Учет капитала Учет уставного капитала.
    Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал).

    Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли, целевого финансирования.

    В настоящее время для характеристики той части собственного капитала, размер которой указывается в учредительных документах, используют понятия «уставный капитал», «складочный капитал» и «уставный фонд», «паевой фонд».

    Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

    В зависимости от гражданско-правовой формы организации вклад учредителей (участников) получает различное наименование. В хозяйственных обществах это уставный капитал, в хозяйственных товариществах, которые действуют на сновании только учредительного договора (без формирования устава), - складочный капитал, в производственном кооперативе – паевой капитал, в унитарном государственном или унитарном предприятии – уставный фонд. Различие наименований не сказывается на особенностях отражения вкладов в бухгалтерском учете, поэтому будем пользоваться обобщенны термином «уставный капитал».

    По существующим в настоящее время нормам минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратной, а закрытого – не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного законодательством на дату регистрации общества. Закон не обязывает увеличивать уставный капитал при росте официального уровня минимальной заработной платы.

    Общая величина уставного капитала и размер взноса каждого учредителя (участника) отражаются в учредительных документах организации. Ими являются устав организации и, если имеется несколько ее учредителей, учредительный договор. В хозяйственных товариществах – только учредительный договор.

    Определенная сумма уставного капитала должна быть внесена уже при государственной регистрации организации. Например, к моменту государственной регистрации АО должно быть внесено не менее 50% стоимости уставного капитала, остальная часть вносится в течение срока, определенного уставом общества, но не более года с момента регистрации.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.05.10 | Просмотров : 9765

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo