Ценообразование Стратегия ценообразования. Структура цены.
    Цена на любой товар состоит из определенных элементов, пере­чень которых меняется в зависимости от вида цены.   Структура цены: Себестоимость продукции и прибыль предприятия - оптовая цена предприятия без НДС;  плюс акциз по подакцизным товарам --отпускная цена предприятия без  НДС;  плюс НДС - отпускная цена предприятия с НДС; плюс снабженческо-сбытовая наценка - продажная цена оптового посредника; плюс торговая  надбавка - розничная цена.    Определение структуры цены определяет долю себестоимости, прибыли и налогов.
     
    Необходимо отметить, что доля себестоимости в составе цены нуждается в дополнительном тщательном анализе. Это связано с тем, что все издержки производства продукции и оказания услуг делятся на условно-переменные, доля которых в составе себестоимости мо­жет быть разной, и условно-постоянные.

    Система цен

    Система цен состоит из ряда блоков, которые в свою очередь. Делятся на подблоки. В основе взаимодействия всех блоков лежит принцип сообщающихся сосудов: изменение цен в одном из блоков приводит к обязательному их изменению в других блоках. Взаимозависимость и взаимодействие цен обусловлены двумя фак­торами:

    1) формирование цен всех блоков базируется на единых зако­нах — законах стоимости, предложения и спроса;

    2) хозяйственная деятельность всех предприятий взаимосвяза­на, они используют продукцию друг друга. Например, изменение та­рифов на грузовые перевозки, электроэнергию находит быстрое от­ражение в ценах практически на любую продукцию.

    Оптовые цены— цены, по которым реализуется крупная партия продукции предприятий.

    Оптовые цены предприятия — цены, по которым они реализуют свою продукцию другим предприя­тиям, а также сбытовым и посредническим организациям. В состав оптовой цены предприятия включаются издержки производства про­дукции, прибыль, надбавки или скидки к цене, НДС.

    транс­фертная цена — цена, по которой реализуется продукция при ее пе­редаче от одного подразделения другому в рамках одного предприятия.

    Оптовые цены промышленности цены, по которым пред­приятие и организации-потребители оплачивают продукцию сбыто­вым организациям, реализующим продукцию оптом. В состав опто­вой цены промышленности включаются оптовая цена предприятия, скидка (наценка), в которую входят издержки и прибыль снабженческо-сбытовой организации, акцизы, НДС.

    цена биржевых сделок, которая формируется на основе биржевых котиро­вок, надбавок и скидок к ним.

    Закупочные цены — это оптовые цены, по которым происхо­дит реализация сельскохозяйственной продукции.

    Розничные цены — цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли. В состав розничных цен включаются оптовая цена промышленности, торговая надбавка (скидка), в которую входят издержки обращения и прибыль торгового предприятия, акцизы, НДС.

    Разновидностями розничной цены считаются:

     • аукционная цена —особенность аукционной цены заключается в том, что она может быть в несколько раз выше рыночной цены данного това­ра.

    •    коммерческая цена — цена, установленная на товар при его продаже на свободном рынке..

    Цены на строительную продукцию

    • сметная стоимость строительства отражает уровень предель­ных затрат на строительство определенного объекта;

    • прейскурантная цена — средняя стоимость единицы продукции объекта строительства, например 1 м2 площади;

    • договорная цена — цена, которая устанавливается по соглашению между заказчиком и подрядчиком строительства.

    Тарифы на услуги транспорта — плата за перемещение гру­зов и пассажиров: тарифы авиационного, железнодорожного, мор­ского, речного, автомобильного и трубопроводного транспорта.

     

    Тарифы на услуги, оказываемые населению — тарифы на услуги коммунального хозяйства, телефонной сети, на медицинское обслуживание. Эти  цены различаются динамикой (изменением во времени), структурой (определенным соотношением элементов, выраженным в долях или процентах), уровнем (денежным).

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.05.10 | Просмотров : 26015

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo