Экономическая теория Производство и экономика

    Место производства в экономической системе

    Человеку, чтобы сохранять себя, нужна совокупность материальных условий и благ. Все блага, необходимые человеку, делятся на2 группы. Первая группа— блага, которые могут быть усвоены без каких-либо усилий. Эти блага находятся в среде человеческого обитания и пригодны к употреблению без переработки. Вторая группа— блага, которые человек не может себе доставить просто так. Получение этих благ требует усилий с его стороны, и надо совершать определенные действия, чтобы их стало больше. Например, разведение пчел и увеличение производства меда.

    Вторая группа благ отличается от первой тем, что прежде чем потребить в необходимом количестве, их надо произвести. Эти производимые блага называются экономическими. В литературе их называют продуктом. Именно продукт — исходный пункт всех наших дальнейших рассуждений. Изготовление материальных благ и услуг совершается в процессе производства.

    Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное совершенствование самого человека.

    Различают материальное и нематериальное производство. Первое включает отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. д.). Нематериальное производство связано с производством (оказанием) нематериальных услуг и изготовлением духовных ценностей (здравоохранение, образование и т. д.). Это два взаимосвязанных вида производства, когда одно без другого не может существовать. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества.

    Процесс производства одномоментно предполагает и процесс потребления. Более того, можно сказать, что производство— это процесс создания материальных благ и услуг и процесс потребления их как факторов. Продукт как результат одного производства потребляется в последующем производственном процессе, образуя объем так называемого производственного потребления. Учитывая неразрывную связь производства и потребления, можно сказать, что и продукт есть результат динамики и взаимопроникновения двух этих явлений.

    Экономические отношения называют еще производственными отношениями, они образуют каркас экономической организации общества.

    Следовательно, чтобы изучить производство, надо разобраться во влиянии на него производительных сил (технологии), с одной стороны, и исследовать, какие регуляторы и стимулы организуют производство,— с другой.

    Всякое производство имеет свои особенные формы. Среди исследователей нет единства воззрений по этой проблеме. Все зависит от того, какие классификационные признаки принимаются за основу при определении социальных форм производства.

    Если за основу классификации принять этапы и уровень развития производительных сил, то на основе такого критерия выделяются:

    - доиндустриальное производство, где преобладает сельское хозяйство и ручной труд;

    - индустриальное производство, где преобладает крупное механизированное промышленное производство;

    - постиндустриальное производство, где преобладает сфера услуг, наука, образование, информатика и т. д.

    Формационный подход К. Маркса предполагает выделение первобытного, рабовладельческого, феодального, капиталистического, коммунистического производства.

    В основу формационной классификации общественного производства заложен классовый подход к анализу его содержания и целей. В соответствии с марксистской трактовкой, целью капиталистического производства выступает получение прибавочной стоимости за счет усиленной эксплуатации работников.

    Цель производства постиндустриального общества заключена в обеспечении экономического роста, обеспечении занятости, стабилизации уровня цен, справедливом распределении доходов, экономическом обеспечении малоимущих слоев населения и т. д.

    Основные факторы общественного производства

    Производство это процесс изготовления материальных благ. В производстве продукта человек воздействует на объекты природы, придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей.

    Как уже отмечалось, производство— это переработка веществ природы для непосредственного потребления или для дальнейшего производства. Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.

    Для нас важно выяснить вопрос о том, какие факторы принимают участие в изготовлении благ. В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Таких факторов, которые используются для производства продукта, очень много. Причем для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Поэтому возникает потребность их классифицировать, объединять в большие группы.

    Существуют различные подходы при выделении факторов и их классификации в отдельные группы.

    Марксистская теория в качестве факторов выделяет рабочую силу, предмет труда, средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства.

    В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила— совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду.

    В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства.

    Личные и вещественные факторы образуют сложную систему взаимодействия. эффективность которой определяется технологией и организацией производства. При этом технология выражает взаимодействие между главными факторами производства. Она предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предмета труда.

    Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т. д.

    Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность.

    Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе элементов (факторов) производства относят и природные богатства, залежи ископаемых, которые применимы в производственном процессе. В эту категорию включаются пахотные земли, леса и т. д.

    Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т. д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность.

    Труд представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем образует человеческий капитал. Чем квалифицированней труд человека, тем выше его капитал, а соответственно и доход по этому капиталу (оплата труда). Инвестиционные вложения в человеческий капитал в настоящее время являются самыми эффективными и быстро окупающимися для общества.

    Предпринимательская деятельность специфический фактор производства. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства.

    Предпринимательская способность особый вид человеческого капитала. представленного деятельностью по координации и комбинированию всех других факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 17427

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo