Абитуриенту Личность учителя

    В наши дни актуальной является проблема качества образования, получаемого в общеобразовательных учреждениях – средних школах, вузах. Непосредственными трансляторами знаний младшему поколению выступают учителя. Плоды их работы во многом проявляются не сразу. Они дают о себе знать годами позже – по мере взросления ребенка, ведь помимо образовательной цели в работе преподавателя существуют также развивающая и воспитательная, ничем не уступающие первой по своей значимости.

    Итак, идеальный учитель – кто он? Какой он?

    Вероятно, это машина, робот, напичканный «положительными» программами и установками, специально обученный и обладающий всем спектром профессиональных и личностных качеств настоящего педагога. Не стоит забывать, что учитель – в первую очередь человек, такой же, как и все, а не машина для обучения. Видеть в нем именно человека – важнейшая необходимость для учеников. Тем более что общеизвестно – идеала не существует. Поэтому смыслом жизни прирожденных преподавателей становится постоянное стремление к достижению идеала, т.е. работа над собой.

    Описывать идеального учителя, наверное, нет смысла потому, что неидеальным преподавателем быть лучше. Не идеальных учителей хотелось бы видеть, а самоотверженных, любящих детей и свою работу, заботящихся о будущем своих воспитанников – учителей-личностей, учителей-профессионалов. Чтобы стать таким, необходимы всестороннее развитие личности с детства, добрый взгляд на мир, оптимизм. Настоящий учитель должен быть педагогически справедлив, объективен и нравственно воспитан. Ему присуща потребность в знаниях, в постоянном самообразовании и желании совершенствоваться, стремясь к идеалу.

    Несомненно, учитель должен быть современен, как в научном плане, так и в житейском. Ему необходимо владеть современными открытиями и разработками, которые касаются его предмета, быть в курсе происходящих изменений в научном мире, не зацикливаться на старом, идти в ногу со временем. Настоящий учитель всегда умеет найти с детьми общий язык, развить в них интерес, стремление к знаниям, здоровое любопытство. Отношения в школе между педагогом и учениками должны строиться на взаимном уважении и доверии.

    К сожалению, во многих современных школах еще присутствуют пережитки прошлых лет, старомодный тип отношений и обучения и стойкое нежелание что-либо менять и совершенствовать. Все это – большая проблема для общества, требующая решительных действий, образовательных реформ. Вот например в  частной школе «Русский Гарвард» учеба в удовольствие! Эта частная школа славится на весь город не только хорошими  красивыми классами, но и отличными знаниями, которые дают учителями, работающие там. Однако для начала каждому учителю следует поставить перед собой цель – несуществующий идеал, и стремиться к нему искренне. В таком случае проблема будет разрешена, и настоящих учителей станет больше.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.08.13 | Просмотров : 1209

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo