Профориентация Самоопределение и его роль в жизни

    Во времена бурных политических восстаний в оппозиции активно участвовали «барышни», дочери из богатых дворянских и буржуазных семей, им нелегко было определить для себя свое право на ту жизнь, которое противоречило всем принятым в их среде представлениям и которое они считали счастьем для себя. Такое утверждение своего места в жизни, определение своих жизненных задач вопреки воле окружения требовало и требует незаурядного отношения к собственной воле, способности к борьбе и ясной цели.

    Человек сам определяет себе профессию, он может монтировать фильтры обратного осмоса, если это ему нравится, может управлять большими системами, а может учить детей. Главное – призвание. Ребенок не выбирает семью, в которой он рождается. Не выбирает дом, в котором приходится жить, и двор, где он играет. Он даже не выбирает себе школу или класс, в котором учиться десять-одиннадцать лет. Однако все остальное человек не только может, но и обязан выбирать. Нельзя подчиняться обычаям своих близких приятелей только потому, что отказ разделять их образ жизни и характер мыслей может кого-то обидеть. Нельзя идти на поводу у своей компании ни в мелком, ни в большом, если это противоречит твоим убеждениям или представлениям. Но для этого нужно сознательно выработать в себе представления и убеждения. Это не так трудно в наше время. Гораздо легче, чем было Чехову, который признавался, что всю жизнь каплю за каплей вытравливал в себе раба. Чтобы стать человеком! И каким!

    А сколько девушек живет, так и не зная ничего ни о Чехове, ни о себе. Они думают, что вся мудрость жизни - это уметь целоваться. А может, именно в это время гибнет в них что-то ценное, главное, чем они могли бы порадовать весь мир. Говорят же, что каждый человек талантлив, только мало кто знает свой талант.

    Вот почему очень важно понять себя. Для чего ты живешь на свете? И кто ты?
    Есть такой психологический термин - самоопределение. Оно означает право того или иного народа самому выбирать себе политический строй, форму государственного управления, он означает право народа самому решать свою судьбу.

    Человек обязан воспитывать в себе стремление к своеобразному праву на самоопределение вплоть до отделения от той компании, от того общества, которое не соответствует его моральным идеалам (а нравственные идеалы должны быть у каждого человека). Определиться, даже если будет очень одиноко, ой как важно. Во имя сохранения своей личности. Во имя человека в себе.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.04.13 | Просмотров : 1534

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo