А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Общая характеристика налогов и налоговой системы России

Экономическая сущность налогов, функции налогов и их взаимосвязь

Налог – это одно из основных понятий финансовой науки. Его следует рассматривать одновременно как экономическое, хозяйственное и политическое явление. Он представляет собой обязательный, принудительный, безвозмездный платеж, взимаемый с орга­низаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или опера­тивного управления денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки в целях финансового обеспечения государ­ства и его территориальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

13.11.10 Прочесть
Содержание налогового планирования на уровне организаций

Понятие налогового планирования. Структура налогового планирования.

Прежде всего, следует отметить, что современные авторы не дают однозначного определения как собственно налогового планирования, так и объекта, на который направлен этот процесс. Зачастую смешиваются понятия «налоги» и «налогообложение», «налоговый платеж» и «налоговое обязательство», «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка», «налоговая оптимизация», «налоговая минимизация», «налоговое планирование» и «налоговое администрирование».

Налоговое планирование неотделимо от общей предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта. Оно является непременным и непосредственным ее элементом и должно осуществляться на всех ее уровнях и этапах.

Рассмотрим вопрос о соотношении налогового планирования и налоговой оптимизации, а также экономическую природу последнего. Соответственно, возникает необходимость более детального изучения термина «налоговая оптимизация».

13.11.10 Прочесть
Методика реализации налогового планирования на предприятии

Управление на предприятии и налоговое планирование

Целенаправленность и устойчивость функционирования социально-экономической системы обеспечивается за счет формирования в ней некоторой системы управления, структурно состоящей из двух подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления). Управление представляет собой процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы на управляемую с помощью общих функций управления, образующих замкнутый и бесконечно повторяющийся управленческий цикл.

Анализ означает проведение аналитических процедур как обязательного элемента управленческого процесса предшествующего принятию решения. Наиболее качественное аналитическое обоснование – это обоснование направленное на перспективу.

13.11.10 Прочесть
Международное налоговое планирование и оффшорный бизнес

Налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов в условиях глобализации экономики.

В экономической литературе под глобализацией понимается, в частности:

  1. процесс сближения потребительских предпочтений и универсализация ассортимента предлагаемой продукции по всему миру, в ходе которого всемирные продукты вытесняют местные;
  2. новая капиталистическая экономика, имеющая следующие основные харак­теристики: информация, знания и информационные технологии являются ставными источниками роста производительности и конкурентоспособности, эта новая экономика организуется преимущественно через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм, и она является глобальной.
13.11.10 Прочесть
Налоговое планирование в системе финансового менеджмента

Воздействие налогов на принятие предпринимательских решений.

Целью деятельности хозяйствующего субъекта является, как правило, увеличе­ние стоимости фирмы, повышение благосостояния акционеров. И важнейшим фактором для достижения этой цели является получение предпринимательской прибыли, т. е. прибыли, очищенной от налогов. Именно поэтому крайне актуально рассмотрение влияния налогов на принятие предпринимательских решений.

13.11.10 Прочесть
Налоговый менеджмент и его эффективность

Налоговый менеджмент: понятие, функции, предмет, объект, информационная база

Налоговый менеджмент — новая для России теоретическая и практическая область знаний, появившаяся на рубеже веков. По аналогии с финансовым менеджментом налоговый менеджмент возник первоначально в хозяйственной среде, т.е. в практической действительности, и лишь впоследствии появились попытки теоретического обобщения и развития этой области знаний.

13.11.10 Прочесть
Налоговое бремя хозяйствующего субъекта. Методы его расчета и снижения

Содержание понятия налогового бремени и факторы, на него влияющие.

Одной из важных в практике налогового планирования является проблема расчета налогового бремени, подходы к которой претерпевают изменения на различных исторических стадиях развития экономики России.

В современной отечественной экономической литературе по-разному подходят к определению налогового бремени.

Так, в современном экономическом словаре указано, что налоговое бремя – это «мера, степень, уровень экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования. Количественно налоговая нагрузка может быть измерена отношением общей суммы налоговых изъятий за определенный период к сумме доходов субъекта налогообложения за тот же период.

13.11.10 Прочесть
Введите слово для поиска
Поиск
 
Партнеры
 
В начало страницы © 2017 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo