Экономическая теория Воспроизводство и его основные фазы

    Национальное воспроизводство и макроэкономика.

    Экономика всегда существует в государственных границах и, следовательно, ее ресурсы, возможности, потенциал ограничены не только имеющимися условиями воспроизводства, но и наличием полезных ископаемых, населением, территорией, географическими факторами ит.д. Другими словами, общественное воспроизводство, т.е. постоянно возобновляемое производство, распределение, обмен и потребление в данной стране всегда осуществляется как национальное воспроизводство.

    Макроэкономика и национальное воспроизводство,— особые разделы экономической теории. Они, имея и общее, и отличия, только в единстве позволяют охарактеризовать реальное состояние экономики в целом, правильно определить перспективы и тенденции экономического роста и развития страны.

    Принципиальное единство макроэкономики и национального воспроизводства состоит в том, что объектом изучения является экономика страны в целом. Это предопределяет не только их качественные отличия от микроэкономики и индивидуального воспроизводства, но и общие черты. Вместе с тем макроэкономика и национальное воспроизводство по-разному изучают экономическое развитие страны. Это проявляется в следующем.

    Во-первых, при анализе национального воспроизводства показатели народнохозяйственного воспроизводства обогащаются: появляются новые результаты, пропорции, совокупные величины, в дополнение к макроэкономическим.

    Как уже отмечалось, при изучении совокупных величин процессы, происходящие в отдельных звеньях экономики, непосредственно не является предметом изучения ни макроэкономики, ни национального воспроизводства. Эти процессы принимаются как предпосылки изучения народнохозяйственных проблем. По отношению к этому уровню экономики безразличны индивидуальные особенности фирм и домашних хозяйств, механизм принятия решений в них, особенности индивидуального воспроизводства в различных секторах экономики. На народнохозяйственном уровне имеются совокупные (ВНП, НД ит.д.) результаты; не изменение цен на продукцию, а изменение общего уровня цен; не отдельные предприятия, а их группировка по определенным признакам и критериям (сектора экономики, подразделения ит.д.).

    Во-вторых, если при анализе пропорций воспроизводства и кругооборота в экономике макроэкономика делает упор на движение потоков денежных и финансовых ресурсов между субъектами экономики и непосредственно не изучает материально-вещественную структуру экономики, то в центре внимания теории национального воспроизводства оказывается проблема пропорций в единстве натурально-вещественной и стоимостной сторон. Эти вопросы непосредственно не являются предметом макроэкономики. Последняя, делая упор на поведение экономики с точки зрения устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и снижения инфляции, в основу своего анализа выдвигает круговые движения потока доходов и расходов. Этот принципиальный момент имеет важное значение при анализе реальной сбалансированности в народном хозяйстве в тот или иной период времени. Теория национального воспроизводства выдвигает на передний план вопросы: как, каким образом распределение ресурсов между отраслями, секторами и подразделениями народного хозяйства взаимосвязаны между собой и как это распределение переплетаются с денежными и финансовыми потоками.

    В-третьих, национальное воспроизводство рассматривает факторы и источники экономического роста, состояние секторов экономики, инвестиций, внешнеэкономических связей и других проблем экономики не только с точки зрения использования ограниченных ресурсов, имеющихся в распоряжении данной страны, но и с учетом более широкого подхода к экономике. Именно на уровне народного хозяйства особенно ясно обнаруживается неразрывная связь эффективности с особенностями и традициями страны; связь развития тех или иных секторов с экономической политикой государства; особая роль избранной модели национальной экономики ит.д. Таким образом, анализ национального воспроизводства позволяет рассмотреть экономику как единый социально-экономический организм. При анализе макроэкономики данные факторы оказываются внешними по отношению к распределению ресурсов в обществе, они учитываются в лучшем случае как один из внешних факторов, определяющих экономический рост. С точки же зрения национального воспроизводства— это внутренние факторы экономического развития, которые постоянно приходится учитывать при любом экономическом решении не только на уровне государства, но и отдельных единиц.

    Основная проблема национального воспроизводства

    Экономика страны существует в условиях развитой системы общественного разделения труда, а связь междупроизводством и потреблением является исходной и всеобщей связью любой экономики. Это понятно, ибо производство бессмысленно, если оно не завершается потреблением. Да и само производство с точки зрения единства производства и потребления есть производительное потребление. Многообразие продуктов, производимых в различных звеньях индивидуального воспроизводства, должно удовлетворить не только потребности собственных производителей, но и другие общественные потребности, и прежде всего потребности других звеньев в средствах производства и потребителей в предметах потребления разного рода. При этом в развитой экономике эти соответствия должны быть не только качественные, т.е. определенные виды потребительных стоимостей, но и количественные, т.е. должны быть достаточны объемы производимых продуктов, затраты на них соответствовать общественно необходимым, а объем продуктов соответствовать получаемым доходам. Если же взглянуть на эту проблему с точки зрения потребностей, то становится очевидным, что национальное воспроизводство, являясь переплетением совокупности индивидуальных воспроизводств, стоит постоянно перед проблемой: как обеспечить соответствие производства и потребностей, которые, как известно, постоянно и динамично изменяются.

    Таким образом, проблема сбалансированности, т.е. обеспечения соответствия производства и потребностей, соответствия объема и структуры производства затратам и доходам в обществе является основной проблемой воспроизводства любого типа хозяйства, любой экономической системы. Если взглянуть на развитие общественного воспроизводства исторически, то мы увидим лишь различные модификации этой проблемы, которые различаются не только способами поддержания народнохозяйственной сбалансированности, но и многообразием круга потребностей, степенью сложности общественных связей, особенностями экономических форм выражения предложения со стороны производства и потребностей.

    В условиях рыночной экономики эта проблема выступает как проблема реализации общественного продукта, когда требуется соответствие пропорций воспроизводства не только по натуральной форме, но и по стоимости. Эта проблема в реальной действительности рыночного хозяйства выступает как проблема соответствия между совокупным спросом и совокупным предложением общества. Притом данное соответствие должно быть достигнуто не только по объему, но и по структуре.

    Решение проблемы реализации позволяет достичь целей макроэкономической политики: роста реального общественного продукта, высокого уровня занятости, стабильного уровня цен и экспортно-импортного равновесия.

    Возникает вопрос, в каком соотношении находятся проблема реализации и данные цели? Отвечая на него, следует иметь в виду различную степень конкретизации основной проблемы воспроизводства. Если ее рассмотреть в аспекте реальных экономических связей в обществе, то все макроэкономические величины дезинтегрируются. Так, совокупное предложение выступает в виде совокупности товаров и услуг, производимых различными секторами экономики, и зависит от общего уровня цен, потенциальных возможностей производства, издержек. Совокупный спрос, представляя потребности, в рыночной экономике выступает в виде доходов, которые представляют на рынке все производители и потребители, включая закупки государства. Структура и величина совокупного спроса в решающей степени зависят от цен, доходов населения, налогов и других факторов, влияющих на платежеспособность в обществе.

    Сбалансированность совокупного спроса и предложения может быть достигнута, если в экономике обеспечиваются такие уровень и структура народного хозяйства, которые позволяют осуществлять воспроизводства всех факторов производства при полной занятости рабочей силы. Непременным же условием этого является обеспечение стабильности ценовой и денежно-кредитной составляющей рыночной экономики. Поскольку все эти проблемы взаимосвязаны, то только через их совместное решение при помощи активной государственной политики регулирования можно обеспечить нормальное стабильное развитие рыночной экономики, ее сбалансированность и экономический рост.

    Результаты национального воспроизводства, национальное богатство

    Национальное воспроизводство- сложная экономическая система. Соответственно, ее результативность не может быть всесторонне выражена одним или несколькими показателями.

    В широком смысле, к результатам национального воспроизводства можно отнести уровень и динамику всех основных показателей макроэкономики: продукта, занятости, инфляции, социальных индикаторов инвестиций ит.д. Все эти показатели определенным образом должны быть классифицированы.

    В национальном воспроизводстве имеется система результатов и, соответственно, показателей воспроизводства, которая строится на следующих принципах.

    Во-первых, необходимо выделить группу общих показателей национального воспроизводства.

    Во-вторых, следует отличать годовые и многолетние результаты национального воспроизводства. Этот аспект результатов особенно важен в современных условиях.

    В-третьих, поскольку экономическая система должна обеспечивать рост благосостояния граждан, то следует особо выделять результаты, которые характеризуют благосостояние и степень удовлетворения потребностей населением страны.

    И макроэкономика, и национальное воспроизводство имеют ряд одних и тех же наиболее общих результатов и показателей воспроизводства: валовой национальный продукт (ВНП); валовой внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП); национальный доход (НД). Вместе с тем, макроэкономический подход хотя и исходит из необходимости взаимосвязи запасов (накопленных ресурсов) и потоков (текущего производства) благ, однако, он непосредственно оставляет в стороне взаимосвязи годовых результатов и совокупности накопленных многолетних результатов национального воспроизводства.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 20470

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo