А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : 1 2 > >>
Введение

Современный русский язык -это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык, который имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения.

01.04.11 Прочесть
Понятие о нормах и стилях русского языка

От всех рассмотренных разновидностей литературный язык отличается тем, что это язык нормированный. В языкознании нормой называют правила употребления слов, грамматических форм, правила произношения и правописания, действующие в данный период развития литературного языка. Правила, изложенные в книгах по грамматике, в словарях, в справочниках по произношению, закрепляют то, что выработано языковой практикой.

Норма утверждается и поддерживается речевой практикой культурных людей, в частности писателей, черпающих сокровища речи из языка народа. М. Горький писал: «Уместно будет напомнить, что язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами»; «всякий материал, — а язык особенно, — требует тщательного отбора всего лучшего, что в нем есть,— ясного, точного, красочного, звучного и, —дальнейшего, любовного развития этого лучшего».

Современный литературный русский язык является важным и неотъемлемым элементом национальной культуры великого русского народа.

01.04.11 Прочесть
Лексика и фразеология

Понятие о лексике и лексикологии

Лексика (от гр. lexikosотносящийся к слову) — это совокупность слов языка, диалекта, какого-либо произведения и т. п. («русская лексика», «лексика рязанских говоров», «лексика романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»). Так же называют словарь (совокупность слов) писателя, отдельного человека («лексика Есенина», «особенности лексики Гоголя»).

Лексикология (от гр. lexikosотносящийся к слову, logosучение) — наука о лексике, раздел языкознания, который изучает словарный состав языка.

Богатейший словарный запас современного русского языка может быть рассмотрен с различных точек зрения. Большое внимание должно быть уделено вопросам, связанным с проблемой «слово и его значение». Изучением этих вопросов занимается семасиология, или семантика (от гр. semasiaзначение, logosучение; semantikosобозначающий).

01.04.11 Прочесть
Фразеология

Фразеология — это особый раздел науки о языке, занимающийся исследованием смысловых и структурных свойств фразеологических единиц, изучающий причины их возникновения в системе языка и особенности употребления в речи.

Термин «фразеология» образован от двух греческих слов: phrasis— «выражение, оборот речи» и logos— «учение».

Подобно тому, как лексикология изучает словарный состав языка, фразеология занимается изучением его фразеологического состава. Если единицей языка в его лексической системе является слово, то во фразеологической системе такой языковой единицей является фразеологизм, или фразеологическая единица.

01.04.11 Прочесть
Лексикография

Лексикография (гр. lexikon-словарь + grapho-пишу) - раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения.

Основные типы словарей

Различаются словари двух типов: энциклопедические и филологические (лингвистические).

В первых словарях объясняются реалии (предметы, явления), сообщаются сведения о различных событиях: Большая советская энциклопедия, Литературная энциклопедия, Детская энциклопедия, политический словарь, философский словарь. Во вторых, объясняются слова, толкуются их значения.

Лингвистические словари в свою очередь подразделяются на два типа: двуязычные (реже многоязычные), т. е. переводные, которыми мы пользуемся при изучении иностранного языка, в работе с иноязычным текстом (русско-английский словарь, польско-русский словарь и т. п.), и одноязычные.

01.04.11 Прочесть
Фонетика

Речевое общение обычно протекает в двух формах — устной и письменной. Письменность — явление довольно позднее. Устная же форма с момента возникновения языка есть способ его существования как средства выражения мысли и средства общения.

Невозможно поэтому представить себе науку о языке без изучения его «природной материи», звуков, без выявления законов звучащей речи. Ведь многие факты лексики и грамматики могут быть объяснены и поняты только в связи с теми изменениями, которые затронули звуковую сторону языка на том или другом этапе его исторического развития. Кроме того,— и это главное — звучащая речь располагает специфическими звуковыми средствами, имеющими прямое отношение к выражению содержания в языке. К таким средствам относятся: фраза, интонация, речевой такт, фонетическое слово, слог, ударение. Вместе со звуками они составляют содержание понятия «звуковой строй, или звуковая система, языка». Изучение звуковой системы языка и есть предмет фонетики как науки. Таким образом, фонетика анализирует сложную природу звуков, законы их сочетания и изменения, изучает такие важные явления, как фонетическое членение речи, интонация, ударение, т. е. изучает звуковые средства языка во всех их проявлениях и функциях.

01.04.11 Прочесть
Орфоэпия

Термин орфоэпия (гр. orthos-прямой, правильный +epos-речь) употребляется в двух значениях: 1) раздел языкознания, занимающийся изучением нормативного литературного произношения и 2) совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение, соответствующее принятым в языке произносительным нормам.

Русская орфоэпия включает в себя правила произношения безударных гласных, звонких и глухих согласных, твердых и мягких согласных, сочетаний согласных, правила произношения отдельных грамматических форм, особенности произношения слов иноязычного происхождения. Включаемые иногда в орфоэпию вопросы ударения и  интонации, имеющие важное значение для устной речи, не являются объектом рассмотрения орфоэпии, так как непосредственно не относятся к произношению. Ударение относится к фонетике (служит для выделения слога в слове), к лексике (являясь признаком данного слова) или к грамматике (являясь признаком данной грамматической формы). Интонация служит важным выразительным средством устной речи, придающим ей эмоциональную окраску, но не связана с правилами произношения.

01.04.11 Прочесть
Графика и орфография

Графика

Содержание речи на письме передается начертательными знаками. Каждый язык, имеющий письмо, располагает рядами таких знаков, которые складывались у многих народов на протяжении столетий и даже тысячелетий.

Мировое письмо прошло в своем развитии очень длительный и сложный путь. Сначала были рисунки на камне, кости, дереве и пр. (эпоха развитого первобытнообщинного строя). Рисунки не отражали звуковой стороны языка, не были связаны ни с отдельным словом, ни с отдельным звуком и передавали мысль только приблизительно. Подобное письмо в науке называется пиктографическим (от лат. pictusнарисованный, гр. graphsпишу).

Но постепенно рисунок превращается в условный знак для обозначения отдельного слова с определенным лексическим значением. На этом этапе письмо уже дословно воспроизводило содержание речи. Однако по-прежнему не было связи между знаком и произношением. Этот тип письма называется идеографическим (гр. idea—понятие, grapho— пишу). В идеографическом письме знак выступает в роли символа, который вызывает в сознании читающего понятие о предмете, но не дает (как и рисунок) никакого представления о том, как звучит слово, называющее данный предмет.

01.04.11 Прочесть
Словообразование

Предмет словообразования

Термин словообразование имеет в науке о языке два значения. С одной стороны, это сам процесс образования новых слов, с другой — особый раздел науки о языке, в котором изучается словообразовательная система русского языка. Непосредственным предметом изучения в словообразовании, как и в любом другом разделе науки о языке, являются слова. Но в отличие от лексикологии, где изучаются индивидуальные особенности слова (лексическое значение, экспрессивно-стилистические возможности) или от грамматики, где изучаются грамматические особенности слова и его синтаксические функции, словообразование изучает состав, структуру, способы образования слова как единицы действующей в языке словообразовательной системы. Изучение словообразовательной системы дает возможность понять законы ее функционирования, установить нормы современного словообразования.

Под словообразовательной системой понимаются те элементы, из которых состоят слова, т. е. значимые единицы слова (корни, приставки, суффиксы, окончания), их роль в словопроизводстве, сама структура слов, употребляемых в языке (слова производные и непроизводные), а также те законы, по которым одни слова (производные) мотивируются другими (производящими), способы образования слов и те словообразовательные типы (внутри способов образования), которые активно участвуют в образовании новых слов.

01.04.11 Прочесть
Морфология

Грамматика (гр. grammatike) занимается изучением того общего, что лежит в основе изменений слов и их сочетаний в предложении. Если в лексике обращается внимание на индивидуальные свойства слов, прежде всего на лексическое значение слова, отличающее его от значений других слов, то в грамматике рассматриваются те свойства и закономерности слов и различных их объединений и сочетаний, которые принадлежат не отдельным словам, а целым группам или группам их сочетаний. Для грамматики важно, как то или иное слово грамматически оформлено, какие грамматические значения в нем содержатся и как они выражены, как то или иное слово сочетается с другими словами, какую роль выполняет в предложении и т. д. В связи с этим грамматика делится на два раздела: морфологию и синтаксис, у каждого из которых свои задачи и предмет исследования.

Морфологию (гр.morpheформа,logos —учение) интересуют слова с точки зрения грамматической природы их форм, являющихся способом выражения тех или иных грамматических значений, а также принадлежности этих слов к определенным лексико-грамматическим классам, разрядам, которые устанавливаются на основе их грамматической семантики и формальных особенностей — специфических, присущих каждому из этих разрядов грамматических категорий, а также формообразовательных и словообразовательных характеристик.

01.04.11 Прочесть
Введите слово для поиска
Страниц : 1 2 > >>
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo