Экономическая теория Финансовый рынок как регулятор экономики

    Финансовый рынок— сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на все денежные ресурсы страны, и осуществляется их движение для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций.

    В любой экономике существует потребность в привлечении дополнительных денежных средств для инвестирования. В то же время постоянно имеются денежные ресурсы, которые ищут сферы прибыльного приложения. И дефицит, и излишек свободных денег возникают во всех трех основных секторах макроэкономики:

    — в реальном секторе— на предприятиях, в фирмах, организациях и т. д.;

    — в государственном секторе— при движении бюджетных средств и внебюджетных фондов;

    — у населения, которое, имея свободные деньги, все чаще становится чистым инвестором, а в ряде случаев и заемщиком на финансовом рынке.

    Финансовый рынок является посредником между свободными денежными средствами и объектами инвестирования.

    С функциональной точки зрения, через финансовый рынок осуществляется аккумуляция, распределение и перераспределение денег в масштабах национальной экономики.

    Функции финансового рынка

    Финансовый рынок выполняет следующие функции:

    1) Аккумуляция, мобилизация свободных денежных средств. Бездействие денег противоречит природе рыночной экономики. Финансовый рынок должен разрешать это противоречие, предлагая каналы, пути вложений свободных денежных капиталов, а также сбережений населения. Свободные денежные средства мобилизуются через два канала: ценные бумаги и депозитно-ссудную деятельность банков. Чтобы вложить с доходом свободные деньги, можно либо купить ценные бумаги, либо открыть счет-депозит в банке. Точно так же, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы, можно либо продать ценные бумаги, либо получить кредит в банке.

    2) Распределение свободных финансовых ресурсов. На финансовом рынке эти ресурсы превращаются в ссудный капитал, объединяясь в большие суммы, достаточные для инвестиций. Здесь осуществляются краткосрочные операции, кредитующие в основном формирование оборотного капитала и средне - долгосрочные кредитные сделки, обслуживающие, главным образом, движение основного капитала.

    Распределительная функция финансового рынка заключается в обеспечении инвестиций капиталом как по необходимому объему, так и по структуре, т.е. по требуемым срокам и формам кредитования.

    3) Перераспределительная функция финансового рынка. Мобилизовав и распределив свободные деньги из разных источников, этот рынок должен обеспечивать их постоянное движение. На практике беспрерывно происходит взаимный перелив капиталов на межбанковском рынке, между банками и предприятиями, фирмами, между реальным сектором экономики и государством.

    Краткосрочные вложения часто трансформируются в средне— и долгосрочные кредиты. Финансовый рынок должен обеспечивать беспрепятственное движение всех этих денежных потоков, выполняя роль перераспределительного механизма.

    В жестко централизованной плановой экономике все вопросы финансирования были монополией государства. Финансовый рынок практически отсутствовал. Инвестиционный процесс был зависим от субъективизма государственной экономической политики, не ограничиваемого требованиями и возможностями рыночных отношений.

     Роль финансового рынка в преобразованиях экономики

    В России, в ряде стран "ближнего зарубежья", в государствах Восточной и Центральной Европы при осознании необходимости перехода к рынку неизбежно возникали две важнейшие проблемы в экономике: реформирование отношений собственности и формирование финансовых источников хозяйственного развития. Эти проблемы решались и решаются в отдельных странах переходной экономики разными темпами, неодинаковыми способами, с разной степенью эффективности. Но везде важнейшую роль играет становление финансового рынка. Причем, все более очевидной становится необходимость его первоочередного развития.

    Пример России и большинства стран СНГ показал, что преобразование отношений собственности без сформированной эффективной системы финансовых отношений приводит к негативным результатам. Коммерческие банки, появившиеся вместо государственных банков, строят свои финансовые отношения с предприятиями, фирмами, организациями на чисто коммерческой основе. В условиях инфляции кредит становится очень дорогим, а спрос на него по структуре не соответствует предложению. В результате банки стремятся к самым коротким кредитным сделкам, а производство, торговля, другой бизнес нуждаются в среднесрочных и длительных заимствованиях.

    Возникают проблемы взаимных неплатежей, недоплат налогов, финансовой несостоятельности хозяйственных субъектов ит.д., вызванные недостаточным развитием финансового рынка.

    Поэтому формирование гибкой, подвижной системы финансовых отношений, которая должна заменить прежнее бюджетное финансирование,— важнейшая первоочередная задача переходной экономики.

    При реформировании отношений собственности— приватизации (в каких бы масштабах и по каким бы сценариям она ни проводилась) без финансового рынка также нельзя обойтись. Ведь только через него путем акционирования собственность государства может быть трансформирована в другие формы, среди которых преобладает акционерная. Не случайно в странах с переходной экономикой, успешно осуществляющих преобразования, первыми шагами приватизации были акционирование, создание институтов финансового рынка, принятие регулирующих его правовых актов и др.

    Не умаляя всех трудностей приватизации, стоит отметить, что не менее сложно и формирование финансовых источников хозяйственного развития. Опыт всех стран с переходной экономикой показывает, что после достижения определенного прогресса в области разгосударствления инвестиционный процесс не только не развивается, но, напротив, чаще всего деградирует. Возникает порочная спираль: неразвитость финансового рынка, его структурные диспропорции и высокие риски сдерживают инвестиции в реальный сектор экономики; недостаточность финансирования ускоряет падение производства и сужает воспроизводство; а это, в свою очередь, вызывает углубление кризисных явлений на самом финансовом рынке.

    Различия в остроте данной проблемы в отдельных странах переходной экономики в сильной мере зависят от возможностей привлечения иностранного капитала. Об этом свидетельствует, например, разница в ситуации в большинстве стран СНГ и в прибалтийских странах. Иностранный капитал в Латвии, Литве и Эстонии во многом предопределил совсем другой путь формирования финансового рынка, чем, скажем, в России. При не слишком располагающем инвестиционном климате в нашей стране иностранные инвестиции к 1997г. достигли пока всего6 млрд. долл., что по масштабам российской экономики совсем не много, значит, развитие финансового рынка должно опираться на внутренний инвестиционный потенциал.

    Функции финансового рынка могут реализоваться либо через операции с ценными бумагами, либо через депозитно-кредитные операции банков и других кредитных учреждений.

    Соответственно по структуре финансовый рынок принято делить на два взаимосвязанных сегмента: рынок ценных бумаг и рынок банковских кредитов.

     Рынок ценных бумаг (фондовый рынок)

    Фондовый рынок представляет собой часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия (выпуск) и купля-продажа ценных бумаг.

    Ценная бумага— документ, отражающий имущественные права, имеющий стоимость, способный самостоятельно обращаться на рынке, быть объектом купли-продажи и иных сделок. Ценные бумаги, являясь разновидностью капитала, могут быть источником постоянного или разового дохода.

    Фондовый рынок включает в себя как кредитные отношения, когда ценные бумаги выпускаются в связи с предоставлением займа, так и отношения совладения, когда ценные бумаги являются титулом участия в собственности.

    Содержание и особенности становления финансового рынка в России

    В развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынокиграют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств для нужд предприятий и государства. В переходной экономике, в частности в России, такая функция ценных бумаг складывается не сразу. При высокой инфляции, свойственной начальным этапам перехода к рынку, доходы на ценные бумаги не компенсируют инфляционных потерь. Деньги инвесторов охотнее вкладываются в операции с иностранной валютой. Даже в условиях существования валютного коридора и падения темпов инфляции в1996 г. в России спрос на валюту значительно превышал предложение. В том же направлении действует и риск потери денег на фондовом рынке.

    Но переходный период экономики требует не просто развития рынка ценных бумаг. Необходимо, учитывая исторические особенности и текущую ситуацию в стране, постепенно делать его все более полнокровным. Ведь фондовый рынок не существовал у нас в стране много десятилетий и начал развиваться только в 90-е годы. В Российской империи этот рынок присутствовал: существовали акционерные общества, государственные облигации, фондовая биржа. Но в отличие от многих других стран фондовый рынок в России носил чисто спекулятивный характер: бумаги покупались в основном с целью продать дороже, а не с целью постоянного их хранения; большая часть операций шла вне бирж. В отличие от этого, в Великобритании, например, промышленная революция подтолкнула развитие высокоорганизованного фондового рынка. В США, наоборот, сначала была создана гибкая финансовая система, включавшая рынок ценных бумаг, а на этой основе развилась индустриализация. В Российской же империи рост экономики был относительно мало связан с развитием рынка ценных бумаг.

    В современной России (как и в ряде других переходных экономик) совпадают по времени два процесса: зарождение фондового рынка и постоянный спад производства. Целенаправленная политика государства по регулированию рынка ценных бумаг в столь неблагоприятных условиях является важнейшим условием выхода из кризиса и переходу к экономическому росту.

    Первичный и вторичный фондовые рынки

    Когда ценная бумага эмитируется (выпускается) и продается в первые руки, происходят два явления: на фондовом рынке появляется еще один финансовый инструмент, а эмитент (выпускающий), продавая его, привлекает нужные ему деньги. Затем могут совершаться вторая и последующие сделки: бумага продается, переходит из рук в руки, т.е. обращается. Здесь уже никакого получения дополнительных денежных средств эмитентом не происходит. Фондовая ценность просто меняет владельца.

    В связи с этим принято различать первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

    Первичный рынок— это сфера обращения ценных бумаг, где осуществляется их размещение среди первых инвесторов (т.е. продажа в первые руки).

    Вторичный рынок— это сфера, где обращаются ранее размещенные ценные бумаги, переходя во вторые, третьи ит.д. руки, т.е. меняя владельцев.

    Важнейшим условием развития первичного рынка в любой экономике, а тем более в переходной, является полнота и точность необходимой информации об эмитенте.

    С появлением ценных бумаг в России эта проблема стала одной из самых острых. Новые компании и банки, возникшие лишь недавно, мало знакомы инвесторам. Среди них нет эмитентов с таким имиджем, как у "Кока-Колы", "Филипп Моррисс" или "Дойче банк". Громкие скандалы с нечестными пирамидами, обманувшими вкладчиков, усугубляют недоверие потенциальных инвесторов и среди юридических, и среди физических лиц.

    В странах рыночной экономики, например, в США, Германии, Японии, государство строго контролирует содержание проспектов эмиссии ценных бумаг коммерческими структурами с целью обеспечить полноту информации о положении дел в них. Но нигде государство не несет ответственности за точность этих данных.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 20967

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo