Налоги и налогообложение Налог на имущество организаций
    1. Общая характеристика налога.
    Данный налог регламентируется главой 30 НК РФ. Налог на имущество организаций обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
    Налогоплательщиками налога признаются:
    • Российские организации; •
    Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.
    Объектом налогообложения (согласно статьи 374 НК РФ) для российских организаций признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта.
    Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаётся движимое и недвижимое имущество, относящиеся к объектам основных средств.
    Не признаются объектами налогообложения:
    • земельные участки и иные объекты природопользования;
    • имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
    Налоговая база (согласно ст. 375 НК РФ) определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Налоговая база (согласно ст. 376 НК РФ) определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
     
     
     
    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.05.10 | Просмотров : 7978

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo