А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : 1 2 > >>
Экономическая теория как наука, ее предмет, метод и функции

 Научные основы экономической теории

С началом истории цивилизованного общества возникает система наук, которая изучает социум, т.е. такое сложное явление, как ассоциация людей. Экономическая теория не выступает в единственном числе. К наукам, изучающим общество, относятся: философия, история, политика, социальная психология, экономическая география, демография и др. Каждая из них имеет свой интерес и сегмент в изучении социума. Дело не ограничивается самостоятельной ролью общественных наук. Все науки находятся во взаимодействии, они дополняют друг друга и, в конце концов, составляют целостность гуманитарных наук. К таким наукам относятся те науки, которые имеют предметом своего изучения не отдельного человека, а всю совокупность людей, начиная со времени, когда человек выделился из животного мира, и стал жить сознательно, целеустремленно, создавая первоначально идеально в своей голове, а затем материализуя в своих действиях и отношениях, окружающий мир.

03.04.11 Прочесть
История развития экономической теории

Предыстория экономической теории

Следует различать период предыстории экономической теории и формирование целостного, системного взгляда на экономические отношения общества.

Первоначально взгляды на экономику отражали неразвитость общественных отношений и воспроизводились на базе простых представлений об экономике, свойственных натуральному хозяйству, а также первых представлений о зарождающихся товарных отношениях.

Экономические взгляды того времени, как правило, составляли элементы и отдельные положения более широких, по своему общественному содержанию, произведений, трактатов и т. д.

03.04.11 Прочесть
Современные школы направления экономической теории

Составные части современной экономической теории

Экономическая теория, пройдя сложную эволюцию,дифференцируясь на множество направлений и школ, устойчиво воспроизводила существенное различие в подходах, непосредственном предмете, особенностях анализа экономических систем. В результате, с одной стороны, сформировался развернутый анализ функционирования экономических систем в процессе использования ограниченных ресурсов и, с другой, анализ социально-экономической структуры и содержания экономики в ее реальных формах и в тесной взаимосвязи с другими отношениями и институтами общества.

Структура экономической теории сегодня— это:

-во-первых, результат развития экономики от простейших до сложных экономических систем смешанного типа;

-во-вторых, это результат усложнения и многообразия моделей национальных экономик;

03.04.11 Прочесть
Производство и экономика

Место производства в экономической системе

Человеку, чтобы сохранять себя, нужна совокупность материальных условий и благ. Все блага, необходимые человеку, делятся на2 группы. Первая группа— блага, которые могут быть усвоены без каких-либо усилий. Эти блага находятся в среде человеческого обитания и пригодны к употреблению без переработки. Вторая группа— блага, которые человек не может себе доставить просто так. Получение этих благ требует усилий с его стороны, и надо совершать определенные действия, чтобы их стало больше. Например, разведение пчел и увеличение производства меда.

Вторая группа благ отличается от первой тем, что прежде чем потребить в необходимом количестве, их надо произвести. Эти производимые блага называются экономическими. В литературе их называют продуктом. Именно продукт — исходный пункт всех наших дальнейших рассуждений. Изготовление материальных благ и услуг совершается в процессе производства.

03.04.11 Прочесть
Воспроизводство и его основные фазы

Национальное воспроизводство и макроэкономика.

Экономика всегда существует в государственных границах и, следовательно, ее ресурсы, возможности, потенциал ограничены не только имеющимися условиями воспроизводства, но и наличием полезных ископаемых, населением, территорией, географическими факторами ит.д. Другими словами, общественное воспроизводство, т.е. постоянно возобновляемое производство, распределение, обмен и потребление в данной стране всегда осуществляется как национальное воспроизводство.

Макроэкономика и национальное воспроизводство,— особые разделы экономической теории. Они, имея и общее, и отличия, только в единстве позволяют охарактеризовать реальное состояние экономики в целом, правильно определить перспективы и тенденции экономического роста и развития страны.

03.04.11 Прочесть
Собственность как основа производственных отношений

Собсвенность как экономическое явление

Первое представление о собственности ассоциируется с вещью, благом. Но такое отождествление собственности с вещью дает о ней искаженное и поверхностное представление. Если вещью не пользуются обособленно, то и вопроса о собственности не возникает. В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование вещью. Субъектами собственности выступают отдельные личности, группы лиц, сообщества различного уровня, государство, народ.

Итак, в первом приближении, собственность есть отношения между людьми по поводу пользования материальными и духовными благами и условиями их производства или исторически определенный общественный способ присвоения благ.

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. На монополизации различных объектов собственности держатся все важнейшие формы внеэкономического и экономического принуждения к труду.

03.04.11 Прочесть
Макроэкономика как составная часть экономической науки

 Макроэкономика – совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг.

Макроэкономика— совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг

В отличие от микроэкономики, которая изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а также механизм их взаимодействия на товарном рынке и рынках факторов производства в условиях различных видов конкуренции, макроэкономика представляет собой часть экономической теории, рассматривающую функционирование экономики в целом. На это указывает приставка «макро» (большой), которая акцентирует внимание на том, что данная ветвь экономической теории изучает крупномасштабные экономические проблемы. Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:

03.04.11 Прочесть
Рыночный механизм макроэкономического равновесия

Под равновесным функционированием национальной экономики понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынке конечных продуктов и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Достижение равновесия на рынке факторов производства предполагает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует такую ситуацию, при которой количество предлагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

03.04.11 Прочесть
Цикличность развития рыночной экономики

Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например, лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника «Экономикс», В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.

Цикличность— это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность— важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности— движение— происходит не по кругу, а по спирали.

03.04.11 Прочесть
Финансовый рынок как регулятор экономики

Финансовый рынок— сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на все денежные ресурсы страны, и осуществляется их движение для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций.

В любой экономике существует потребность в привлечении дополнительных денежных средств для инвестирования. В то же время постоянно имеются денежные ресурсы, которые ищут сферы прибыльного приложения. И дефицит, и излишек свободных денег возникают во всех трех основных секторах макроэкономики:

03.04.11 Прочесть
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 > >>
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo