А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Политология как наука

Предмет политической науки. Функции политологии

В обществознании издавна признается (это идет еще от Макиавелли), что политика — самостоятельная область деятельности людей с собственными принципами и законами, отличными от принципов и законов, скажем, экономики. Однако понимание политики остается и поныне разноречивым, многообразным, что объясняется, по-видимому, сложностью и многогранностью самой политической реальности.

В повседневной жизни слово «политика» вызывает у людей самые разнообразные ассоциации. У одних они связаны с образом президента, у других — с представлениями о деятельности парламента и политических партий, у третьих—с участием в митингах, демонстрациях и выборах.

31.03.11 Прочесть
Становление политической науки

Современная политическая наука возникла на базе накопленных человечеством знаний и представлений о политике, государстве. Эти представления складывались по мере возникновения и развития отношений политической власти и первоначально существовали в виде учений о справедливом правлении и наставлений политикам и законопослушным гражданам, они переплетались с мифами и верованиями. Однако в наивных, с точки зрения современного человека, идеях об идеальном государстве и наилучших формах общественно-политического устройства видны гениальные догадки, которые впоследствии были развиты в русле научной политической мысли. Чтобы лучше понять состояние современной политической науки, нужно знать тот теоретический фундамент, на котором она была создана.

31.03.11 Прочесть
Политика и общество

Политика как сфера социальной жизни

Слово «политика» знакомо практически каждому человеку, живущему в современном обществе. Мы часто слышим это слово в информационных передачах по радио и телевидению. Оно постоянно мелькает на страницах газет, оно встречается и в нашей повседневной лексике, когда, общаясь с друзьями и близкими, мы начинаем рассуждать о политике правительства или о политике начальника на работе, о политике преподавателя вуза или о политике своего друга. Однако простой вопрос, что же такое политика, может поставить человека в тупик: слишком многозначно это слово по своему содержанию. Считается, что термин «политика» получил широкое распространение благодаря одноименной работе древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н.э.). Аристотель рассматривал политику как особую, «наиболее важную из всех» форму общности людей, ориентированную на достижение «высшего из всех благ».

31.03.11 Прочесть
Политика и власть

Политическая власть                

Власть является центральной категорией политической науки. В зависимости от ее содержания трактуется сущность и механизм реализации политических процессов и институтов, политических интересов, политического поведения социальных групп и индивидов. Борьба за завоевание и осуществление власти является основным содержанием политики, а потому и основным вопросом, которым занимаются науки, изучающие политику.

Едва ли найдется какой-либо другой феномен в истории общественных отношений людей, который бы сравнялся с властью по своей неисчерпаемости постоянно порождать социальные противоречия и воплощать в себе противоречия.

31.03.11 Прочесть
Государство как политический институт

Государство: понятие и теории происхождения

 Для выражения и представительства общезначимых интересов общества социальные группы, индивиды создают политические институты, каждый из которых включает в себя:

 1) структуру (организацию) и

 2) коллективные представления, верования (или общую идею), которые обслуживают организации. Государство является наиболее важным институтом политической системы. Его значимость определяется максимальной концентрацией в руках государства власти и ресурсов, позволяющих ему эффективно и решающим образом влиять на социальные изменения.

Государство можно определить как особую форму организации политической власти в обществе, обладающей суверенитетом и осуществляющей управление обществом на основе права с помощью специального механизма (аппарата).

31.03.11 Прочесть
Политические процессы

Политика предстает перед наблюдателем прежде всего как череда событий: глава государства сделал такое-то заявление, депутаты парламента приняли такой-то закон, политическая партия провела очередной съезд, трудящиеся в столице вышли на митинг. Мы произвольно перечислили несколько событий, но они являются достаточно типичными для политической жизни современного общества. Политология стремится к изучению и этой стороны политической реальности, т.е. к выявлению внутренней последовательности тех или иных политических событий и существующей между ними причинно-следственной связи. Для обозначения этого направления политологических исследований вводится понятие «политический процесс».

Особенности политического процесса, его основные виды

Политический процесс — это событийная сторона политической жизни, т.е. возникновение и последовательность политических событий.

31.03.11 Прочесть
Мировая политика

Политические отношения давно перешагнули национально-государственные границы, обрели международный характер. В современном мире можно наблюдать различные виды взаимодействий между государствами, между политическими и общественными организациями разных стран. Политология занимается изучением и этой стороны политической действительности. В данной главе нам предстоит познакомиться с мировыми политическими процессами, т.е. процессами, участниками которых являются множества государств, и определить основные тенденции развития современных международных отношений.

31.03.11 Прочесть
Политический процесс в современной России

Политическая система советского типа

 С Октябрьской революции (1917) в России была установлена политическая система советского типа, характеризовавшаяся рядом отличительных признаков:

-  она была закрытой с точки зрения характера взаимоотношений с внешней средой и функционировала на основе классового принципа: декларировалось, что политическая система отражает интересы трудящихся ~ и, в первую очередь, пролетариата. Все, что не соответствовало интересам рабочего класса, признавалось враждебным;

-  преобладали методы революционного насилия в осуществлении властных функций, что было обусловлено неблагоприятными внешними и внутренними условиями формирования политической системы (интервенция западных стран против России, гражданская война, низкий уровень общей и политической культуры трудящихся и др.). Это выразилось в создании разветвленной карательной системы;

31.03.11 Прочесть
Словарь терминов

Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах в представительные органы государственной власти.

Авторитарный режим — вид политического режима. Его отличает концентрация в руках одного человека или одного государственного органа практически всей государственной власти, что снижает роль других государственных учреждений, политических институтов, прежде всего представительных органов власти.

Агрегация интересов (от лат. aggreg — присоединяю) — согласование интересов различных групп с целью выработки единой политической позиции, единых требований.

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — образ действий, в основе которого лежит желание нанести ущерб противоположной стороне, характеризующийся применением силы или демонстрацией силы.

31.03.11 Прочесть
Введите слово для поиска
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo