А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : 1 2 > >>
Предмет культурологии. Основные функции культуры.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ представляет собой отрасль гуманитарного знания и синтезирует философские, исторические, этнографические и другие исследования культуры. В качестве самостоятельной науки она изучает наиболее общие закономерности развития, принципы функционирования, взаимосвязь и взаимозависимость разных культур, отличающихся друг от друга пространственно-временными, этносоциальными, этическими, эстетическими, научными и художественными характеристиками.

     Основной задачей культурологии можно считать изучение всех процессов взаимодействия человека с миром природы, миром социума и миром физического и духовного бытия человека. Следовательно, предметом ее исследования являются: искусственная среда, созданная человеком; язык, как универсальное средство общения между людьми; знания, нормы и ценности общества; социальные общности  и социальные организации; демографические и этнические процессы, происходящие в обществе.

   

02.04.11 Прочесть
Культура первобытной эпохи.

Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Он длился много сотен тысяч лет.

Самые древние орудия человека датируются около2,5 млн. лет назад. По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю первобытного мира на три века: каменный, бронзовый и железный. В свою очередь каменный век  делится на несколько эпох: древнекаменный век, или палеолит, (примерно от 2,6 млн. до 12 тыс. лет до н.э.), среднекаменный, или мезолит (примерно от 12 до 7 тыс. до н.э.), новокаменный, или  неолит (примерно от 7 до 4 тыс. до н.э.), меднокаменный, или энеолит (примерно 3  - начало 2 тыс. до н.э.). Бронзовый век – примерно 2 начало 1 тыс. до н.э., железный век  - примерно с середины 1 тыс. до н.э.

02.04.11 Прочесть
Культура древнего востока.

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Древний Египет – первое государство на Земле, первая великая могущественная держава, первая империя, претендовавшая на мировое господство. Это было сильное государство, в котором народ был полностью подчинен правящему классу. Основными принципами, на которых строилась верховная власть Египта, были ее незыблемость и непостижимость.

Важнейшая черта культуры Древнего Египта – протест против смерти, которую египтяне считали «ненормальностью». Страстное желание бессмертия определило все мировоззрение египтян, пронизывало всю религиозную мысль Египта. Стремление к бессмертию явилось основой для возникновения «заупокойного культа», который сыграл чрезвычайно большую роль в истории Древнего Египта. Именно на основе этого родилось вероучение, согласно которому смерть не означала конец: прекрасная жизнь на земле могла быть продлена вечно. Умершего могло ждать воскрешение.

02.04.11 Прочесть
Античная культура.

Понятие  “античность”  появилось в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты ввели термин “античный” (от лат. Antiguus – древний) для определения греко-римской культуры.

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Крито-микенская культура

Древнейшая цивилизация на территории Греции носит название крито-микенской. Центрами ее были остров Крит и город Микены в материковой Греции.

02.04.11 Прочесть
Древнерусская и русская культура в IX - XVII вв.

Начало становления русского этноса

Начало становления русского этноса восходит к I в. н. э., когда происходило Великое переселение народов. Первоначально славяне находились между Вислой и Тисой, затем они распространились на огромные территории - от Балтики на севере до Адриатики и Балкан на юге, от Эльбы на западе до Днепра на востоке. В формировании этого этноса принимали участие не только собственно славянские племена, но и древние руссичи (русы), балтийские, угро-финские, тюркские, монголо-татарские и иные племена. К IX в. славяне имели все предпосылки для создания государства: большая численность населения, огромная территория, тесные социально-экономические связи. Древние русы,  под водительством Рюрика, основали в 862 г. в Новгороде державу, к которой в 882 г. был присоединен Киев.

02.04.11 Прочесть
Средневековая культура Западной Европы.

Основные этапы развития западной культуры

Если Восток представлен в культуре целым рядом локальных цивилизаций или, по крайней мере, тре­мя основными потоками цивилизационно-исторического су­ществования и развития (Ближний Восток, Индия, Китай), то соотносимая с ним европейская (западная) культурно-историческая традиция выступает, прежде всего, как по­следовательность эпох, обладающих значительной специ­фикой- и по отношению друг к другу, и по отношению к той исходной социокультурной форме, из которой они вы­росли, и общие, родовые особенности которой они все сохраняют. Э. Гуссерль утверждал: “У духовной Европы есть родина. Я имею в виду не географическое место, страну, хотя и это было бы верно, а место ее духовного зарождения внутри одной нации или в отдельных людях или группах людей, принадлежавших той нации. Я говорю о древнегре­ческой нации вVI-VII вв. до н. э. Там возникает новый тип установки индивида по отношению к окружающему миру.

02.04.11 Прочесть
Культура нового времени

Культура Нового времени в истории Западной Европы охватывает XVII-XVIII вв. Между этими столетиями много общего, вместе с тем каждое столетие являлось вполне самостоятельным.

XVII столетие является продолжением Возрождения. Роль Возрождения на последующие эпохи Западного мира огромна. Возрождение порождало, прежде всего, революцию в сознании.  В эпоху Ренессанса происходит возвышение и самоутверждение человека в сознании и самосознании, прежде всего в религии и искусстве. В религии его результатом стал протестантизм (религия нового времени и нового человека). Но контрреформация вскоре существенно ограничила масштабы распространения новой религии.

Самое глубокое воплощение новые идеалы и ценности получили в искусстве Возрождения. В целом преобладал художественно-эстетический взгляд на мир и человека, на отношения между ними. Эти отношения виделись гармоничными и бесконфликтными.

02.04.11 Прочесть
Культура России XVIII в.

Основные тенденции развития русской общественной мысли в XVIII в.

XVIII век явился временем крутых перемен и в общественной мысли, и культуре России. Уже начало столетия характеризуется резким скачком, сопровождавшимся разрушением прежних устоев и появлением новшеств. Лозунг "Москва-третий Рим" в конце XVII в. потерял свое значение, и русская мысль устремилась на поиски. Созревает новый лозунг - "Великая Россия". Русская идея с XVIII в. выступает в нескольких ипостасях: имперская идея, религиозно-социальное движение, социально-политическое мессианство.

В течение века в стране распространяются рационализм, атеизм, политико-социальное просветительство. Между этими направлениями шла борьба. Одной из форм борьбы с вольтерьянством стало масонство (первые сведения о русских масонах относятся к 1731 г., когда в Петербурге была учреждена ложа английского толка). Расцвет русского философствующего масонства пришелся на период правления Екатерины II.

02.04.11 Прочесть
Европейская культура XIX в.

XIX столетие в истории Западной Европы стало временем практического воплощения в жизнь программы, разработанной эпохой Просвещения. Новый век стал веком науки и техники, что привело к кардинальным изменениям и невиданным достижениям в области производительных сил и материального производства.

Наука

Развивается механика, астрономия, математика. В XVIII в. возникают как самостоятельные науки химия, ботаника, физиология, геология и др. С конца XVIII в. промышленная революция дала толчок исследованиям в области теплотехники и электричества. Наука в союзе с техникой создали универсальные машины: двигатель, паровую машину. Изобретение паровоза и парохода вызвало появление новых средств транспорта и связи; во второй половине XIX в. появляется и телеграф.

02.04.11 Прочесть
Русская культура XIX в.

Западники и славянофилы

Процесс так называемой “европеизации” России, начатый государственной властью и продолжавшийся более столетия (от ПетраI до АлександраI), оказался под вопросом после Отечественной войны1812 г. и восстания декабристов1825 г. На смену просветительским и либераль­ным стремлениям «передового» общества приходит государственная идеология “официальной народности». В этой обстановке и в значительной мере под воздействием знаменитого “Философического письма” П.Я. Чаадаева, опуб­ликованного в1836 г. в “Телескопе”, и выступили на сцену славянофилы  (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Са­марин, К. С. Аксаков) и западники (А. И.  Герцен, В. Г. Белинский, Т. Н. Гранковский, К. Д. Карелин, Б. Н. Чичерин).

02.04.11 Прочесть
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 > >>
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo