Ценообразование Рыночная конъюнктура на рынках различных типов

    Экономическая конъюнктура и ценообразование

    Конъюнктура — это совокупность условий в их взаимосвязи, сложившаяся обстановка, положение вещей в какой-либо области, совокупность признаков, характеризующих текущее состояние экономики в определенный пе­риод, учитывают влияние на нее между­народных отношений, международной торговли и мировых рынков.

    Общая конъюнктура характеризует состояние мирового хозяйства либо экономики отдельно взятой страны или региона в опре­деленный период.

    Отраслевая конъюнктура показывает состояние и изменения показателей функционирования отдельно взятой отрасли экономики.

    Конъюнктура товарных рынков характеризует текущие из­менения и колебания в сфере производства и сбыта конкретных то­варов, от нее зависит его функционирование, а так­же расширение или сужение, изменение уровня цен, спроса и пред­ложения, чрезвычайная обста­новка, галопирующая инфляция и гиперинфляция.

    Полученные результаты исследований конъюнктуры рынка интересны с точки зрения составления прогно­за развития ситуации для определения масштабов конъюнктурных сдвигов

    Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка

    Группа 1 — данные о промышленном производстве.

    Валовой внутренний

    Индекс физического объема промышленной продукции — дает представление о темпах промышленного раз­вития отдельных стран, а сопоставление сводного и отраслевых ин­дексов характеризует происходящие в экономике страны изменения.

    Индекс цен производителей(индекс Ласпейреса). В каждой товарной группе выделяется товар-представитель, отслеживается изменение цен на него, и на основе этих материалов рассчитывается средневзвешенное из­менение цен на все товары данной группы. Этот индекс используется и в России.

    Расходы на капитальное строительство — Этот показатель используется в США. В России такая информация не публикуются.

    Уровень безработицыРасширение производства сопровождается наймом работников; свертывание производства — их увольнением.

    Группа 2 — показатели внутреннего товарооборота.

     Розничный товарооборотобъем продажи населению то­варов через все каналы реализации, который позволяет оценить возможность из­менения платежеспособности спроса населения.

    Личные доходы и расходы потребителейВ основе определения этого показателя — данные проводимых органами статистики выборочных об­следований потребительских бюджетов.

    Товарные запасы и объем продам: в промышленности — данный показатель характеризует товарные запасы, а также общий объем продаж, осуществляемых производителями, объемы оптовой и розничной продажи. В России этот показатель не используется.

    Потребительский кредит— данные об объеме выданных населению кредитов на покупку автомобиля, дома и на другие цели. В России не рассчитывается.

      Группа 3 — показатели внешней торговли

     Объем экспорта товаров. Объем импорта товаров.

     Дефицит торгового баланса— в России до 1994 г. этот пока­затель соответствовал сальдо внешней торговли, которое рассчиты­валось с учетом объемов торговли со странами ближнего

    Группа 4 — показатели, характеризующие положение в кредитно-денежной сфере.

    Учетный процент, или цена банковского капитала.К мо­менту экономического кризиса значение этого показателя макси­мально. Его снижение начинается обычно к концу периода депрессии.

    Эмиссия ценных бумагвыпуск ценных бумаг на рынок с це­лью мобилизации свободных денежных ресурсов для расширения и обновления основного капитала или увеличения оборотных средств.

    Группа 5 (один показатель) — дефицит государственного бюджета.

    Этот дефицит характеризуется превышением государственных расходов над государственными доходами.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.05.10 | Просмотров : 12550

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo