Авторское право Все права сохранены  ©  Дистрибут.NET
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Анализ прибыли
11.11.10

Доходы – это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Расходы признаются в отчетности, если возникает уменьшение экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены.

Доходы от обычных видов деятельности, показываются выручкой. Прочие доходы – это доходы от операционной деятельности, от внереализационной деятельности и от чрезвычайных событий.

Чрезвычайные события (стихийные бедствия, пожары, национализация и другие события, которые, как правило, приносят убытки) в отличие от обычных видов деятельности возникают не чаще чем один раз в несколько лет.

Анализ доходов и расходов предприятия носит предварительный, вводный характер по отношению к дальнейшему анализу финансовых результатов предприятия. Он дает общую картину финансового влияния полной совокупности доходов и расходов предприятия на его чистую прибыль.

 Общие величины доходов и расходов используются в качестве укрупненных факторов формирования чистой прибыли, их изменения в качестве факторов изменения чистой прибыли. Факторная модель позволяет определить, что в большей степени способствовало изменению чистой прибыли (убытка) предприятия – обычные виды деятельности или прочие доходы и расходы.

После анализа общего соотношения Доходов и расходов проводится более детальное аналитическое исследование различных показателей финансовых результатов предприятия и факторов, их определяющих.

 Особенности анализа прибыли           

 Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе: валовая прибыль – эффективность производственных подразделений; прибыль от продаж продукции – эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указываете учредительных документах предприятий; операционные доходы и расходы характеризуют результат совершения определенных хозяйственных операций (сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др.); внереализационные доходы и расходы – финансовый результат определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия (курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и др.); прибыль от продаж и прочей операционной деятельности характеризует финансовый результат совершения целенаправленных хозяйственных операций предприятия; прибыль до налогообложения – общий финансовый результат от различных видов деятельности; с учетом налогообложения прибыли других обязательных платежей получают характеристику чистой прибыли от обычной деятельности; сальдо доходов и расходов от чрезвычайных событий определяется независящими от предприятия или мало контролируемыми факторами, но они влияют на основу шансового результата хозяйственной деятельности предприятия – чистую прибыль отчетного года, которая фиксируется в бухгалтерском балансе отчетного года как нераспределенная прибыль, а результаты распределения этой прибыли акционерами отражаются в бухгалтерском балансе следующего за отчетным года оставшейся нераспределенной прибыли. 

http://dasha-igry-online.ru вот лучший сайт про Дашу и игры с ней.

 Можно проводить анализ как по абсолютным, так и по положительным показателям прибыли, так как отношение прибыли к выручке от продажи – это рентабельность продаж. Прибыль и рентабельность продаж - важные показатели эффективности производства.

Прибыль – это с одной стороны, цель коммерческой организации, а с другой стороны, источник доходов федерального и местных бюджетов.

Основные факторы формирования прибыли от продаж:

В целом прибыль от продаж продукции определяется по формуле:

 PР= NS, где

N– выручка от продаж;

S– полная себестоимость.

 Выручка от продаж зависит не только от количества и качества продукции, но и от структуры и цен на отдельные виды продукции. В свою очередь, себестоимость продукции определяется структурой изделий и ценами на отдельные элементы затрат.

 Общее влияние инфляции на прибыль

 Определим степень влияния на прибыль следующих факторов:

1) изменение отпускных цен на продукцию действующих ценах и продажей в отчетном году в ценах базового года;

2) изменение цен на материалы, тарифов на энергию и перевозки, тарифных ставок (окладов) оплаты труда;

3) нарушения хозяйственной дисциплины;

4) увеличение объема продукции в оценке по базисной полной себестоимости (собственна объема продукции);

5) уменьшение объема продукции за счет структурных сдвигов в составе продукции. Определяют разницу коэффициента роста объема продаж продукции в оценке по отпускным ценам и коэффициента роста объема продаж продукции в оценке по базовой себестоимости;

6) уменьшение затрат на 1 руб. продукции за счет режима экономии. Выражается разницей между базовой; полной себестоимостью фактически проданной продукции и фактической себестоимостью» исчисленной с учетом изменения;

7) изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции. Исчисляется сравнением базовой полной себестоимости.

Детализированный факторный анализ прибыли от продаж может быть представлен в разрезе элементов расходов.

Детализация факторного анализа прибыли от продаж может выражаться также в определении структур укрупненных факторов (выручки от продаж, себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов) в разрезе основных видов деятельности или групп однородных товаров, продукции, работ, услуг, реализуемых предприятием. Для проведения такого факторного анализа необходима организация соответствующего аналитического учета на бухгалтерских счетах, на которых накапливается информация об указанных укрупненных факторах. При наличии необходимых аналитических данных детализация факторного анализа может осуществляться в разрезе наименований всего ассортимента реализуемых товаров, продукции, работ, услуг.

В результате такого предельно детализированного факторного  анализа выясняется, какие наименования ассортимента наиболее (или наименее) способствуют получению предприятием прибыли от продаж, какими факторами это обусловлено и как эти факторы влияют на совокупное изменение прибыли от продаж.

Детализированный факторный анализ позволяет определить степень эффективности с точки зрения влияния на прибыль от продаж ассортимента реализуемых предприятием товаров, продукции, работ, услуг и принять управленческие решения о корректировке ассортимента (удаление из него малоприбыльных или убыточных наименований) или величин элементов затрат в плановом периоде.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, или убыток отчетного периода) является итоговым показателем ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Именно чистая прибыль является основным источником пополнения собственного капитала, расширения масштабов деятельности предприятия и повышения его финансовой устойчивости.

Чистая прибыль предприятия складывается как алгебраическая сумма (с учетом знаков) сальдо доходов и расходов по обычным видам деятельности (деятельности от продаж), сальдо операционных доходов и расходов, скорректированного сальдо внереализационных доходов и расходов (с учетом налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей) и сальдо чрезвычайных доходов и расходов.

Факторный анализ дает наиболее обобщенную картину влияния финансовых результатов различных видов деятельности предприятия (обычных видов деятельности и видов деятельности, связанных с формированием операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов) на его конечный финансовый результат.

Анализ «качества» прибыли. Чистая прибыль отчетного года – основа показателей прибыли, конечный финансовый результат всей хозяйственной деятельности, но насколько она показательна? Ответ на этот вопрос может дать только анализ «качества» прибыли, т.е. обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли. Высокое качество прибыли подразумевает формирование прибыли экономическими факторами, присущими этой категории закона стоимости, но на величину прибыли могут воздействовать и другие факторы:  учетная политика предприятия, прежде всего методы учета затрат и расчетов прибыли, принятые в учетной политике.

Амортизация основных средств в рыночной экономике может начисляться годами равномерного начисления, по фактически выполненной работе, падающего баланса и методом ускоренной амортизации; разные методы можно применять и при амортизации нематериальных активов.

Эти причины позволяют бухгалтеру варьировать размерами доходов и расходов, относящихся отчетному году, т.е. создавать так называемую  накопленную прибыль, не отраженную в отчетности. Занижение величины прибыли позволяет предприятию сокращать не только величину налогов, но и дивиденды акционерам, дает «основание» требовать сокращения себестоимости и улучшения работы персонала, а также «аргументы» для требований снижения цен поставщиков и повышения цен на продукцию. Иногда предприятию, наоборот, выгодно завышать прибыль в отчетах в рекламных целях или по другим причинам – в этих случаях тоже важно оценить «качество  прибыли, т.е. достоверность отчетных данных о прибыли, прозрачность ее формирования.

 

 Анализ рентабельности продаж

 Приращение прибыли может быть связано как с интенсивностью, так и с экстенсивностью использования производственных ресурсов.

Поэтому показателем истинной эффективности может быть только рентабельность продаж, т.е. отношение прибыли к выручке от продаж:

kPП= PP/ N, где

kPП– коэффициент рентабельности продаж;

PP– прибыль от продаж;

N– выручка от продаж продукции.

 Моделирование коэффициента рентабельности продаж показывает зависимость этого показателя от показателя затрат на 1 руб. продукции  а значит, от показателей трудоемкости (оплатоемкости), материалоемкости продукции и амортизациеемкости продукции (т.е. от показателей интенсификации).

Показатель рентабельности продаж часто называют коэффициентом эффективности управления. Этот показатель полностью зависит от затрат на 1 руб. продукции, т.е. от себестоимости продукции: снижение себестоимости продукции прежде всего свидетельствует об эффективности управления.

 Анализ использования чистой прибыли собственниками

 Порядок распределения чистой (нераспределенной) прибыли определяется учредительными документами или решениями учредительного органа. Чистая прибыль частично идет две выплаты дивидендов акционерам. Ставка выплачиваемых дивидендов по обыкновенным акциям постоянно колеблется в зависимости от финансовых результатов, деятельности и дивидендной политики акционерного общества.

Остающаяся после выплаты дивидендов прибыль направляется на накопление и потребление. Часть чистой прибыли, направленная на  потребление, может быть использована на различные социальные выплаты. Как правило, значительная часть прибыли направляется на финансирование инвестиций в основные средства и прирост оборотных средств (капитализация прибыли) – эта часть чистой, прибыли увеличивает стоимость имущества. Часть прибыли может быть направлена на формирование резервного капитала, покрытие убытков предыдущих отчетных периодов, благотворительные цели.

Распределение чистой прибыли в акционерных обществах – это главный вопрос дивидендной политики общества. Задачами дивидендной политики могут быть регулирование курса акций общества, или размеры и темпы роста собственного капитала организации, или размеры привлекаемых внешних источников финансирования. Сложность решения этих задач обусловлена тем, что однозначного критерия оценки не существует. Имеются очевидные преимущества капитализации чистой прибыли, т.е. распределения ее на накопление, и стабильности выплат дивидендов.

Капитализация чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников, на выпуск новых акций. Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста собственного капитала организации, но и (посредством раскрытия факторной структуры этого роста) запас финансовой прочности.

Стабильность дивидендных выплат также имеет ряд преимуществ: прежде всего это индикатор прибыльной деятельности организации, свидетельство ее финансового благополучия; кроме того, стабильность дивидендных выплат снижает неопределенность, т.е. уровень риска для инвесторов; информация о стабильных доходах инициирует повышение спроса на акции данной фирмы, т.е. ведет к росту цены ее акций.

Одним из важнейших показателей, используемых для характеристики рыночной активности организации, является прибыль на обыкновенную акцию, свидетельствующая о том, какая сумма заработанной в отчетном периоде чистой прибыли приходится на одну обыкновенную акцию.

Анализ показателя прибыли на акцию основан, прежде всего, на результатах анализа чистой прибыли отчетного периода, в ходе которого оцениваются основные факторы, оказавшие влияние на полученный финансовый результат. Используя показатель прибыли на акцию для оценки привлекательности акций того или иного эмитента, инвестор в первую очередь должен оценить стабильность получения в будущем прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию. Заинтересованный в оценке качества полученной прибыли, он должен проанализировать составляющие полученного финансового результата.

 Методы прогнозирования прибыли

 Как правило, используют два основных метода планирования прибыли: метод прямого счета и аналитический.

На предприятиях с небольшой и относительно устойчивой номенклатурой и ассортиментом используется метод прямого счета: прибыль рассчитывается как разница между плановым объемом продаж и плановой себестоимостью по каждому изделию с последующим суммированием итога. При широком ассортименте расчет ведется с использованием типовых видов изделий (с усредненными параметрами).

{full}
URL / WWW
http://distribut.net/article/a-174.html