Высшее образование Недофинансирование в высшем образовании

    Одной из первых причин ухудшения качества высшего образования в России является систематическое недофинансирование. По этой причине российская высшая школа в последние два десятилетия отстаёт от мирового и общеевропейского как по качеству, так и по организации всей системы.
     

    Это выражается в неадекватности связи высшего образования с тенденциями развития экономики. Вузы вынуждены готовить специалистов по тем специальностям, на которые идут студенты на платной основе. Это в основном юриспруденция, экономика, менеджмент. За бортом остаются инженерные специальности и технические, которые нужны для инновационного развития и модернизации экономики страны. Невысокая заработная плата преподавателей высших учебных заведений приводит к тому, что профессорский состав стареет, молодые на преподавательскую работу не идут, потому что на эту зарплату невозможно содержать семью. Ведь даже детская обувь и одежда, питание детей стоят значительных средств. Ведь нельзя обувать своего ребёнка в ботинки и сапожки плохого качества, это поставит под угрозу здоровье ребёнка. Все это понимают, а вот то, что плохое качество высшего образования ставит под угрозу развитие экономики нашей страны, похоже до сих пор государство понимает не до конца.

    Вузы вынуждены из-за нехватки денег сокращать научно-исследовательскую деятельность, это отрицательно сказывается на развитии науки. Наукоёмкие производства не получают новых разработок и современного оборудования. В таких условиях говорить об инновациях и модернизации промышленности не приходится. Высокая коррупция в высшей школе тоже родилась не на пустом месте. В этом не последнюю роль сыграла постоянная нехватка денег и на счётах Вузов и в кармане преподавателей.

    Какой же выход из этого порочного круга? А выход в том, чтобы повысить ответственность преподавательского состава, руководителей высшей школы за результат работы. И финансировать Вузы за то, сколько и каких востребованных специалистов вышло из стен данного учебного заведения. Сколько и каких новых разработок институт создал, применяются ли они на практике и какой эффект принесли экономике страны. И платить нужно коллективам, успешно выполняющим задачи повышения качества обучения, достойную заработную плату.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.02.13 | Просмотров : 1584

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo