Обновления Положительно окрашенная новость в сфере высшего образования

Наконец-то, в сфере высшего образования появилась положительно окрашенная новость, также как и тепловизор flir i3 в сфере оптических приборов. В международном рейтинге лучших мировых вузов под названием QS стало больше российских университетов. Об этом стало известно несколько дней назад. По сравнению с предыдущим годом  высших учебных заведений  России в рейтинге увеличилось на 4 пункта и стало равно 18. Впрочем, МГУ им. М.В. Ломоносова, лидирующий в рейтинге среди университетов-россиян, опустился на несколько позиций вниз.

За МГУ с огромным отрывом (почти на сотню мест ниже) отстаёт вторым классический университет страны- СПБГУ. Помимо этих двух столичных университетов в списке лучших имеются и Новоссибирский университет, Уральский университет; а также представлены российские технические вузы: московские Бауманка и МФТИ, санкт-петербургский Политех. Также в рейтинг попали РУДН, МГИМО, ВШЭ и несколько других университетов и институтов.

По каким же причинам отечественные вузы не занимают более высоких позиций в рейтинге, наряду с американскими (Гарвард, Йель, Принстон, Беркли) и британскими (Оксфорд, Кембридж) университетами? К основным причинам относят нечастую цитируемость наших профессоров. Почти 600 миллионов рублей планируется выделить из госбюджета на повышение конкурентоспособности российских вузов в мировом сообществе. Данные средства будут распределены между 15 российскими университетами и институтами. Также учитывается и количество нобелевских лауреатов,  соотношение численности преподавателей к количеству студентов, востребованность студентов и выпускников у работодателей, количество иностранных студентов.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.13 10:59 | Просмотров : 1481

Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo