Налоги и налогообложение Налоговая система Российской Федерации
    1. Налоговая система Российской Федерации: понятие и структура.«Система» (греч. – systema) означает «целое, составленное из частей» С философской точки зрения система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, выступая системой более низкого порядка, одновременно представляют собой элемент системы более высокого порядка.
    Налоговая система Российской Федерации представляет собой основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения.
    Элементами (подсистемами) налоговой системы Российской Федерации называют не только налоги и сборы, но и:
    • налогооблагающие субъекты (субъекты, которые «обременяют подданных» обязанностями по уплате налогов и сборов; это – Российская Федерация, 89 ее субъектов и около 29 тысяч муниципальных образований);
    • действующие от их имени налоговые (финансовые, таможенные) органы, органы государственных внебюджетных фондов, сборщиков налогов, органы налоговой полиции;
    • налогоплательщиков и налоговых агентов, их права и обязанности.
    Кроме того, к элементам налоговой системы относят принципы ее организации и функционирования, формы и методы налогового контроля и ответственности за нарушения1, нормы налогового права.
     
      2. Классификация налогов.
              Согласно положениям НК РФ и других законодательных актов можно определить следующие классификационные группы:
    • по способу обложения;
    • по виду (по уровню установления);
    • по плательщикам;
    • по объекту обложения;
    • по назначению.
    Исторически сложилась наиболее общая дифференциация: по способу обложения и взимания. Согласно ей все налоги делятся на прямые (налагаются на имущество и доход, уплачиваются соответственно собственником и получателем) и косвенные (включаются в стоимость товаров и услуг; фактическим плательщиком является конечный потребитель).
    В настоящее время главенствующее положение в российском федеральном бюджете занимают косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины). В 2002-2004 гг. на их долю приходилось около 80 % общей суммы доходов федерального бюджета.
    Социально – экономическая политика правительства, направленная на расширение самостоятельности субъектов РФ, остро поставила вопрос о необходимости четкого регулирования наполняемости региональных бюджетов. Основой для решения этой задачи стало законодательное закрепление классификации по уровню установления, согласно которой российские налоги и сборы подразделяются на федеральные, региональные и местные (п. 1, ст. 12 НК РФ).
    Федеральные налоги устанавливаются исключительно Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории России всеми плательщиками, действующими в рамках общего налогового режима (п. 2, ст 12 НК РФ).
     
    Статья 13. Федеральные налоги и сборы
    К федеральным налогам и сборам относятся:
    1. налог на добавленную стоимость;
    2. акцизы;
    3. налог на доходы физических лиц;
    4. единый социальный налог;
    5. налог на прибыль организаций;
    6. налог на добычу полезных ископаемых;
    7. водный налог;
    8. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    9. государственная пошлина.
     Статья 14. Региональные налоги
    К региональным налогам относятся:
    1. налог на имущество организаций;
    2. налог на игорный бизнес;
    3. транспортный налог.
     Статья 15. Местные налоги
              К местным налогам относятся:
    1. земельный налог;
    2. налог на имущество физических лиц.
    По объекту обложения можно выделить налоги общие (обезличиваются и поступают в бюджеты разных уровней), специальные (имеют строго определенную направленность и формируют централизованные целевые фонды, например, транспортный) и чрезвычайные (вводятся при наступлении каких либо обязательств).
    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.05.10 | Просмотров : 4171

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo