Студенческая копилка Как запоминать скучные лекции? Воспринимаем правильно!

    Некоторые лекции не то что невозможно слушать, а даже трудно выносить. Бывает, преподаватель не излагает материал, а невразумительно его бубнит, и что только не крутится тогда в голове бедного студента: летние каникулы, последнее приятное знакомство, ремонт iPhone 5 – все, что угодно… Но содержание занятия ведь пригодится для сдачи грядущего экзамена. Исходя из этого, как же все-таки уловить суть нудной лекции без особого риска для своего сознания?

    Самая распространенная ошибка примерных студентов, страдающих от невразумительно излагающего текст преподавателя, – пытаться записывать за ним все без исключения, включая союзы и междометия. Это прямой путь к перегрузке и забыванию. А правильный выход – конспект тезисами. Записывайте кратко и по сути, даже предложениями по 5-10 слов. К сожалению, детей в современных школах учат больше загружаться информацией, чем ее фильтровать и переосмысливать. Когда выпускники с таким же подходом к учебе приходят в университеты, для многих из них получение высшего образования превращается в каторгу. А ведь это далеко не норма…

    Если Вам сложно сходу вычленять из потока информации связные мысли, попробуйте пойти другим путем. Пишите лекцию схемами или любыми ассоциациями, которые помогут Вам запомнить сказанное. Пусть это будет выглядеть необычно и даже в чем-то смешно, но зато Вы постепенно поймете, о чем идет речь. «Якори», брошенные в память, чаще всего оправдывают себя на 100%.

    Главное – не спешить «угнаться». И не стесняться переспрашивать, если что-нибудь непонятно.
    К счастью, многие педагоги высшей школы сейчас используют наочный иллюстративный материал – распечатки или презентации PowerPoint. Не пренебрегайте им и, возможно, необходимость сидеть и вслушиваться отпадет сама собой. Или, хотя бы, будет проще следить за ходом мысли лектора, видя его собой графическое отображение затронутого вопроса или таблицу.

    К лекциям необходимо подходить по-разумному потребительски, то есть брать из них лишь то, что в будущем станет полезным. Тогда учеба будет не в тягость, а в радость. А разве это не главное?

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.12.12 | Просмотров : 2714

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo