Работы » Литера С
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : << < 1 2 3 4 5 > >>
Введите слово для поиска
Социальные отклонения и контроль за поведением

Понятие «девиантное поведение»

Социализация приобретает свою целостность при достижении личностью социальной и нравственной зрелости. В этом случае человек обретает интегральный социальный статус. Однако в процессе социализации возможны отклонения, дезинтеграция индивида. Такие явления называются девиантным (отклоняющимся) поведением, а людей, которые следуют такому поведению, называют девиантами. К ним относятся: преступники из молодежной среды, убийцы, отшельники, грешники, святые, гении, художники-новаторы и т.д.

К отклоняющемуся от общепринятых норм поведению относятся: правонарушения, пьянство, наркомания, проституция, самоубийство, пристрастие к азартным играм, бюрократия и пр. Это политика уйти от общества, от решения жизненных проблем, преодолеть состояние неуверенности и беспокойства.

01.04.11 Прочесть
Социальные движения

Понятие социальных движений

Выдающиеся социологи XIX в. рассматривали социальные движения как совокупность усилий, действий, направленных на поддержку социальных изменений. Другими словами, социальные движения должны способствовать нововведениям в различных сферах социальной жизни. Современные социологи, однако, считают, что социальные движения представляют собой усилия, направленные не только на поддержку социальных изменений, но и против них. Например, Р. Тернер определяет социальное движение как “совокупность коллективных действий, направленных на поддержку социальных изменений или поддержку сопротивления социальным изменениям в обществе или в социальной группе”.

Это определение объединяет широкий круг социальных движений: религиозные, эмигрантские, молодежные, феминистские, политические, революционные и др.

01.04.11 Прочесть
Социальные организации

Внутренняя структура организации. Процессы управления в организации

В повседневной практике часто используется понятие “организация”, причем в него вкладывается самое различное содержание. Самые распространенные значения термина “организация” следующие:

Во-первых, организация обозначает некоторую деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, а также координации усилий отдельных членов социальной группы. Такая деятельность лучше всего характеризуется словом ”организовывание”. Иначе говоря, это деятельность, направленная исключительно на достижение эффекта синергии путем обеспечения условий для согласованных действий, кооперации и интеграции индивидов в группе. Эта деятельность называется организацией производственного процесса.

01.04.11 Прочесть
Социальная стратификация и мобильность

Теория стратификации П. Сорокина

Одним из основателей современной теории стратификации является Питирим Александрович Сорокин (1889 1968) - русско-американский ученый, родившийся в Вологодской губернии и умерший в Винчестере (США). С 1919 профессор Петроградского университета. С 1922 - в эмиграции. С 1930 - профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавил факультет социологии.        

В центре внимания Сорокина - проблемы социальной системы и социальной целостности. Социальная структура общества - это совокупность социальных групп (страт), систем взаимосвязи людей, которые реализуют свои стратегии индивидуального развития, на основании тех или иных культурных ценностей. Исходным моментом построения теоретической социологии является понятие “социально взаимодействие”, с помощью которого он описывает закономерности развития науки, этики, религии, искусства, экономики и политики.

01.04.11 Прочесть
Социальные группы и общности

Процесс образования социальных групп

Несмотря на то, что понятие группы является одним из самых важных в социологии, у ученых нет полного согласия относительно его определения. И это происходит вовсе не потому, что социологи не могут выразить свои мысли. Во-первых, трудность возникает в связи с тем, что большинство понятий в социологии появляется в ходе социальной практики: они начинают применяться в науке после длительного их использования в жизни, и при этом им придается самое различное значение. Во-вторых, трудность обусловлена тем, что образуется множество видов сообществ, в результате чего для точного определения социальной группы необходимо выделять из этих сообществ определенные типы.

Существует несколько видов социальных общностей, к которым в обыденном смысле применяется понятие “группа”, но в научном понимании они представляют собой нечто другое. В одном случае термин «группа» обозначает некоторых индивидов, физически, пространственно находящихся в определенном месте.

01.04.11 Прочесть
Синтаксис

Синтаксис (гр. syntaxis-составление) - раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении. Основными синтаксическими единицами являются: словоформа (т. е. слово в определенной форме), словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое.

Словосочетание

Словосочетание- это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически, и представляющее собой сложное наименование явлений объективной действительности. Одно из них главное(стержневое), другое - зависимоеслово: интересная книга, писать сочинение, читать вслух. В первом примере указаны предмет и его признак, во втором - действие и предмет, на который оно переходит, в третьем -действие и его признак. В этом выражается грамматическое значение словосочетания.

01.04.11 Прочесть
Словообразование

Предмет словообразования

Термин словообразование имеет в науке о языке два значения. С одной стороны, это сам процесс образования новых слов, с другой — особый раздел науки о языке, в котором изучается словообразовательная система русского языка. Непосредственным предметом изучения в словообразовании, как и в любом другом разделе науки о языке, являются слова. Но в отличие от лексикологии, где изучаются индивидуальные особенности слова (лексическое значение, экспрессивно-стилистические возможности) или от грамматики, где изучаются грамматические особенности слова и его синтаксические функции, словообразование изучает состав, структуру, способы образования слова как единицы действующей в языке словообразовательной системы. Изучение словообразовательной системы дает возможность понять законы ее функционирования, установить нормы современного словообразования.

Под словообразовательной системой понимаются те элементы, из которых состоят слова, т. е. значимые единицы слова (корни, приставки, суффиксы, окончания), их роль в словопроизводстве, сама структура слов, употребляемых в языке (слова производные и непроизводные), а также те законы, по которым одни слова (производные) мотивируются другими (производящими), способы образования слов и те словообразовательные типы (внутри способов образования), которые активно участвуют в образовании новых слов.

01.04.11 Прочесть
Словарь терминов

Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах в представительные органы государственной власти.

Авторитарный режим — вид политического режима. Его отличает концентрация в руках одного человека или одного государственного органа практически всей государственной власти, что снижает роль других государственных учреждений, политических институтов, прежде всего представительных органов власти.

Агрегация интересов (от лат. aggreg — присоединяю) — согласование интересов различных групп с целью выработки единой политической позиции, единых требований.

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — образ действий, в основе которого лежит желание нанести ущерб противоположной стороне, характеризующийся применением силы или демонстрацией силы.

31.03.11 Прочесть
Становление политической науки

Современная политическая наука возникла на базе накопленных человечеством знаний и представлений о политике, государстве. Эти представления складывались по мере возникновения и развития отношений политической власти и первоначально существовали в виде учений о справедливом правлении и наставлений политикам и законопослушным гражданам, они переплетались с мифами и верованиями. Однако в наивных, с точки зрения современного человека, идеях об идеальном государстве и наилучших формах общественно-политического устройства видны гениальные догадки, которые впоследствии были развиты в русле научной политической мысли. Чтобы лучше понять состояние современной политической науки, нужно знать тот теоретический фундамент, на котором она была создана.

31.03.11 Прочесть
СССР в1985-1991 гг. Перестройка.

Экономические преобразования

В марте 1985 г. руководящие посты в государстве были перераспределены следующим образом: Генеральным секретарем ЦК  КПСС  стал М.С. Горбачев, Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко (с июля). Председателем Совета Министров  СССР до осени 1985 г. оставался Н.А. Тихонов, которого затем сменил Н.И. Рыжков. Руководство взяло решительный курсна активизацию внутренней и внешней политики СССР, на восстановление и укрепление авторитета партии и государственной власти в советском обществе и на международной арене.      

31.03.11 Прочесть
Страниц : << < 1 2 3 4 5 > >>
Поиск
 


 

 
Партнеры
 
В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo