Высшее образование Познание теологии обусловлено историческим значением религий

    В последние годы представители православной церкви, ислама и других религиозных направлений всё настойчивее добиваются внедрения в учебные программы светских учебных заведений богословких дисциплин. Необходимость подготовки специалистов – богословов связано с их недостаточностью, например, для проведения занятий в школах по «Истории религий», «Основам религиозных учений». Действующие духовные училища не могут дать необходимое количество преподавателей. Так, на текущий учебный год в Челябинское духовное училище было принято лишь 13 абитуриентов.

    Следует отметить, что Челябинск - областной центр с насыщенной промышленностью и с, более чем, миллионным населением. Даже городские стационарные телефонные номера в Челябинске являются семизначными. Естественно, что преподавание в школах, колледжах и университетах основ религиозных знаний ведется не профильными, некомпетентными специалистами. Качество получаемых теологических знаний остается низким.

    Соотношение теологии и науки в обществе, в зависимости от господствующей идеологии, никогда не было равным. За прошедшие два тысячелетия, лишь в короткие исторические периоды, наука считалась надежным инструментом в познании существующего мира. В остальное время религиозные догмы полностью оказывали влияние на умы людей и определяли развитие цивилизации. Великими вехами в прошедших веках стали такие события, как принятие христианства на Руси, крестовые походы и инквизиция в Европе, освоение Урала и Сибири. Восхождение царя на трон зависело от благословления церкви.

    Влияние религий оказывались на структуры и функции общественных устоев и существовавшие государственные режимы. Религия непосредственно влияла на развитие экономических основ государств, на политические решения, на взлеты и упадки культуры. Неоспоримость ее значения и значимости в состоявшейся истории общества дает все основания и для необходимости познания теологических основ мироздания, организационного устройства церквей, методов воздействия на общественное сознание, положительные и недопустимые достижения.

    Чтобы не говорили атеисты и временно смыкающиеся с ними религиозные конкуренты, представители православия и ислама в России ведут настойчивую деятельность по расширению теологического образовательного пространства. Для старшеклассников открываются летние подготовительные богословские курсы, для студентов - христианские и мусульманские теологические факультеты при светских университетах, для будущих священнослужителей - специализированные учебные заведения.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.03.13 | Просмотров : 1492

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo