Авторское право Все права сохранены  ©  Дистрибут.NET
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Работы » Экономический анализ хозяйственной деятельности » Анализ средств в расчетах . Анализ финансовых взаимоотношений предприятия с дебиторами и кредиторами
11.11.10

Для характеристики условий взаиморасчетов предприятия с поставщиками и покупателями не достаточно проанализировать отдельно дебиторскую или кредиторскую задолженность, либо рассмотреть авансы. Необходимо оценить их в совокупности.

Оценку условий расчетов предприятия с поставщиками и покупателями можно представить в виде весов, на одной чаше которых размещаются дебиторская задолженность и авансы поставщикам, на другой - кредиторская задолженность и авансы покупателей.

Отсрочка платежей покупателей за отгруженную продукцию (дебиторская задолженность) и предоплата закупаемых ресурсов и услуг (авансы поставщикам) - показатели, значительное увеличение которых неблагоприятно для организации с финансовой точки зрения.

Их рост увеличивает потребность предприятия в дополнительных финансовых ресурсах. Таким образом, дебиторская задолженность и авансы поставщикам размещаются на чаше весов, отражающих неблагоприятные для предприятия условия расчетов с покупателями и поставщиками.

Отсрочка оплаты счетов за используемые ресурсы (кредиторская задолженность), а также получение предоплаты от покупателей до отгрузки продукции (авансы покупателей) положительно влияют на финансовое состояние предприятия. Указанные составляющие представляют собой источники финансирования текущей производственной деятельности, поэтому размещаются на чаше весов, отражающих благоприятные для предприятия условия расчетов с покупателями и поставщиками.

Оценить условия расчетов предприятия с поставщиками и покупателями можно, сравнивая попарно дебиторскую и кредиторскую задолженности, авансы поставщикам и авансы покупателей. Сравнение проводится на основании абсолютных величин и периодов оборота указанных элементов. В дополнение может быть использована информация анализа структуры Баланса, а именно: оценка доли авансов поставщикам и кредиторской задолженности в текущих затратах, доли дебиторской задолженности и авансов покупателей в выручке от реализации .

Общий подход к анализу условий расчетов организации с поставщиками и покупателями можно сформулировать следующим образом: поступления от покупателей (дебиторская задолженность, авансы покупателей) должны иметь такую абсолютную величину и период оборота, чтобы покрывать необходимые платежи поставщикам (кредиторская задолженность, авансы поставщикам, характеризующиеся своей абсолютной величиной и периодами оборота).

С точки зрения финансового состояния предприятия, необходимо помнить о следующем. Дебиторская задолженность представляет собой требование к заказчику о выплате фиксированной суммы в будущем. В связи с инфляцией указанная сумма теряет свою стоимость и ведет к убыткам предприятия на сумму снижения покупательной способности долговых денег. В этом случае убытки являются не бухгалтерскими, а экономическими.

Таким образом, значительное превосходство периода оборота и абсолютной величины дебиторской задолженности над периодом оборота и абсолютной величиной кредиторской задолженности отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

Предприятие, используя свою кредиторскую задолженность - то есть предоставляемую поставщиками отсрочку по оплате счетов - извлекает из этого выгоду. Оно получает возможность расплатиться по своим обязательствам деньгами со сниженной покупательной способностью. Безусловно, речь идет об использовании кредиторской задолженности, определяемой условиями договоров, но не о нарушении условий расчетов с поставщиками и создании просроченной кредиторской задолженности.

В то же время превосходство абсолютной величины кредиторской задолженности над дебиторской (при сопоставимости периодов оборота) увеличивает риск срыва платежей поставщикам.

Общие условия расчетов предприятия с поставщиками и покупателями характеризуются суммой собственных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных платежей поставщикам.

Благоприятными для организации являются условия расчетов, при которых текущие поступления от покупателей (дебиторская задолженность и авансы покупателей) полностью покрывают платежи поставщикам (кредиторскую задолженность и авансы поставщикам) и не возникает потребности вложения собственных средств для поддержания бесперебойных платежей поставщикам.

Алгоритм расчета величины собственного капитала, необходимого для обеспечения бесперебойных платежей поставщикам, представлен в главе 2.6.2. В пунктах 1-11 таблицы G (стр. 80-81) и пунктах 1-12 таблицы H (стр. 83-84) последовательно представлены шаги расчета искомого показателя - "Величина собственных средств, необходимых для покрытия  текущих платежей поставщикам" Если результат расчетов показывает, что величина собственных средств, необходимых для покрытия текущих платежей поставщикам, имеет нулевое значение - можно сделать вывод о благоприятных для финансового состояния предприятия условиях расчетов с покупателями и поставщиками. Иными словами, для обеспечения своевременных и бесперебойных платежей поставщикам вложения собственных средств не требуется - достаточно текущих поступлений от покупателей.

Если в результате расчетов получена сумма необходимых собственных средств, превышающая 0 (положительное значение), можно вести речь о невыгодных для финансового положения предприятия условиях взаиморасчетов (таблица 9, стр. 197). В данном случае поступлений от покупателей (дебиторская задолженность, авансы покупателей) не достаточно для полного покрытия платежей поставщикам (кредиторская задолженность, авансы поставщикам). Следовательно, можно рекомендовать предприятию оптимизировать величины и периоды оборота составляющих взаиморасчетов. Какие именно элементы могут быть оптимизированы, показывает анализ оборачиваемости (периодов оборота) и структуры баланса.

Данный алгоритм позволяет получить представление о допустимых величинах и периодах оборота основных составляющих взаиморасчетов предприятия с покупателями и поставщиками (дебиторской и кредиторской задолженности, авансов покупателей и авансов поставщикам). При этом возможно учесть влияние регулярности платежей (в рамках сложившихся периодов оборота) на общую характеристику условий расчетов и, следовательно, на финансовое положение организации в целом.

Цель анализа оборачиваемости- оценить способность предприятия приносить доход путем совершения оборота Деньги - Товар - Деньги.

Анализ оборачиваемости позволяет дополнить исследования структуры Баланса по вопросам характеристики сложившихся в организации условий материального снабжения, сбыта готовой продукции, условий расчетов с покупателями и поставщиками.

 Анализ оборачиваемости включает:

При проведении анализа оборачиваемости предприятия (организации) используются показатели, которые носят название коэффициенты оборачиваемости.

Средняя величина актива определяется по формуле:

(Актив на начало периода + Актив на конец периода)/2

С помощью представленной выше формулы определяется оборачиваемость постоянных, текущих и общих активов организации.

Рост коэффициента оборачиваемости в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования имущества с точки зрения извлечения дохода (прибыли). Скорость оборота активов находится в прямой связи с показателями рентабельности.

Анализ динамики изменения показателей оборачиваемости позволяет получить информацию, характеризующую эффективность работы предприятия. Однако, абсолютная величина коэффициента оборачиваемости трудноинтерпретируема.

Например, если в течение года коэффициент оборачиваемости текущих активов увеличился с 1,4 до 2, это положительная тенденция. Однако, сложно сказать, является ли величина, равная 2, оптимальным, допустимым или критическим для предприятия показателем оборачиваемости.

С точки зрения экономической интерпретации, более информативными являются периоды оборота активов (текущих и постоянных) и текущих пассивов, которые рассчитываются в днях. Наибольший интерес представляет расчет периодов оборота текущих активов и текущих пассивов, так как он позволяет характеризовать принципы управления оборотным капиталом организации (условия материального снабжения, сбыта, условий взаиморасчетов с покупателями и поставщиками).

Период оборота каждого из элементов текущих активов отражает продолжительность периода (в днях), в течение которого деньги "связаны" в данном виде активов. Описывая более развернуто процесс оборота активов Деньги - Товар - Деньги.

Денежные средства в процессе оборота проходят последовательные этапы. Первый этап - это авансы поставщикам, которые последовательно оборачиваются в материальные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, дебиторскую задолженность, и затем в деньги новые (для различных предприятий некоторые этапы в представленной цепочке могут отсутствовать). Периоды оборота дают временную характеристику каждого из указанных этапов.

Экономический интерес представляют не только периоды оборота отдельных составляющих текущих активов, но и их суммарная величина.

Сумма периодов оборота отдельных элементов текущих активов, за исключением денежных средств, составляет затратный цикл предприятия.

Чем больше затратный цикл, тем больший период времени деньги "связаны" в текущих активах, тем более отдален момент получения денег новых (Деньги ).

 Затратный цикл не случайно получил такое название. Формирование запасов и осуществление затрат требует соответствующих источников финансирования.

Финансирование производственной деятельности может осуществляться за счет источников, возникающих в результате ведения производственной деятельности, и источников, внешних по отношению к производственному процессу.

В данном случае под внешними источниками финансирования подразумевается прирост собственного капитала предприятия, привлечение заемных кредитов и займов.

Источники финансирования, возникающие в результате ведения производственной деятельности, - это текущая задолженность перед поставщиками (кредиторская задолженность), текущая задолженность перед бюджетом и персоналом, а также авансовые платежи покупателей. Текущая задолженность перед бюджетом (возникающая благодаря установленной периодичности уплаты налогов) и текущая задолженность по заработной плате (возникающая благодаря принятой в организации периодичности оплаты труда) составляют устойчивые пассивы организации.

 

Сумма периодов оборота элементов текущих пассивов носит название кредитный цикл предприятия.

Приведенное выше утверждение верно, если периоды оборота отдельных составляющий текущих пассивов имеют удовлетворительные значения, то есть организация не имеет (не создает) сверхнормативных  задолженностей перед поставщиками, бюджетом, персоналом.

Разность между затратным циклом и кредитным циклом получила название чистый цикл.

Чистый цикл- показатель, характеризующий организацию финансирования производственной деятельности. Чистый цикл показывает часть затратного цикла, не профинансированного за счет участников производственного процесса.

Чем больше чистый цикл, тем меньше текущих активов профинансировано за счет непосредственных участников производственного процесса (тем больше текущих активов, которые профинансированы за счет внешних по отношению к производственному процессу источников финансирования - прироста собственного капитала, кредитов).

Отрицательное значение чистого цикла означает, что кредиты поставщиков и покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса и предприятие может использовать образующийся "излишек" на иные цели, например, на финансирование постоянных активов. Такая ситуация является наиболее благоприятной для предприятия.

Если отрицательное значение чистого цикла велико, можно говорить о возникновении риска сбоев в погашении кредиторской задолженности и выполнения обязательств по предоставленным авансам покупателей.

Средняя величина элементов текущих активови текущих пассивов определяется по данным агрегированного Баланса. Информация о выручке от реализации и затратах на реализованную продукцию представлена в отчете о финансовых результатах (форме №2).

Отметим, что для расчета периодов оборота необходимо, чтобы

Запас материалов (средний) - средняя величина запасов материалов в анализируемом периоде, ден.ед. Определяется по данным агрегированного Баланса;

Средняя величина запасов определяется по формуле:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода)/2

Инт - продолжительность анализируемого периода (интервала анализа) в днях. Например, квартальной отчетности соответствует интервал анализа 90 дней, годовой - 360 дней.

Чтобы более точно определить период оборота запасов материалов, необходимо из общей величины затрат на реализованную продукцию вычесть "запасонеобразующие" затраты. К "запасонеобразующим" элементам относятся, например, амортизационные отчисления, заработная плата, электроэнергия. Цель такой корректировки - оценить величину среднедневных материальных затрат, связанных с производством реализованной продукции.

При анализе принципов управления запасами (анализе оборачиваемости производственных запасов) целесообразно выделить объем запасов, величиной которых реально можно управлять. Неиспользуемые материалы, так называемые "мертвые запасы", не являются обновляемыми (закупаемыми вновь). По этой причине они должны быть исключены из расчета периода оборота запасов. То есть общая величина запасов материалов, отраженная в агрегированном Балансе, должна быть скорректирована на величину неиспользуемых запасов (закупленных ранее и не используемых в процессе производства).

Расчет периода оборота запасов материалов может выполняться без корректировки на величину амортизационных отчислений и заработной платы. Результат расчетов является корректным, но необходимо помнить, что реальный период оборота будет несколько больше.

Предприятия, имеющие незначительную долю неиспользуемых запасов, могут игнорировать корректирующий коэффициент, обозначенный как [*(1-доля неиспользуемых запасов)].

Средняя величина незавершенного производства и готовой продукции в каждом из интервалов анализа определяется по данным агрегированного Баланса.

Если на Балансе предприятия учтены "замороженные" незавершенное производство и готовая продукция в значительных объемах, необходимо дополнить числители формул сомножителями (1-доля "замороженного" незавершенного производства) и (1-доля "замороженной" готовой продукции на складе).

Под "замороженными" в данном случае понимаются незавершенное производство и готовая продукция, относящаяся к изделиям, снятым с производства в настоящее время.

При определении периода оборота запасов материалов коммерческие и управленческие расходы не участвуют в расчетах, так как в большинстве случаев указанные расходы не являются "запасообразующими" (не образуют материальных запасов). С точки зрения оплаты, управленческие и коммерческие расходы равноценны прочим затратам, поэтому должны учитываться при расчете периода оборота кредиторской задолженности и авансов поставщикам (обозначены как Т оборота кредиторской задолженности и Т оборота авансов поставщикам соответственно).

Средняя величина авансов поставщикам и кредиторской задолженности определяется по данным агрегированного Баланса. Расчет средней величины осуществляется по формуле (Значение на начало периода анализа + Значение на конец периода анализа)/2.

Расчет периодов оборота авансов поставщикам и кредиторской задолженности может выполняться без корректировки на величину амортизационных отчислений и заработной платы. Результат расчетов является корректным, но необходимо помнить, что реальный период оборота будет несколько больше.

Средняя величина авансов покупателей и дебиторской задолженности определяется по данным агрегированного Баланса. Расчет средней величины осуществляется по формуле (Значение на начало периода анализа + Значение на конец периода анализа)/2.

Если в составе дебиторской задолженности присутствует весомая  доля безнадежной дебиторской задолженности, необходимо исключить ее из расчета периода оборота выставленных счетов. Цель такой корректировки - оценить реальную величину "оборачивающейся" задолженности.

Периоды оборота задолженности перед бюджетом и по заработной плате (период оборота устойчивых пассивов) объединены в периоде оборота прочих текущих пассивов. Его величину можно определить экспертным путем, учитывая периодичность уплаты налогов и заработной платы (прямой формульный расчет по данным Баланса и формы №2, затруднителен).

Интерпретация периода оборота прочих текущих активов затруднительна, так как в позиции "Прочие текущие активы" объединены неоднородные по экономическому смыслу элементы. Период оборота прочих текущих активов определяется аналогично периоду оборота материальных запасов (в числителе формулы отражается средняя величина прочих текущих активов).

Необходимо отметить, что на изменение абсолютной ликвидности влияет изменение оборотного капитала (не абсолютная величина). При этом изменение оборотного капитала приводит к единовременному изменению абсолютной ликвидности.

{full}
URL / WWW
http://distribut.net/article/a-173.html