Авторское право Все права сохранены  ©  Дистрибут.NET
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Анализ потока денежных средств
11.11.10

Процесс проведения финансового анализа, как и любой другой сложный процесс, должен иметь свою технологию - последовательность шагов, направленных на выявление причин ухудшения состояния  предприятия и рычагов его оптимизации.

Основные проблемы в финансовом состоянии организации

Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии организации, в конечном итоге имеют три основных проявления.

Их можно сформулировать как:

1. Дефицит денежных средств; низкая платежеспособность

Экономическая суть проблемы состоит в том, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для своевременного погашения обязательств.

Индикаторами низкой платежеспособности являются неудовлетворительные показатели ликвидности, просроченная кредиторская задолженность, сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом и кредитующими организациями.

2. Недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (недостаточное удовлетворение интересов собственника; низкая рентабельность)

На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Возможные последствия такой ситуации - негативная оценка работы менеджмента организации, выход собственника из компании.

О недостаточной отдаче на вложенный в предприятие капитал свидетельствуют низкие показатели рентабельности. При этом наибольший интерес проявляется к рентабельности собственного капитала как индикатору удовлетворения интересов собственников организации.

3. Низкая финансовая устойчивость

На практике низкая финансовая устойчивость означает возможные проблемы в погашении обязательств в будущем, иными словами - зависимостью компании от кредиторов, потерей самостоятельности.

О недостаточной финансовой устойчивости, то есть риске срывов платежей в будущем и зависимости финансового положения компании от внешних источников финансирования, свидетельствуют снижение показателя автономии ниже оптимального, отрицательная величина собственного капитала компании. Также индикатором недостаточного уровня финансирования текущей деятельности компании за счет собственных средств является снижение чистого оборотного капитала ниже оптимальной его величины и, тем более, отрицательная величина ЧОК.

Данные бухгалтерского Баланса и отчета о финансовых результатах представляют информацию о структуре средств, источниках финансирования, доходах и затратах на конкретную дату, не отражая движения денежных средств в анализируемом периоде. Для решения данной задачи строится отчет о движении денежных средств.

Цель построения отчета о движении денежных средств– получение информации о величине поступлений финансовых ресурсов и источниках их образования, а также о суммах и направлениях использования денежных средств организации в анализируемом периоде. В терминологии отчета о движении денежных средств поступления финансовых ресурсов именуются притоками, расходование (использование) - оттоками денежных средств.

Базовый принцип построения отчета о движении денежных средствможно сформулировать следующим образом:

Анализ притоков и оттоков денежных средств проводится по направлениям деятельности предприятия - основной, инвестиционной и финансовой.

Притоки денежных средств отражаются с положительным знаком, оттоки - с отрицательным.

Источниками денежных средств предприятия могут выступать прибыль от основной деятельности (за вычетом налогов из прибыли), амортизация основных фондов и нематериальных активов, доходы от реализации имущества, прочие доходы, а также привлеченные внешние источники финансирования (кредиты и займы).

Основные направления использования денежных средств связаны с увеличением оборотного капитала, инвестициями в постоянные активы и обслуживанием внешней задолженности (выплаты по кредитам).

Для построения отчета о движении денежных средств используются данные агрегированного Баланса и отчета о финансовых результатах (переведенного из нарастающего итога в отчет за интервалы).

При описании денежных потоков по основной деятельности необходимо учесть притоки и оттоки, связанные с формированием оборотного капитала. Движение денежных средств анализируется по элементам текущих активов за исключением денежных средств и по элементам текущих пассивов за исключением краткосрочных кредитов.

 

Также можно воспользоваться информацией таблицы "Анализ изменения статей Баланса" с корректным учетом знаков притоков (+) и оттоков (-) денежных средств.

Потоки денежных средств, связанные с изменением текущих активов, определяются как разница значений на предыдущую и текущую отчетную дату. В противоположность оборотным активам, потоки, связанные с изменением текущих пассивов, рассчитываются как разница значений на текущую и предыдущую отчетную дату.

(Текущий актив = Текущий актив (i-1) - Текущий актив ( i )

(Текущий пассив = Текущий пассив ( i ) - Текущий пассив ( i -1 )

где (Текущий актив, (Текущий пассив - изменения величин отдельных элементов текущих активов и текущих пассивов, ден. ед.;

 (i )- текущая отчетная дата,

(i - 1) - предыдущая отчетная дата,

Разница в расчетах изменений текущих активов и текущих пассивов имеет объяснение. Рост оборотных активов (приобретение новых запасов, рост незавершенного производства) требует соответствующих затрат, то есть оттоков денежных средств. Поэтому увеличение текущих активов отражается в отчете о движении денежных средств со знаком минус. Сокращение оборотных активов высвобождает денежные средства, то есть появляется приток денежных средств.

Рост текущих пассивов представляет собой приток денежных средств, который сокращает потребность в финансировании оборотного капитала. Сокращение текущих пассивов увеличивает потребность организации в финансовых ресурсах, поэтому отражается со знаком минус.

Если в расчетах предприятия с покупателями и поставщиками значительный вес имеют бартерные операции и взаимозачеты, при построении отчета о движении денежных средств необходимо выделить только ту часть доходов и затрат, которые были получены живыми деньгами. Это касается описания и доходов от основной деятельности, и затрат на формирование оборотного капитала.

Сумма поступлений от основной деятельности и изменений чистого оборотного капитала представляет собой общие поступления от основной деятельности. Общая величина поступлений от основной деятельности характеризует соотношение доходов от реализации продукции (работ) и затрат на формирование оборотного капитала.

Отрицательная величина общих поступлений от основной деятельности при наличии прибыли от основной деятельности свидетельствует о том, что формирование оборотного капитала требует больших финансовых вливаний, чем обеспечивает основная деятельность.

Данная ситуация является негативной для финансового состояния предприятия.

Необходимо выяснить причины отрицательных итоговых поступлений от основной деятельности. Например, это может быть низкая прибыльность продаж либо высокие затраты на формирование оборотного капитала.

Показатели прибыльности прояснят вопрос об уровне доходов от текущей деятельности. Результаты анализа оборачиваемости дополнят информацию отчета о движении денежных средств в вопросе характеристики принципов управления оборотным капиталом. Значительные оттоки денежных средств могут быть связаны с ужесточением условий взаимоотношений с поставщиками и покупателями, высокими затратами на формирование запасов, затовариванием склада готовой продукции.

{full}
URL / WWW
http://distribut.net/article/a-175.html