Экономическая теория Рыночный механизм макроэкономического равновесия

    Под равновесным функционированием национальной экономики понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынке конечных продуктов и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Достижение равновесия на рынке факторов производства предполагает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует такую ситуацию, при которой количество предлагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

    Идея общего экономического равновесия уходит своими корнями к работам экономистов-классиков. Так, А. Смит высказал идею о том, что в условиях свободного взаимодействия производителей и потребителей действует не хаос, а экономический порядок индивидуумов, преследующих интересы личной выгоды, который приводит к установлению общего равновесия, выгодного для всех.

    Принципиальная возможность достижения общего равновесия в условиях совершенной конкуренции в математической форме впервые была высказана Л. Вальрасом. Выражая модель общего экономического равновесия системой уравнений, он доказал, что если все рынки за исключением одного находятся в равновесии, то в таком же равновесном состоянии будет находиться и последний рынок. В качестве такового в модели Л. Вальраса выступает рынок денег.

    В микроэкономической интерпретации модель общего экономического равновесия Л. Вальраса предполагает, что спрос и предложение уравниваются по каждому виду товаров, услуг и производственных ресурсов; в макроэкономической—уравнивание совокупного спроса и предложения. Иными словами, согласно закону Вальраса, если на каких-то рынках существует избыточный спрос, то на других- должно существовать избыточное предложение в таких же размерах. В итоге общая сумма избыточного спроса и предложения всегда равна нулю.

    При характеристике способа достижения экономического равновесия наиболее широкое распространение в неоклассических теориях и учебниках получила концепция А. Маршалла. Суть ее состоит в том, что производители и потребители взаимно приспосабливают планы продаж и покупок к состоянию экономической конъюнктуры. В результате равновесие на рынке устанавливается под воздействием превышения цены спроса над ценой предложения или, наоборот, цены предложения над ценой спроса. Реагируя на такое превышение, производители, соответственно, увеличивают или уменьшают объемы предложения.

    В настоящее время в макроэкономических исследованиях преобладает понимание движения к равновесию как стохастического, вероятностного процесса, основанного на корректировке ожиданий экономических агентов. Это отражает тот факт, что решения об объемах предложения и спроса экономическими субъектами принимаются в разное время. Если совокупный спрос формируется в условиях текущей экономической конъюнктуры, под влиянием действующих цен, то решения об объеме предложения принимаются заранее, до начала процесса производства.

    Впервые концепция ожиданий в макроэкономическую теорию была введена в начале 30-х годов шведским экономистом Г. Мюрдалем. Он выделил два типа ожиданий: ожидания «expost», т. е. оценки производителей и потребителей, сформировавшиеся после завершения рассматриваемого процесса, и ожидания «exante»— планы и намерения экономических агентов, формируемые в процессе принятия решений.

    В40—60-е годы развитие научных представлений об ожиданиях привело к формированию ряда экономических теорий, относящихся к проблеме макроэкономического равновесия. Они получили название теорий экстраполяционных, адаптивных и рациональных ожиданий.

    Суть концепции экстраполяционных ожиданий состоит в том, что для формирования ожиданий «exante» важно не только знание абсолютных значений экономических переменных (цен и объемов продаж) в предшествующие периоды, но и направленность их изменений. Поэтому цены для любого периода формируются как цены предшествующего периода плюс (минус) разница в ценах двух предшествующих периодов, умноженная на коэффициент ожиданий.

    В теории экстраполяционных ожиданий величина коэффициента ожиданий определяет поведение экономических агентов, но корректировки ожиданий в соответствии с результатами не предусматриваются. Поэтому проблема достижения равновесия ставится как задача рационального выбора, а не приспособления совокупного предложения к спросу. В этом случае макроэкономическое равновесие является равновесием ожиданий «exante». Согласно теории адаптивных ожиданий, производители корректируют ожидания «exante» в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов, т. е. учатся на своем прошлом опыте.

    Основная особенность концепции рациональных ожиданий состоит в утверждении о том, что рациональные экономические агенты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Иными словами, экономические субъекты не только оглядываются в прошлое, но и заглядывают в будущее, что позволяет им достаточно точно предвидеть последствия изменений в экономике при решении вопроса о формировании объемов производства и цен. В результате они не совершают систематических ошибок. Хотя такие ошибки вполне возможны, но они являются скорее исключением, чем правилом.

    Теории экстраполяционных, адаптивных и рациональных ожиданий относятся к направлению, которое в макроэкономике называется новой классической школой. Краткий анализ этих теорий показывает, что общая специфика понимания неоклассиками макроэкономического равновесия состоит в том, что в это понятие включаются колебания экономической конъюнктуры, вызванные несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономических субъектов или нестабильностью экономической политики государства. В этом случае практически любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства для достижения равновесия не требуется.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 5953

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo