Ценообразование Методы ценообразования

    Общий порядок формирования цены

     Постановка целей ценообразования  -  рассматривая цену на свой товар, предприятие должно четко определить цели, они могут быть краткосрочными (тактическими) и долгосрочными (стратегическими) , от них зависит  уро­вень и структура цен, размер при­были, структуру производства, издержки.

    Определение спроса на продукцию. Спрос на продукцию является - внешний для предприятия фактор Ценообразования, отражает потребность покупателей в товаре, желание и возможность его приобрести. Оценивая спрос, предприятие должно обратить внимание:

    • на эластичность спроса по цене, которая показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) спрос при уменьшении (уве­личении) цены на данный товар на 1%. (абсолютно неэластичными, единичными, эластичными и неэластичными;)

    • на перекрестную эластичность, которая показывает, насколь­ко процентов изменится спрос при изменении цены на другой товар. (взаимозаменяемыми, взаимодо­полняемыми и нейтральными относительно друг к другу.)

    Оценка издержек производства - зависит от то­го, какой метод ценообразования выбирает предприятие. Предприятие исчисляет следующие издержки про­изводства:
        -постоянные издержки, не меняется при из­менении объема производства (затраты на аренду помещения, амор­тизацию основного капитала, оплату труда управленческого персонала, отчисления на социальное страхование);
        -переменные издержки, зависят от объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, оплату труда производственного персонала и пр.)
       -валовые (суммарные) издержки — издержки на партию про­дукции;
       - средние  валовые  издержки  в расчете на единицу произведенной продукции.
    Предельные издержки - прирост издержек  при  увеличении производства продукции на единицу.
     
    Анализ цен и качества товаров конкурентов -являются основными экономическими параметрами его конкурентоспособности, помогает предприятию выбрать политику и стратегию ценообразования, предвидеть возможную реакцию потребителей на изменения цен, определить свою роль с точки зрения возможности влияния на процесс ценообразования на данном рынке.
     
    Выбор метода ценообразования и расчет исходной цены товара. Предприятие должно выбрать такой метод,
    который наиболее полно отражал бы специфику данного товара и специфику рынка этого товара (затратный, рыночный и эконометрический.)
     Основным методом сниже­ния цены является сокращение издержек производства, снижение цены в случае недогрузки производ­ственных мощностей, угрозы сокращения доли рынка при агрессивной ценовой политике конкурентов, желании добиться доминирую­щего положения на рынке, затоваривании складов и пр.
     
    Установление окончательной цены. На этом этапе проис­ходит уточнение всех параметров ценообразования, кроме издер­жек предприятие должно учитывать влияние политики конкурентов, возможную реакцию потребителей, государства, посредников, участ­ников каналов товародвижения на товар, а также застраховать цену от возможных рисков.
    Установление ограниченного числа конкретных цен, ко­торые должны быть четкими и не слишком близкими одна к другой, с тем, чтобы потребители могли увидеть каче­ственные различия между моделями Ценовые линии создают преимущества не только для потребителей, но и для участ­ников каналов товародвижения, поскольку предлагаются варианты для выбора.
    Определение цен на дополнительные и вспомогательные товары, а также ценового соотношения всей гаммы связанных между собой товарных групп, видов товаров и их моди­фикаций. Сопутствующими товарами, дополнительными и цены на них будут устанавливаться отдельно.
     Скидки используются, чтобы реагировать на более низкие цены конкурентов, сократить слишком большие запасы, освободиться от поврежденной, дефектной продукции, ликвидировать остатки товара, привлечь большое число потребителей, стимулировать потребление товара.
    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.05.10 | Просмотров : 20425

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo