Авторское право Все права сохранены  ©  Дистрибут.NET
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Работы » Деньги, кредит, банки » Работы » Деньги, кредит, банки » Банки
15.05.10

Аваль банковский  (авальный  кредит) – поручительство, гарантия, согласно которой банк берет на себя ответственность по обязательствам клиента, например, в форме поручительства по кредиту, гарантии платежа по векселю.
Аваль векселя оформляется в виде гарантийной надписи на лицевой стороне векселя или на специальном дополнительном листе (аллонже). Авалист указывает свое имя (наименование), адрес, дату совершения записи.
Авизо – официальное почтовое или телеграфное поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различают авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебетовые (деньги списываются).
Аккредитив – форма безналичных расчетов между предприятиями и организациями: банк-эмитент, т.е. банк, открывающий аккредитив по поручению плательщика на основании оформленного плательщиком аккредитивного письма, дает поручение банку, обслуживающему получателя средств, оплатить требуемую сумму в оговоренный срок в соответствии с условиями, предусмотренными в аккредитивном письме. Данная форма расчетов чаще всего применяется при расчетах по внешнеторговым контрактам.
Акцепт банковский – согласие банка на оплату платежных документов, форма гарантии их оплаты, оформляется в виде надписи банка-акцептанта. Акцепт векселя оформляется в виде надписи акцептанта на векселе.
Акция именные – акции, которые регистрируются на имя конкретного собственника. Именно это лицо считается акционером общества и пользуется всеми его правами. Именные акции регистрируются в специальной книге общества, что позволяет судить о том, кто,  какими акциями и в каком количестве владеет.
Акции конвертируемые - акции, которые можно обменять на привилегированные или  обыкновенные акции по фиксированной цене и в определенный срок (как правило, конверсионная цена устанавливается с небольшим превышением - до 15% - над рыночной ценой обыкновенных акций).
Акции обыкновенные – ценные бумаги, свидетельствующие о внесении определенной доли в капитал акционерных обществ. Владелец обыкновенных акций имеет право на получение дивидендов в зависимости от прибыли компании, на участие в собраниях акционеров с правом решающего голоса (по принципу: одна акция – один голос),на избрание в руководство компании, на получение части имущества корпорации при ее ликвидации.
Акции привилегированные – акции с фиксированным дивидендом, по которым имеется преимущественное право требования по сравнению с обыкновенными акциями. 
Акционерный капитал – капитал банка, образовавшийся путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций.
Аукцион – метод проведения торговли товарами, кредитами, валютой, ценными бумагами.
Активные операции банков – операции банков, связанные с размещением банковских ресурсов с целью получения доходов. К ним относятся ссудные операции банков, фондовые операции (операции с ценными бумагами), учет векселей, операции с валютой и др.
Банк – организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Банк-корреспондент – банк, выполняющий платежи, расчеты, валютные и иные операции по поручению другого банка и за его счет на основе соответствующего соглашения – корреспондентского договора. Для выполнения поручений банки-корреспонденты открывают специальные счета (ЛОРО и НОСТРО).
Банковская гарантия – выдаваемое банком-гарантом поручительство о выполнении клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств, в случае невыполнения обязательств банк несет ответственность по обязательствам заемщика в пределах, определенных в гарантии, выдается под соответствующее обеспечение.
Банковские депозиты – вклады в банк денежных средств, по которым банк выплачивает проценты. Различают депозиты до востребования (могут быть востребованы клиентом в любой момент без предварительного уведомления банка, открываются по инициативе клиента с целью осуществления текущих расчетов и платежей), срочные (привлекаются банками на определенный срок, подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и на условиях, определенных в депозитном договоре, банк выплачивает клиенту вознаграждение – процент по депозитам - в зависимости от срока, суммы депозита и выполнения клиентом условий договора), условные (подразумевают изъятие средств при наступлении заранее оговоренных условий),сберегательные (занимают промежуточное место между срочными депозитами и депозитами до востребования, оформляются с целью накопления или сбережения средств).
Банкротство – неспособность должника платить по своим обязательствам , вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств.
Банковская система – представляет собой:
 Бенефициар – лицо, которому предназначен платеж, получатель денег.
Валютная позиция – соотношение требований, заявок и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте. При их равенстве валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении – открытой. Открытая позиция может быть короткой, если величина обязательств по проданной валюте превышает объем требований, и длинной, если объем требований по купленной валюте превышает объем обязательств.
Брокерские услуги  - посреднические услуги банка: банк осуществляет операции по купле-продаже ценных бумаг на рынке ценных бумаг по поручению и за счет клиента.
Валютные сделки – банковская, биржевая деятельность, операции физических и юридических лиц, связанные с куплей-продажей валюты.
Вексельный кредит – форма кредитования банком векселедержателя путем досрочной выплаты ему указанной в векселе суммы за вычетом процентов за время с момента учета векселя до срока платежа по нему, а также суммы банковской комиссии.
Вклад – денежные средства, внесенные на хранение в банк или в другое финансовое учреждение. Существуют именные вклады и вклады на предъявителя. Номерной вклад гарантирует вкладчику особую конфиденциальность. Вклады до востребования вносятся без указания срока хранения, срочные – на определенный срок.
Депозитный договор – договор, по которому банк обязуется хранить вложенные вкладчиком денежные средства, выплачивать по ним доход в виде процентов или в иной форме, выполнять поручения вкладчика по расчетам с вклада и возвратить сумму вклада по первому требованию вкладчика на условиях и в порядке, предусмотренном в договоре. Форма договора разрабатывается банком самостоятельно и является типовой по каждому виду вклада. Договор оформляется в двух экземплярах (один – банку, другой – вкладчику).
 Депозитные операции – операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады
Депонирование – передача денег и ценных бумаг на хранение в банк, нотариальную контору, депозитарий.
Дилинг банковский – предоставление услуг по купле-продаже иностранной валюты, размещению валютных депозитов в иностранных банках, а также ценных бумаг и золота. Осуществляемых дилерами банка.
Доверительные (трастовые) операции – банковская услуга: банк по поручению клиентов (юридических и физических лиц) управляет имуществом клиентов в интересах клиентов.
Дивиденд – часть чистой прибыли акционерного банка, распределяемой среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.
 
Залог – один из способов обеспечения возвратности кредита.
Залоговые операции – операции банков, ломбардов по предоставлению ссуд под залог недвижимости, движимого имущества, драгоценностей, ценных бумаг.
Закрытая подписка – размещение выпускаемых ценных бумаг на первичном рынке только среди учредителей или по их решению среди заранее оговоренного ограниченного круга лиц.
Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в собственной стране и за рубежом в предприятия, предпринимательские и инновационные проекты, социально-экономические программы.
Инвестиции портфельные – инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг.
Инвестиции прямые – инвестиции, вкладываемые непосредственно в реальные активы, в производство или сбыт определенного вида продукции.
Инвестиционный портфель – набор ценных бумаг, приобретаемых инвестором в ходе активных операций по вложению капитала в прибыльные объекты (может содержать как ценные бумаги корпораций, та и государственные ценные бумаги).
Инкассо – вид банковских операций по передаче денежных средств от плательщика получателю. Банк осуществляет инкассовые операции по поручению клиента за определенное вознаграждение (комиссионные). Банк принимает на инкассо векселя, чеки, облигации и др.
Ипотека – залог недвижимого имущества, главным образом земли и строений, с целью получения ипотечной ссуды.
Клиринг – безналичные расчеты между компаниями, предприятиями, отдельными странами за поставленные товары, проданные ценные бумаги, оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей.
Корреспондентский счет – банковский счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе  корреспондентского договора. Корреспондентский счет, открываемый одним банком в другом банке, называется НОСТРО, а счет другого банка в данном банке – ЛОРО.
Кредитная история – накопленные в течение длительного времени сведения о получении и возвращении заемщиком банковских кредитов, характеризующие надежность исполнения обязательств заемщика с точки зрения возврата полученных средств.
Кредитный рейтинг – оценка платежеспособности компании-заемщика с позиций надежности его обязательств, вероятности возвращения им кредита.
Кредитный риск – риск невозврата заемщиком полученного кредита и процентов за предоставленный кредит.
Кредитоспособность – наличие у заемщика возможностей  получить кредит и возвратить его в срок, показателем кредитоспособности является кредитный рейтинг.
Инвестиционный портфель – совокупность ценных бумаг, которыми располагает инвестор, например, банк.
Ликвидность – 1) способность превращения активов фирмы в наличные деньги, мобильность активов; 2) способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств, платежеспособность.
Ликвидность банка – способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами-вкладчиками и перед банками-кредиторами.
Ликвидные активы – средства, которые могут быть непосредственно использованы для погашения долговых обязательств и которые можно легко превратить в деньги.
Лизинг – долгосрочная аренда оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения (на срок от 6 месяцев до нескольких лет),  предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором, при которой арендатор (лизингодержатель) имеет опцион на покупку объекта аренды в конце срока по заранее установленной цене, одна из форм кредитования производителя с правом или без права выкупа или передачи арендуемого оборудования в собственность. Различают финансовый лизинг (срок аренды примерно соответствует сроку службы оборудования) и оперативный лизинг (срок аренды меньше срока службы).
Норма обязательных резервов – отношение суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке, к общему объему обязательств коммерческого банка (или к сумме привлеченных банком денежных средств).
Овердрафт – особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения.
Отказ от акцепта – документально выраженное в письменной форме несогласие плательщика на оплату предъявляемых ему счетов, расчетных документов; применяется главным образом при расчетах по платежным требованиям, может быть полным или частичным.
Облигации – один из наиболее  распространенных видов ценных бумаг на предъявителя, дает право ее владельцу на получение дохода в виде определенного процента от номинальной стоимости облигации. Облигация является долговой ценной бумагой. Владелец облигации вправе предъявить ее к оплате организации, которая ее выпустила, в установленный срок. Организация обязана возместить владельцу номинальную стоимость облигации, т.е. погасить облигацию.
Облигации муниципальные – выпускаются городскими, местными властями в виде займа под муниципальную собственность.
Открытая подписка – способ распространения ценных бумаг на первичном рынке ценных бумаг, при котором круг лиц, имеющих право на покупку ценных бумаг, не ограничивается.
Очередность платежей – последовательность платежей, которую обязаны соблюдать банки при осуществлении платежей по счетам юридических лиц в случае недостаточности средств на расчетных счетах клиентов-юридических лиц для совершения всех необходимых на данный момент платежей.
Принципы кредитования – принципы, на которых принято предоставлять кредит заемщику. Определяющими принципами кредитования являются возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевое назначение.
Принципы деятельности банка – к ним относятся: 1) работа в пределах реально имеющихся ресурсов,  2) экономическая самостоятельность; предполагающая экономическую ответственность за результаты своей деятельности; 3) работа с клиентами на рыночных принципах прибыльности, надежности, ликвидности; 4) регулирование деятельности коммерческого банка может осуществляться только экономическими, но не административными методами.
Проспект эмиссии – документ, регистрируемый в государственных органах и содержащий основную информацию о предстоящем предложении и продаже ценных бумаг, включая информацию о самом эмитенте, его финансовом положении, условиях выпуска и размещения ценных бумаг.
Протест векселя – нотариально удостоверенный акт о неоплате векселя в срок или об отказе в его акцепте.
Резерв коммерческих банков – оперативно доступные активы на случай предъявления внезапных значительных платежных требований вкладчиками банка.
Рейтинг кредитоспособности банка – специальные показатели, оценивающие способности банков выдавать кредиты с учетом величины процентной ставки, направлений кредита, особенностей, оговорок и условий ссуды, корректируется и обновляется в оперативном режиме по мере поступления информации от банков с учетом накопленного опыта ранее осуществленного кредитования.
Рефинансирование – 1) пролонгирование срока займа и увеличение его размера; 2) обеспечение ссудных операций банка заимствованиями на льготных условиях; 3) выпуск новых ценных бумаг для погашения бумаг с истекающими сроками или изменение условий займа, обычно на более низкую ставку и удлиненный срок.
 
Сертификат сберегательный – ценная бумага в виде письменного свидетельства сберегательного банка или иного кредитного учреждения, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика, физического лица, держателя сертификата на получение по истечении установленного срока обратно полной суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.
Сертификат депозитный – банковский сертификат, владельцами которого могут быть только юридические лица, ценная бумага, именная или на предъявителя, свидетельствующая о наличии срочного депозита на определенную сумму в коммерческом банке.
Специализированные банки – банки, специализирующиеся на выполнении определенных банковских  операций или обслуживании определенных типов клиентуры. Различают четыре основных критерия специализации: функциональная, отраслевая, «клиентская», территориальная.
Ставка рефинансирования – процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Счет депо – счет, на котором фиксируются ценные бумаги депонента в депозитарии.
Счет ЛОРО – счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые банком по его поручению.
Счет НОСТРО– счет данного кредитного учреждения у банков-корреспондентов, на котором отражаются взаимные платежи.
Трассант – кредитор, тот, кто выписывает чек, выставляет переводной вексель.
Трассат – плательщик по переводному векселю-тратте, его подпись – обязательный реквизит векселя.
Универсальный банк – коммерческий банк, осуществляющий практически все виды банковских операций и услуг.
Уставный капитал – зафиксированный в уставе акционерного общества его начальный капитал в денежном измерении, образуемый за счет выручки от продажи акций, частных вложений учредителей. Взнос в уставный капитал (уставный фонд) может осуществляться не только в виде денежных средств, но и в имущественной форме (в виде строений, земли), а также в виде объектов интеллектуальной собственности (лицензий, патентов и др.).
Учет векселей – покупка векселя до истечения срока его действия по цене ниже номинала; разница между номинальной стоимостью векселя и его покупной ценой составляет учетный процент, взимаемый банками при покупке (учете) векселя.
Факторинг – вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и  средним фирмам-клиентам, состоящий в том, что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов. Факторинг может быть открытым и закрытым (конфиденциальным), с правом регресса и без права регресса.
Форфейтинг – форма кредитования экспортеров при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях, осуществляется путем учета векселей без права регресса, при этом покупатель векселя принимает на себя весь риск неплатежа импортера.
Центральный банк – банк , обладающий исключительным правом эмиссии денежных знаков (банкнот), осуществляет следующие функции:
Цессия – уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо, например, передача кредитором (цедентом) права получения денег по векселю или по иному денежному обязательству другому лицу (цессионарию).
Экономические нормативы для банков – методы управления денежным оборотом и регулирования банковских операций. К ним относятся установление норм обязательных резервов, обязательных нормативов ликвидности, достаточности капитала.
Эмиссионная прибыль – прибыль от размещения ценных бумаг, получаемая банками, другими финансово-кредитными учреждениями в результате посредничества между эмитентами ценных бумаг и их покупателями, образуется за счет разницы между ценой первичного размещения акций и их номинальной стоимостью.
Эмиссия – выпуск и продажа ценных бумаг банком первым инвесторам.

 

{full}
URL / WWW
http://distribut.net/article/a-107.html