Экономическая теория Мировой рынок и международная торговля

     Этапы становления, основные черты мирового хозяйства

    Под мировым хозяйством следует понимать всемирное, глобальное, геоэкономическое пространство, в котором в интересах роста эффективности материального производства свободно обращаются товары, услуги, капиталы: человеческий, финансовый, научно-технический.

    Мировое хозяйство складывается из национально-государственных экономик, находящихся между собой в постоянной и взаимной экономической связи. Его не следует смешивать с геополитическим. Составляющие последнего очерчиваются на политической карте национальными границами, которые не всегда совпадают с очертаниями регионов мирового экономического пространства на экономических картах мира.

    Мировое хозяйство надо рассматривать как объективный результат экономического роста, результат имманентного стремления общественного производства к максимально положительному экономическому эффекту, как результат взаимодействия факторов, движущих производство материальных благ: непрерывно углубляющегося разделения труда, специализации, интернационализации производства, свободного перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов.

    Следовательно, мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов планеты. Оно характеризуется усиливающейся интернационализацией производительных сил, созданием многообразной системы международных экономических отношений, формированием межнациональных механизмов, регулирующих хозяйственный обмен между странами. Во всемирном хозяйстве объективно выражается растущая и крепнущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ, товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг и т. д.

    Активное участие в международном разделении труда, разветвленная система мирохозяйственных связей, опосредующая межстрановые потоки материальных и финансовых ресурсов, уже давно стали непременным условием экономического прогресса. Даже самые развитые и крупные государства не в состоянии самостоятельно, вне связи с другими странами, обеспечить научно-технический прогресс и условия эффективного производства товаров и услуг. Эти задачи успешно решаются лишь благодаря международному сотрудничеству. Его развитие позволяет, опираясь на выпуск тех видов продукции, в производстве которых имеются сравнительные преимущества, приобретать недостающие товары и услуги в порядке обмена с партнерами по сотрудничеству.

    Особенно велико значение международного экономического сотрудничества для стран, отстающих в своем развитии. Без него это отставание практически непреодолимо. Только посредством мирохозяйственных связей можно без промедления обеспечить поток недостающих потребительских и производственных товаров, получить доступ к новым технологиям и дополнительным рынкам сбыта. позволяющим ускорить создание современных производств, в том числе рассчитанных на массового потребителя. Все ото вместе с освоением передового зарубежного организационно-технического опыта открывает широкие возможности для экономии времени, сил и средств.

    Капитализм как способ производства во многом обязан своим зарождением и развитием международной торговле, мировому фактору. Но как мировая система капиталистический способ производства сложился не сразу. Для этого необходимо было пройти ремесленное производство, преобразовать международную торговлю, превратив ее в обслуживающую производство систему товарообмена, превратить колонии в хозяйственный придаток метрополий. Эти процессы динамично развивались в результате углубления международного разделения труда.

    Стремление капитала к самовозрастанию, сокращению издержек и увеличению прибыли, поиску любого выгодного применения обусловливает его выход за национальные границы. Складывались и материальные условия межнационального обмена: развивался морской транспорт, связь, общение, культура.

    Начальный этап становления мирового хозяйства многие связывают с окончательной победой над феодальным производством, когда был завершен промышленный переворот, стала господствовать свободная конкуренция: значительно ускорили становление мировой системы мировые кризисы перепроизводства. К середине XIX в. капиталистическое производство формируется как мировая хозяйственная система, капиталистическое производство становится мировым, а воспроизводство капитала интернационализированным.

    Следующий этап развития мирового хозяйства связан с образованием монополий, вывозом капитала, а также образованием так называемой мировой системы социализма. Бурное развитие событий на востоке европейского континента практически решило теоретический спор о существовании нескольких мировых хозяйств, функционирующих якобы на разной основе, хотя многие экономисты признают, что мировое хозяйство может быть только однорыночное. Экономические различия между странами заключаются в степени развития рынков товаров, труда, капиталов и информации, глубине разделения труда внутри стран и характере их включённости в мировой рынок, степени и формах социальной защиты населения. Современная экономика с устойчивым ростом личного потребления и восприимчивостью к научно-техническому прогрессу усиливает интеграционные процессы разделения между странами и группировками от США и Японии до Южной Кореи. Процесс формирования мирового хозяйства не завершен. Основные воспроизводственные параметры на микро- и макроуровнях, включая производительность труда, уровень потребления, структуру ВНП, секторов и отраслей экономики, степень интернационализации и т. п., пока варьируются довольно широко. Однако конкуренция, поиск оптимальных хозяйственных решений на уровне предприятий становятся все более признанным источником высокой эффективности.

    Последние годы совершенствование рыночных механизмов в мире шло различными путями в зависимости от сложившихся отношений в каждом национальном хозяйстве. Оно охватывает изменения в отношениях собственности, характере государственного вмешательства в рыночные связи, направлениях развития методов макрорегулирования. Это оказывает значительное воздействие на общеэкономическую динамику, скорость и глубину структурных сдвигов, связанных с научно-технической революцией. Выход на новую магистраль развития во многом был обеспечен гибкостью акционерной системы собственности. На этой базе в прошедшие годы развернулась огромная волна горизонтального перемещения собственности— слияний и поглощений в США. Западной Европе и многих развивающихся странах. В странах с рыночной экономикой в процессе приватизации значительной части государственной собственности, быстрого развития мелкого и среднего предпринимательства, венчурных и совместных предприятий складывается система все более гибкого приспособления отношений собственности к изменениям производства, а производства— к потребностям рынка, интересам потребителя. Усиливается процесс взаимопроникновения собственности одного государства в другие страны, в результате крупные корпорации в условиях дерегулирования и либерализации законодательства быстро адаптируются к национальным условиям воспроизводства, хозяйственной среде.

    Новый этап интернациональных экономических процессов

    Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства— развитие таких организационно-экономических форм, которые связывают производство одних стран с потреблением его результатов в других. Международные связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда— специализация отдельных стран в производстве тех или иных товаров и услуг в целях их реализации в других странах.

    Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий была обусловлена различиями в природно-климатических условиях, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров. Как известно, минеральные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории Земли. Различие в атмосферно-климатических условиях создает неодинаковые возможности выращивания разных сельскохозяйственных культур или разведения определенных пород скота. Такая естественная зависимость страновой специализации производства существовала издавна и сохраняется с теми или иными изменениями. несмотря на научно-технический прогресс.

    Огромную роль в ускорении прогресса производственной специализации стран сыграло индустриальное развитие национальных экономик. Промышленная революция прошлого века произвела переворот в отраслевом разделении труда, продвинула специализацию производства на основе технического прогресса. После этого международное разделение труда стало все больше зависеть от развития производительных сил, технического уровня производства. Широко стала развиваться предметная специализация, ориентирующаяся на изготовление отдельных промышленных изделий.

    Новый, современный этап интернационализации производства порожден развертыванием НТР. Ее развитие и последствия имеют по ряду признаков всемирный характер на основе совместных международных усилий. Современное обновление науки, техники и технологии столь масштабно и всесторонне, что осуществить его невозможно силами только одной, даже крупной страны. Например, освоение космического пространства, решение экологических проблем, ликвидация бедности и охрана здоровья населения.

    НТР позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции. что рамки отдельных стран оказываются слишком узкими для ее полной реализации и использования. Становится необходимым и экономически оправданным развертывать производство в расчете уже не на ряд стран, а на крупно-региональных потенциальных потребителей мирового рынка.

    Переворот в средствах информации, связи и транспорта сделал возможным быстрое распространение НТР во всех регионах земного шара, резко повысил подвижность капитала и рабочей силы, необходимых для освоения этих достижений. В результате созданная в одной стране техника и технология, преодолевая искусственные преграды, быстро распространяется по всему миру. Для всех стран, независимо от их социально-политического устройства, определяющую роль начинают играть общие тенденции технологического и организационно-экономического прогресса. Сложились единые критерии технико-экономической эффективности, требующие того. чтобы хозяйственная деятельность в каждой стране отвечала общим для мирового хозяйства требованиям и стандартам. Последние закрепляются в документах международных организаций.

    Происходит дальнейшее углубление международного разделения труда— переход от предметной (отраслевой) специализации к подетальиой (внутриотраслевой). Технологические предприятия, расположенные на территории какой-либо страны, становятся лишь обособленными звеньями разделения труда в общей международной организации производства определенного товара. (Например, детали американских телевизоров изготавливают в Южной Корее, на Тайване, узко специализировано производство электронной бытовой техники, компьютерных систем и т.д.).

    Для определения степени интернационализации хозяйственной деятельности в мировой практике применяют специальный показатель- экспортную квоту производства. В нем фиксируется доля продукции, производимой на экспорт. Так, совокупная экспортная квота государств с рыночной экономикой, которая характеризует долю ВНП. реализуемую на внешних рынках, в последнее десятилетие возросла более чем в1.5 раза. Причем в группе индустриально развитых стран она увеличилась за этот период в1.3 раза, а в странах третьего мира— в1,8 раз.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 7159

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo