Работы » Литера П
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц : << < 1 2 3 4 > >>
Введите слово для поиска
Перечень терминов и понятий

Абсолютная величина человеческого капитала (образовательный фонд)— оценка человеческого капитала в денежном выражении.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) особая сфера экономики, включающая совокупность отраслей, производящих продовольствие и товары из сельхозсырья, средства труда для ДПК и инфраструктуру.

Акселератор модель, в которой объем производных инвестиций зависит от изменений объемов производства.

Акция— бессрочная ценная бумага, закрепляющая за совладельцем право на получение дивиденда (дохода) и. как минимум, формальное право на участие в управлении компанией. Различают акции именные и на предъявителя, обычные и привилегированные.

03.04.11 Прочесть
Производство и экономика

Место производства в экономической системе

Человеку, чтобы сохранять себя, нужна совокупность материальных условий и благ. Все блага, необходимые человеку, делятся на2 группы. Первая группа— блага, которые могут быть усвоены без каких-либо усилий. Эти блага находятся в среде человеческого обитания и пригодны к употреблению без переработки. Вторая группа— блага, которые человек не может себе доставить просто так. Получение этих благ требует усилий с его стороны, и надо совершать определенные действия, чтобы их стало больше. Например, разведение пчел и увеличение производства меда.

Вторая группа благ отличается от первой тем, что прежде чем потребить в необходимом количестве, их надо произвести. Эти производимые блага называются экономическими. В литературе их называют продуктом. Именно продукт — исходный пункт всех наших дальнейших рассуждений. Изготовление материальных благ и услуг совершается в процессе производства.

03.04.11 Прочесть
Познание

Познание, творчество, практика

Если в «первозданной» природе происходят стихийные, неосознанные процессы, то в обществе все процессы носят, как правило, целенаправленный осознанный характер (хотя бывают и исключения). Познание, мышление — это всегда искание и открытие нового, поиски ранее неизведанных подходов и решений, активное достижение истины, активная (а не созерцательная, пассивная) деятельность субъекта в любой ее форме. Еще великий немецкий философ И. Г. Фихте любил повторять: «Действовать! Действовать! Это то, ради чего мы существуем!». И ценность человека, по его мнению, определяется прежде всего творческой активностью его действия — в том числе и в сфере познания.

Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новое, никогда ранее не бывшее — материальные и духовные ценности. Творчество представляет собой возникшую в труде способность человека из определенного материала созидать (на основе познания объективных закономерностей) новую действительность (в любой ее форме), удовлетворяющую многообразным общественным потребностям.

02.04.11 Прочесть
Профессионально-прикладная физическая подготовка

Фундаментальным принципом системы физического воспитания является связь физической культуры и спорта с трудовой и оборонной деятельностью людей. На практике это выражается в использовании физической культуры и спорта при научной организации труда (НОТ) в формах так называемой профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) и военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).

Профессионально-прикладная физическая подготовка призвана решать такие задачи:

- вооружить учащихся прикладными знаниями о профессии, о физических качествах, необходимых им для успешного выполнения трудовых операций, для высокоэффективного труда;

02.04.11 Прочесть
Предмет культурологии. Основные функции культуры.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ представляет собой отрасль гуманитарного знания и синтезирует философские, исторические, этнографические и другие исследования культуры. В качестве самостоятельной науки она изучает наиболее общие закономерности развития, принципы функционирования, взаимосвязь и взаимозависимость разных культур, отличающихся друг от друга пространственно-временными, этносоциальными, этическими, эстетическими, научными и художественными характеристиками.

     Основной задачей культурологии можно считать изучение всех процессов взаимодействия человека с миром природы, миром социума и миром физического и духовного бытия человека. Следовательно, предметом ее исследования являются: искусственная среда, созданная человеком; язык, как универсальное средство общения между людьми; знания, нормы и ценности общества; социальные общности  и социальные организации; демографические и этнические процессы, происходящие в обществе.

   

02.04.11 Прочесть
Предпосылки развития социологии как науки

Предмет и задачи социологии

Слово “социология” широко распространено в научной и популярной литературе, в публицистике, оно у всех на слуху.

Социология обладает большой интеллектуальной “экспансией”, т. е. стремлением расширять свое “исследовательское поле” и горизонты знаний и вместе с тем испытывает влияние других гуманитарных и естественных наук. Проще всего ее можно было бы охарактеризовать как науку об обществе. Это толкование было популярно в прошлом веке.

Одним из основоположников социологии был французский философ середины 19 в. Огюст Конт. Он считал, что главная задача социологии - объяснить, как и почему существует человеческое общество.

01.04.11 Прочесть
Понятие о нормах и стилях русского языка

От всех рассмотренных разновидностей литературный язык отличается тем, что это язык нормированный. В языкознании нормой называют правила употребления слов, грамматических форм, правила произношения и правописания, действующие в данный период развития литературного языка. Правила, изложенные в книгах по грамматике, в словарях, в справочниках по произношению, закрепляют то, что выработано языковой практикой.

Норма утверждается и поддерживается речевой практикой культурных людей, в частности писателей, черпающих сокровища речи из языка народа. М. Горький писал: «Уместно будет напомнить, что язык создается народом. Деление языка на литературный и народный значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами»; «всякий материал, — а язык особенно, — требует тщательного отбора всего лучшего, что в нем есть,— ясного, точного, красочного, звучного и, —дальнейшего, любовного развития этого лучшего».

Современный литературный русский язык является важным и неотъемлемым элементом национальной культуры великого русского народа.

01.04.11 Прочесть
Политический процесс в современной России

Политическая система советского типа

 С Октябрьской революции (1917) в России была установлена политическая система советского типа, характеризовавшаяся рядом отличительных признаков:

-  она была закрытой с точки зрения характера взаимоотношений с внешней средой и функционировала на основе классового принципа: декларировалось, что политическая система отражает интересы трудящихся ~ и, в первую очередь, пролетариата. Все, что не соответствовало интересам рабочего класса, признавалось враждебным;

-  преобладали методы революционного насилия в осуществлении властных функций, что было обусловлено неблагоприятными внешними и внутренними условиями формирования политической системы (интервенция западных стран против России, гражданская война, низкий уровень общей и политической культуры трудящихся и др.). Это выразилось в создании разветвленной карательной системы;

31.03.11 Прочесть
Политические процессы

Политика предстает перед наблюдателем прежде всего как череда событий: глава государства сделал такое-то заявление, депутаты парламента приняли такой-то закон, политическая партия провела очередной съезд, трудящиеся в столице вышли на митинг. Мы произвольно перечислили несколько событий, но они являются достаточно типичными для политической жизни современного общества. Политология стремится к изучению и этой стороны политической реальности, т.е. к выявлению внутренней последовательности тех или иных политических событий и существующей между ними причинно-следственной связи. Для обозначения этого направления политологических исследований вводится понятие «политический процесс».

Особенности политического процесса, его основные виды

Политический процесс — это событийная сторона политической жизни, т.е. возникновение и последовательность политических событий.

31.03.11 Прочесть
Политика и власть

Политическая власть                

Власть является центральной категорией политической науки. В зависимости от ее содержания трактуется сущность и механизм реализации политических процессов и институтов, политических интересов, политического поведения социальных групп и индивидов. Борьба за завоевание и осуществление власти является основным содержанием политики, а потому и основным вопросом, которым занимаются науки, изучающие политику.

Едва ли найдется какой-либо другой феномен в истории общественных отношений людей, который бы сравнялся с властью по своей неисчерпаемости постоянно порождать социальные противоречия и воплощать в себе противоречия.

31.03.11 Прочесть
Страниц : << < 1 2 3 4 > >>
Поиск
 


 

 
Партнеры
 
В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo