Учет капитала Особенности учета капитала и прибыли (убытка) в товариществах и кооперативах
    Хозяйственные товарищества регулируются на основе учредительного договора, в котором определяются условия деятельности товарищества, в том числе размер и состав складочного (долевого) капитала, состав участников, размер и порядок изменения доли каждого участника в складочном капитале, порядок внесения вкладов, ответственность участников, порядок распределения прибыли и убытков товарищества.
    В хозяйственных товариществах внесенный капитал учитывается как долевой. На каждого участника (вкладчика) открывают отдельный аналитический счет, на котором учитывают сумму внесенного участником вклада в виде денежных средств или другого имущества. Вносимое имущество оценивают обычно по рыночным ценам, согласованным участниками.
    При выбытии члена товарищества ему выплачивают часть стоимости имущества пропорционально его доле в складочном капитале.
    Полученная прибыль распределяется между всеми членами товарищества обычно пропорционально их долям в складочном капитале. Убытки распределяются таким же образом, но только между полными участниками товарищества.
    При наличии убытков и уменьшении вследствие этого чистой стоимости имущества до уровня ниже складочного капитала полученную затем прибыль не распределяют до тех пор, пока чистая стоимость имущества не превысит складочный капитал.
    Для обобщения информации о состоянии и движении складочного капитала используют счет 80 «Уставный капитал».
    Расчеты с участниками по вкладам в складочный капитал отражают по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту чета 80 «Уставный капитал». Поступившие по вкладам денежные средства и иные виды имущества отражают по дебету счетов учета денежных средств и соответствующих счетов учета имущества с кредита счета 75.
    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.05.10 | Просмотров : 7108

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo