Философия Сначала было слово. И слово было у Бога. И Слово было слово

    Сегодня почти все цитируют эту библейскую фразу, иногда достаточно произвольно комментируя ее. А речь идет, кроме библейского, еще и о том, что Человек, как венец живой природы, имеет неоценимый дар - звучащую речь. В ней и голос, и мысль, переданная голосом с помощью определенным образом объединенных звуков, и чувства, кипящие в человеческом сердце. Решение задач по финансовой математике не покажется сложным, если вы проговорите ход их решения.

    За тысячи лет своего существования язык создал все необходимые для общения человека с окружающим миром средства. Отошли в прошлое различные варварские и цивилизованные формации, зародились новые; человечество потрясали катаклизмы и эпохи расцвета, оно то плакало и боролось, то радовался и почивало на лаврах, то жило сегодняшним днем, то рвалось к лучшему будущему ... И - говорило. О Небе и Земле, о себе и своих многочисленных соседях, о отживших предках в и поколениях грядущих. Говорило и знаками - своим письмом. Кто умел это делать лучше - его слушали, его читали, к нему тянулись как к личности.

    Личность - это отдельный человек, индивид, человек как воплощение индивидуального начала в обществе. А вот личность - это хотя тоже конкретный человек, но с точки зрения ее культуры, особенностей характера, поведения и др. Личность не может сформироваться без усвоения хорошего литературного языка, то есть если человек не научится говорить точно, уместно, выразительно, если его речь не будет чистой, богатой и разнообразной, то тогда он не сможет высказать свои чувства и поделится радостью. Язык, как родной, так и чужой - учат всю жизнь, ибо жизнь богата на события, ситуации, в которые человек попадает, разнообразное делами, которые человеку надлежит вершить, эмоциями, которые приходится переживать. Говорят: "Заговоры, чтобы я тебя увидел". Действительно, уровень культуры речи определяет и культуру мышления, и общую культуру человека. Мы стремимся к культуре одежды, культуре быта, культуре отдыха и т.п. Обо всем этом может испортить впечатление любая речевая ошибка, жаргонное или вульгарное слово, неудачно выбранный для разговора тон. Мудрец Саади писал: "Человек выше животного своей способностью к речи, но ниже нее, когда недостойно обращается с языком".

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.04.13 | Просмотров : 1257

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo