Экономическая теория Основные направления экономической реформы в России

     Исходные принципы

    Глубочайший кризис, в котором оказалась страна, безуспешность попыток прервать его течение свидетельствуют о неадекватности принятого варианта экономических реформ требованиям времени и условиям страны, настоятельно ставят вопрос о необходимости создания другой концепции реформирования, коренным образом отличающейся от нынешней. Ее выработка должна быть с самого начала освобождена от идеологических догм и априорных представлений, выведена за пределы дихотомии «капитализм—социализм». Задачи и проблемы, стоящие перед Россией, связаны со становлением новой цивилизации, которая «снимает» противоречия между различными социальными системами, но открывает простор общечеловеческим ценностям при многообразии национальных культур и менталитетов.

    Суть новой социально-экономической стратегии и стержень концепции реформирования страны— в ее постепенном, поэтапном движении к российскому варианту общества постиндустриального типа с современными характеристиками качества жизни народа, среды обитания на основе формирования нового технологического способа производства и многоукладной, социально ориентированной, динамичной рыночной экономики при значительной роли государства в ее трансформации и регулировании.

    Концепция долгосрочной стратегии и экономического реформирования должна основываться на новых принципах и механизмах взаимодействия компонентов социальной и экономической эффективности. Приоритетное место в ней следует отвести социальным целям. Среди них: качество и продолжительность жизни, защита и улучшение среды обитания людей; социальные гарантии и социальная справедливость; сохранение и умножение культурных и духовно-нравственных ценностей с учетом традиций и национальных особенностей страны.

    В условиях перехода к информационному обществу особенно очевидной становится несостоятельность противопоставления социальных целей и экономической эффективности. Социальные расходы— не безвозвратные затраты, не вычет из экономических ресурсов, а общественно необходимые вложения в человеческий капитал, в высшей степени эффективные как в социальном, так и в экономическом смысле. Достижение большего социального равенства и социальной справедливости также должно рассматриваться не только как политический принцип, желательный сам по себе, но и как фактор, способствующий повышению экономической эффективности.

    Разумеется, параметры социального развития не могут определяться произвольно. Они должны сопрягаться с реальными условиями, экономическими возможностями, интересами настоящего и будущего. Оптимум может быть найден лишь путем последовательных итераций социальных и производственных параметров, потребления и накопления с учетом сильного обратного воздействия социальных факторов на эффективность экономики и экономический рост. В условиях нынешнего кризиса в России приоритет социальных целей мог бы выражаться в установлении неких пороговых значений социальных индикаторов, которые по мере оздоровления экономики должны развертываться в более широкий спектр социальных параметров.

    Концепция долговременной экономической политики должна, безусловно, предусматривать переход к технологической базе постиндустриального информационного типа, структурную перестройку народного хозяйства. Именно это призвано обеспечить такую продуктивность экономики, которая только и может создать основу для всестороннего социального прогресса, гуманизации общества. Но данная цель имеет как экономическое, так и более широкое— социально-психологическое— значение, ибо технологическая база сейчас определяет перемены в самом укладе жизни людей, не говоря уже о том, что от ее состояния зависят национальная безопасность, роль и авторитет страны на международной арене, а значит, и морально-психологическая атмосфера в обществе.

    Конечно, и здесь максималистский подход непригоден. Для создания новой технологической базы потребуется, видимо, несколько десятилетий. Сейчас же прежде всего надо предотвратить элементарный развал экономики, обеспечить ее восстановление. В стране не решен еще ряд проблем индустриального общества, так что необходимы будут последовательность и этапность, неизбежна технологическая многоукладность экономики. Но при этом нужна максимальная целенаправленность на технологическое обновление экономики.

    Важнейшее место в экономической стратегии должны занимать системно-институциональные преобразования. Их главная цель— создание действенных стимулов предпринимательской и трудовой активности людей. В развитии отношений собственности приоритет должен быть отдан повышению эффективности ее различных форм в тех или иных конкретных условиях. Отсюда— разнообразие форм собственности и многоукладность экономики.

    Эволюция экономического механизма, безусловно, связана с переходом к рыночному регулированию экономики со всеми его основными атрибутами: свободным ценообразованием, конкуренцией, свободой принятия решений участниками экономических процессов, развитой рыночной инфраструктурой и денежной системой.

    Рыночное хозяйство— одно из ценнейших достижений человеческой цивилизации, незаменимый инструмент эффективного ведения хозяйства, адекватный современным мировым экономическим трендам.

    Вместе с тем традиционное рыночное регулирование имеет свои слабости и недостатки, которые обнаружили себя в ходе современной трансформации экономики в направлении постиндустриального общества. Как показывает мировой опыт, их можно устранить с помощью встраивания в рыночное хозяйство государственных форм регулирования экономических и особенно социальных процессов.

    Государство в рыночной системе

    В условиях общецивилизационной трансформации происходит фундаментальное изменение роли государства в общественном развитии. Государство перестает быть лишь политическим институтом, выражающим отношения между классами, и превращается в инструмент выполнения общих политических, экономических и социальных функций.

    Роль государства как выразителя и гаранта общенациональных интересов вполне соответствует и исторической традиции России. Этому же способствуют кризисная обстановка в стране, необходимость жестких мер мобилизационного характера, связанных с поиском выхода из сложившейся ситуации и осуществлением серьезных структурно-технологических и институциональных перемен.

    Федеративно-региональный аспект

    Велик разрыв в уровнях социально-экономического развития субъектов Федерации: по стоимости основных фондов и объему промышленной продукции— в десятки и даже в сотни раз, по среднедушевым доходам, по разным оценкам,— от6 до12 раз. Подавляющее большинство субъектов Федерации являются дотационными. Кризис последних лет усугубил экономические трудности регионов, привел к ослаблению их связей с федеральным центром, усилил тенденции экономического сепаратизма.

    Из этого вытекает двуединая направленность концепции российских реформ в области региональной экономической политики— развитие и укрепление общефедеративных начал в регулировании экономических и социальных процессов при недопущении унитарных тенденций и, одновременно, создание условий для максимальной самостоятельности, самофинансирования и самоуправления регионов (субъектов Федерации), исключающих в то же время сепаратистские действия в областях, затрагивающих интересы Федерации в целом или интересы ее субъектов.

    С этой целью за федеративным центром должен быть закреплен четко обозначенный минимум экономических, социальных, экологических и иных функций власти и управления и соответственно ресурсов, необходимых для их выполнения. Среди них: обеспечение национальной военно-политической и экономической безопасности; поддержание единого рыночного пространства в стране и его инфраструктуры; регулирование естественных монополий общефедерального уровня; оказание помощи и обеспечение реконструкции кризисно депрессивных отраслей и регионов; формирование общефедеральной системы социальных гарантий для населения.

    С позиций создания эффективного механизма федеративных отношений должны быть разграничены объекты собственности на федеральном, региональном (субъектов Федерации) и муниципальном уровнях. Объем и состав федеральной собственности должны соответствовать функциям и ответственности центра, в том числе как гаранта соблюдения долговременных сырьевых, энергетических и экономических интересов всей страны. Аналогично должен быть закреплен экономико-правовой статус государственной собственности субъектов Федерации, а также муниципальной собственности как экономической основы местного самоуправления.

    В области бюджетного федерализма необходимо полностью разграничить сферы финансирования и «развести» системы налоговых и иных поступлений в федеральный бюджет, в бюджеты субъектов Федерации и в местные бюджеты. Потребности субъектов Федерации в дотациях нужно определять по единой методике. Они должны быть одноканальными, строго целевыми, защищенными от риска, не использоваться для компенсации потерь от льгот местным юридическим и физическим лицам. В принципе же долгосрочная концепция должна предусматривать переход большинства субъектов Федерации к режиму финансово-бюджетного самофинансирования.

    В области социальной политики должен быть определен перечень общефедеральных социальных гарантий населению страны, обеспечена равная социальная защищенность граждан независимо от места их проживания.

    «Федерализации» должны быть подвергнуты стратегия и процесс рыночно ориентированных реформ. На основе единства их принципов в рамках Федерации необходимо обеспечить полную возможность учета специфических условий и особенностей регионов, выбора форм и темпов преобразований. Как показывает опыт ряда республик и областей, здесь заключен огромный резерв для оптимизации и ускорения прогрессивных преобразований.

    Стратегические направления развития отношений собственности

    Отношения и формы собственности играют определяющую роль в формировании внутренних источников и стимулов развития, в определении их действенности и целевой направленности. В настоящее время государственная собственность и государственный сектор в результате избранного жестко централизованного и разверсточного принципа осуществления приватизации оказались резко сокращенными и полуразрушенными. Они заменены преимущественно формами собственности акционерного типа и в определенной мере индивидуально-частной собственностью. Однако действенных стимулов развития, идущих от отношений собственности, не возникло.

    Причины этого заключаются, во-первых, в деформации некоторых вновь возникших видов собственности, и прежде всего акционерной. Многосубъектность последней во многом формальна, отсутствуют механизмы реального выполнения акционерами функций собственников, связанных с управлением и распоряжением ею. Недостаточно развит фондовый рынок с эффективными механизмами оборота акций. Наконец, общеэкономическая ситуация: падение производства, доходности предприятий, инвестиционной активности не позволила реализовать акционерам положение собственников через доходы. Во-вторых, эти же факторы привели к сдерживанию развития частной и мелкогрупповой собственности (малого бизнеса), практическому отсутствию или резкому ограничению ряда необходимых для экономики страны форм собственности (прежде всего кооперативной и муниципальной). В результате многие слои и группы населения остались фактически отторгнутыми от отношений собственности, не смогли найти своего места в реформируемой экономике. Отсюда неудовлетворенность реформами, рост опасных для перспектив развития страны теневых и криминальных форм и стимулов экономической деятельности.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 16582

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo