Студенческая копилка Быт в общежитии: как его наладить?

    Эта проблема касается не только первокурсников, но и студентов постарше. Ведь проживание в «коммуне» многому учит, но, с другой стороны, оно связано и с определенными трудностями. Даже если в комнате есть все необходимое для полноценной жизни (ну там, скажем, микроволновка, утюг, электрочайник, холодильник атлант и прочее), а с соседями общий язык найти не удается, то совместное обитание может обратиться в сущую пытку. А для того, чтобы обеспечить себе нормальные условия для проживания, необходимо придерживаться некоторых простых правил, которые в общем можно свести к фразеологизму: «золотая середина».

    Не нужно ни пытаться набиться кому-либо в друзья, ни, наоборот, чрезмерно подчеркивать свою обособленность. Например, сейчас все больше студентов, даже живя в «двушке», стремятся питаться раздельно. Это, возможно, помогает сэкономить (хотя спорный вопрос, на самом-то деле), но не помешает время от времени хотя бы предложить выпить вместе чаю. Наживать себе репутацию «жлоба» тоже ведь ни к чему.

    С другой стороны, желательно все-таки держать дистанцию. Люди садятся нам на голову только тогда, когда мы им это позволяем. Излишнее панибратство с соседом по комнате может иногда привести к тому, что Ваши вещи будут брать без спросу, а в ответ на замечания делать круглые глаза: «Да ты что, это же общага!». Сразу дайте понять, где находятся Ваши психологические границы и почему нежелательно их переступать. Объясните, какими вещами иногда можете поделиться (согласитесь, глупо не выручить человека, если у него сгорел утюг в ответственный момент глажки костюма перед экзаменом), а какие трогать категорически нельзя. И, разумеется, критически поразмыслите над тем, достоин ли Ваш временный сожитель по комнате звания друга, которому позволено больше, чем просто соседу. Этот совет может немного отдавать снобизмом, но в жизни он себя вполне оправдал.

    Никогда и ни с кем не обсуждайте сожителя за глаза, чем обычно грешат девчонки. В общаге на девятом этаже всегда знают то, что говорилось на первом, и отношения впоследствии капитально испортятся.
    Постоянно помните об одном: большинство людей относится к другим так, как те другие ведут себя по отношению к ним. А еще, перефразируя классика: другом можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Тогда и быт в общежитии, скорее всего, станет таким же уютным, как домашний.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.12.12 | Просмотров : 3779

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo