Авторское право Все права сохранены  ©  Дистрибут.NET
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Работы » Высшее образование » Работы » Высшее образование » Обратная сторона дипломов
27.03.13

В настоящее время высших учебных заведений такое количество, что диву даёшься, откуда они взялись. В степном городишке с населением в 60 000 человек три филиала вузов, три филиала колледжей и ещё свой родной железнодорожный техникум с прекрасной историей и преподавательским коллективом. Все выпускники школ могут учиться и получать высшее образование. Только каким оно будет, если преподавателями в этих филиалах являются, по большей части, учителя местных школ или сотрудники профильных учреждений?

Что с этим делать, никто не знает, но пытаются как-то решить проблему на государственном уровне. Никому не нужны плохие юристы, неграмотные менеджеры и никудышние инженеры. Поэтому была разработана и принята программа, по которой вузы оцениваются по специальным показателям и повсеместно закрываются или объединяются с более успешными учебными заведениями, но тем этот придаток абсолютно не нужен. Никто не понимает зачем это делается, люди больше понимают, например, зачем нужна недорогая одежда для собак. Она защищает четвероногих друзей от непогоды, не даёт им замёрзнуть и не особенно влияет на бюджет. А зачем плохой институт объединять с хорошим и выпускать недоучек, которые туда придут из псевдовузов, никто взять в толк не может.

У нас вообще в образовании много таких идей, которые потрясают систему подготовки кадров до самого основания. Например, выдача дипломов об окончании вузов государственного и негосударственного образца. Это явная дискриминация для тех, кто учится в коммерческом учебном заведении. Или ещё одна инициатива чиновников — не давать возможности ученикам получившим невысокие оценки поступать в институты на бюджетное отделение. Для этого проходной бал предлагается поднять до оценки «хорошо», полученной по ЕГЭ. Правда, это касается только профильных предметов.

Но, во-первых, ЕГЭ - не идеальное выявление знаний, а во-вторых, троечник тоже может стать отличным специалистом, если сознательно выбрал профессию и будет старательно учиться. Педагоги считают, что шансы должны быть у всех равные.

Такая проблема, как безграмотные дипломированные специалисты — это оборотная сторона современного высшего образования. Поэтому пришлось вводить новшество и создавать, так называемые, независимые комиссии, которые проверяют знания студентов. Это правильный шаг, поскольку мы никогда не избавимся от некачественной подготовки в вузах, если не тестировать уже почти готовых специалистов.

Такая проверка выявляет поистине шокирующие результаты: дипломированному специалисту по экономике не известны даже такие слова, как девальвация, инфляция, дивиденды, а юристы не могут ответить на вопрос о том, когда была принята действующая Конституция и о чём записано в первой её статье.

Проблем в образовании много, а в высшей школе тем более. Если общество не сможет их решить, нужно навсегда забыть о модернизации производства и выходе экономики России из сырьевой зависимости. У нас для этого нет и не будет необходимых кадров.

{full}
URL / WWW
http://distribut.net/article/a-362.html