Высшее образование В какой стране лучшая система образования?

    Долгое время не утихают споры относительно того, чья же система образования является лучшей в мире. Несмотря на все проблемы, которые имеются в нашей стране, довольно долго мы были уверены, что по качеству знаний наши студенты и школьники могут дать фору многим своим коллегам из западных, скажем так, более финансируемых ВУЗов и частных школ. На самом деле, доля правда в этом есть, но все же, качество отечественной системы образования далеко от идеала, и это подтвердило, пожалуй, самое авторитетное международное исследование ПИЗА (Programm for International Student Assesment), результаты которого не очень афишировались в нашей стране, но были взяты на заметку соответствующими министерствами и ведомствами. Так что, все очень даже серьезно.

    Итак, Россия действительно опережает индустриально развитые страны, но не многие, а лишь совсем некоторые. А если говорить без обиняков, мы занимает одно из последних мест в составленном рейтинге. Недалеко от нас ушла и образовательная система США, а также многих других европейских стран. Показатели той же Германии оказались, как говорится, ниже среднего. На самом деле, учитывая критерии и объективность оценки, которая не вызывает абсолютно никакого сомнения у специалистов, руководство заинтересованных ведомств отмеченных стран эти результаты привели в настоящий ужас.

    Высокие результаты были отмечены в отношении систем образования азиатских стран, в которых многое основано на кажущемся нам банальном и отжившем свое зазубривании. Ну а лучшей системой образования в мире, совершенно неожиданно для многих, была признана финская! Что в ней такого особенного спросите вы? На самом деле, особенностей очень много, и очень хочется, чтобы наши ответственные чиновники и ученые мужи обратили на них внимание.

    Во-первых, до 7 класса в финских школах не используется система оценки знаний учащихся, до 6 класса все основные предметы им преподает один учитель, школьные классы носят интегративный характер, т.е. в них занимаются все дети: и успевающие, и отстающие. Очень много внимания в программе обучения финских школьников уделяется рукоделию, до 5 класса она изучают один иностранный язык, затем в программу обучения добавляется еще один.

    При этом, финские школьники получают в разы меньше домашнего задания, нежели их «коллеги» из других стран мира, довольно редко в школах проводятся тестирования, контрольные работы, экзамены. Главный принцип функционирования финской системы образования – учащийся должен получать удовольствие от учебы, используя канцтовары от  интернет-магазин Агат97, это и красочные пеналы, и пластмассовые папки для девочек. Вся продукция прошла проверку качества и предназначена для долгосрочного использования школьниками. И этот принцип реализуется по полной, приводя к отмеченным выше, блистательным результатам!

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.02.16 | Просмотров : 899

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo