А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : 1 2 > >>
Предпосылки развития социологии как науки

Предмет и задачи социологии

Слово “социология” широко распространено в научной и популярной литературе, в публицистике, оно у всех на слуху.

Социология обладает большой интеллектуальной “экспансией”, т. е. стремлением расширять свое “исследовательское поле” и горизонты знаний и вместе с тем испытывает влияние других гуманитарных и естественных наук. Проще всего ее можно было бы охарактеризовать как науку об обществе. Это толкование было популярно в прошлом веке.

Одним из основоположников социологии был французский философ середины 19 в. Огюст Конт. Он считал, что главная задача социологии - объяснить, как и почему существует человеческое общество.

01.04.11 Прочесть
Классические социологические теории

Западноевропейская социологическая традиция

В истории общественной мысли О. Конт (1792-1757) известен как создатель нового направления в философии - позитивизма, как “отец-основатель” социологии. Социология или социальная физика, как он ее первоначально называл, согласно О. Конту опирается на методологию естественных наук, опытные данные, наблюдения, эксперимент.

Идейной основой социологической концепции О. Конта явился “закон трех стадий”, согласно которому каждое общество в  своем духовном развитии проходит три этапа: теологический, когда в обществе господствуют религиозные представления, метафизические, означающие ведущую роль философии в духовной жизни, и, наконец, позитивный. На третьем этапе главенствующую роль в жизни общества начинают играть позитивные, т. е. научные знание, которые применительно к решению общественных проблем служат основой социальной политики.

01.04.11 Прочесть
Общество и социальные институты

Роль социальных институтов в жизни общества.

Социальные институты (от лат. institutum - установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин “социальный институт” употребляется в самых разнообразных значениях. Говорят об институте семьи, институте образования, здравоохранения, институте государства и т. д. Первое, чаще всего употребляемое значение термина “социальный институт”, связано с характеристикой всякого рода упорядочения, формализмами и стандартизации общественных связей и отношений. А сам процесс упорядочения, формализации и стандартизации называется институционализацией.

01.04.11 Прочесть
Мировая система и процессы глобализации

Происхождение и развитие идеи глобализма

Социально-политические процессы, происходящие в мире, позволяют говорить о формировании мировой системы. Сегодня ускоренными темпами идет образование глобальных структур - экономических, политических, социальных, культурных. Ни одна страна на нашей планете не может считать себя «самодостаточным островом». В политической сфере появилась устойчивая тенденция к формированию интеграционных структур, выполняющих важные международные функции. К ним относятся военно-политические блоки, ООН, ЮНЕСКО, Большая семерка, Европейский парламент, Интерпол, Международный трибунал, ОБСЕ и др.

01.04.11 Прочесть
Социальные группы и общности

Процесс образования социальных групп

Несмотря на то, что понятие группы является одним из самых важных в социологии, у ученых нет полного согласия относительно его определения. И это происходит вовсе не потому, что социологи не могут выразить свои мысли. Во-первых, трудность возникает в связи с тем, что большинство понятий в социологии появляется в ходе социальной практики: они начинают применяться в науке после длительного их использования в жизни, и при этом им придается самое различное значение. Во-вторых, трудность обусловлена тем, что образуется множество видов сообществ, в результате чего для точного определения социальной группы необходимо выделять из этих сообществ определенные типы.

Существует несколько видов социальных общностей, к которым в обыденном смысле применяется понятие “группа”, но в научном понимании они представляют собой нечто другое. В одном случае термин «группа» обозначает некоторых индивидов, физически, пространственно находящихся в определенном месте.

01.04.11 Прочесть
Социальная стратификация и мобильность

Теория стратификации П. Сорокина

Одним из основателей современной теории стратификации является Питирим Александрович Сорокин (1889 1968) - русско-американский ученый, родившийся в Вологодской губернии и умерший в Винчестере (США). С 1919 профессор Петроградского университета. С 1922 - в эмиграции. С 1930 - профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавил факультет социологии.        

В центре внимания Сорокина - проблемы социальной системы и социальной целостности. Социальная структура общества - это совокупность социальных групп (страт), систем взаимосвязи людей, которые реализуют свои стратегии индивидуального развития, на основании тех или иных культурных ценностей. Исходным моментом построения теоретической социологии является понятие “социально взаимодействие”, с помощью которого он описывает закономерности развития науки, этики, религии, искусства, экономики и политики.

01.04.11 Прочесть
Личность и общество

Факторы формирования личности

Личность является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. Все определения личности, так или иначе, обусловливаются двумя противоположными взглядами на ее развитие. С точки зрения одних, каждая личность формируется и развивается в соответствии с ее врожденными качествами и способностями, а социальное окружение при этом играет весьма незначительную роль. Представители другой точки зрения полностью отвергают врожденные внутренние черты и способности личности, считая, что личность - это некоторый продукт, полностью формируемый в ходе социального опыта.

01.04.11 Прочесть
Социальные организации

Внутренняя структура организации. Процессы управления в организации

В повседневной практике часто используется понятие “организация”, причем в него вкладывается самое различное содержание. Самые распространенные значения термина “организация” следующие:

Во-первых, организация обозначает некоторую деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, а также координации усилий отдельных членов социальной группы. Такая деятельность лучше всего характеризуется словом ”организовывание”. Иначе говоря, это деятельность, направленная исключительно на достижение эффекта синергии путем обеспечения условий для согласованных действий, кооперации и интеграции индивидов в группе. Эта деятельность называется организацией производственного процесса.

01.04.11 Прочесть
Культура как фактор социальных изменений

 Социологическое понимание культуры

«Культура в самом широком смысле слова - это то, из-за чего ты становишься чужаком, когда покидаешь свой дом. Культура включает в себя все убеждения, и все ожидания, которые высказывают и демонстрируют люди... Когда ты в своей группе, среди людей, с которыми разделяешь общую культуру, тебе не приходится обдумывать и проектировать свои слова и поступки, ибо все вы - и ты, и они - видите мир в принципе одинаково, знаете, чего ожидать друг от друга. Но, пребывая в чужом обществе, ты будешь испытывать трудности, ощущение беспомощности и дезориентированности, что можно назвать «культурным шоком» - такое определение культуры, данное американским антропологом Ф. Боком, как нельзя лучше позволяет понять практическое значение культуры в жизни каждого из нас.

01.04.11 Прочесть
Социальные движения

Понятие социальных движений

Выдающиеся социологи XIX в. рассматривали социальные движения как совокупность усилий, действий, направленных на поддержку социальных изменений. Другими словами, социальные движения должны способствовать нововведениям в различных сферах социальной жизни. Современные социологи, однако, считают, что социальные движения представляют собой усилия, направленные не только на поддержку социальных изменений, но и против них. Например, Р. Тернер определяет социальное движение как “совокупность коллективных действий, направленных на поддержку социальных изменений или поддержку сопротивления социальным изменениям в обществе или в социальной группе”.

Это определение объединяет широкий круг социальных движений: религиозные, эмигрантские, молодежные, феминистские, политические, революционные и др.

01.04.11 Прочесть
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 > >>
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo