Экономическая теория Современные школы направления экономической теории

    Составные части современной экономической теории

    Экономическая теория, пройдя сложную эволюцию,дифференцируясь на множество направлений и школ, устойчиво воспроизводила существенное различие в подходах, непосредственном предмете, особенностях анализа экономических систем. В результате, с одной стороны, сформировался развернутый анализ функционирования экономических систем в процессе использования ограниченных ресурсов и, с другой, анализ социально-экономической структуры и содержания экономики в ее реальных формах и в тесной взаимосвязи с другими отношениями и институтами общества.

    Структура экономической теории сегодня— это:

    -во-первых, результат развития экономики от простейших до сложных экономических систем смешанного типа;

    -во-вторых, это результат усложнения и многообразия моделей национальных экономик;

    -в-третьих, современная теория— результат развития методов науки.

    В концеXIX века возникла целая совокупность качественных и количественных методов, существенно расширивших возможности науки. Все очевиднее становится то, что объект и предмет экономической теории многогранен, что попытки описать экономику, исходя из одного подхода, одного метода, непродуктивны и не перспективны.

    Современная экономическая теория— это система экономических наук, связанных общим предметом,— экономическими отношениями. При этом каждая составная часть экономической теории имеет свой непосредственный предмет.

    В качестве основных структурных частей современной экономической теории можно выделить следующие.

    Теория рационального (эффективного) использования ограниченных ресурсов—анализ функционирования экономических отношений на микроуровне (микроэкономика) и макроуровне (макроэкономика).

    Социально-экономическая теория— анализ экономики как социально-экономической системы, в единстве экономического и социального содержания, анализ экономического строя и конкретных моделей экономики.

    Институциональная экономическая теория, которая рассматривает преимущественно организационно-экономические отношения, взаимосвязь экономических и других институтов и их воздействие на развитие экономической системы.

    Особое место в экономической теории занимает история экономической теории, призванная не только дать исторический взгляд на развитие экономической науки, но и интегрировать различные подходы, как звенья единого, целостного взгляда на экономику.

    Экономическая теория является общетеоретической наукой об экономике, в отличие от частных экономических наук, которые изучают отраслевые, конкретные экономические проблемы. Последние дисциплины имеют и теоретическую часть, однако, она базируется на общих выводах экономической теории. При этом в современных условиях теоретической базой всестороннего изучения экономики являются как курсы, в которых излагаются основы рационального использования ограниченных ресурсов общества (Economics), так и дисциплины, изучающие социально-экономический строй общества в его реальных формах и противоречиях.

    В связи с тем, что экономическая теория изучается различными дисциплинами, возникает вопрос о названии экономической теории, и ее составных частей. При этом предметом дискуссии часто является вопрос о соотношении Economics с политической экономией и их связи с основными составными частями экономической теории.

    К наименованию дисциплин, составляющих экономическую теорию, следует подойти с учетом истории, и ее реального экономического содержания на том или ином этапе развития общества. История показывает, что за одним и тем же названием науки часто скрывались противоположные направления экономической теории, разные методологические принципы ее анализа и интересы.

    Первоначально экономическая теория получила наименование "политическая экономия" в началеXVII в. по названию труда Антуана Монкретьена "Трактат политической экономии, посвященный королю и королеве", вышедшего в1615 г. в Руане. Нынешнее представление о предмете политэкономии, которое срослось вXX в. с анализом социально-экономических, производственных отношений, имеет мало общего с тем, что имел в виду А-Монкретьен, употребляя термин "политэкономия". Его стремлением подчеркнуть необходимость не просто умелого ведения хозяйства, а государственной национальной экономики и объясняется появление слова "политическая" в названии экономической науки. И здесь апелляция к данному термину была вполне оправдана: ведь "политика" от греческого "politike" и означает искусство управления государством. Однако имелись и другие, более глубокие основания для возникновения названия нашей науки в XVII в..

    А. Монкретьен был меркантилистом, а представители этого направления в истории экономической мысли были едины в необходимости государственного подхода к экономике, в необходимости осуществления государством политики с целью роста богатства нации. Поэтому не случайно для периода меркантилизма характерным стало название экономической теории как науки о богатстве. И, хотя представления о богатстве, о мерах государственной политики, менялись от раннего до развитого меркантилизма, такое понимание экономической науки присутствовало в названиях основных трудов всех крупнейших представителей меркантилизма (Т. Мена "Богатство Англии во внешней торговле, или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства", И.Т.Посошкова "Книга о скудости и богатстве" и др.).

    Экономическая наука длительное время по своему названию оставалась наукой о богатстве, если судить по названиям трудов ее видных представителей: П.Буагильбера ("Рассуждение о природе богатства, денег, платежей"), А.Тюрго ("Размышления о создании и распределении богатства"), А. Смита ("Исследование о природе и причинах богатства народов") и др. Однако следует отметить, что "официальная вывеска" названий данных трудов обманчива,— за одним и тем же названием науки скрывались идеи и меркантилистов, и физиократов (Тюрго), и классической английской политэкономии (Смит).

    С разложением меркантилизма, становлением капитализма, подчинением им не только сферы обращения, но и производства экономическая наука все более и более превращалась в науку об исследовании отношений производства, причин антагонистического характера распределения продукта, существенных социально-экономических противоречий общества. В результате вXIX веке название "Политическая экономия" сменило прежнее название науки и стало типичным для всех направлений и школ экономической теории. Под этим названием были опубликованы работы классика английской политэкономии Д. Рикардо, последующих экономистов Т. Мальтуса, Дж.С. Милля, Дж. Мак-Куллоха, Г. Кэри, основоположников маржинализма К. Менгера, Л. Вальраса, У. Джевонса, представителей социальной школы в Германии Ф. Оппенгеймера, А. Амонна и теоретические труды видных представителей дореволюционной экономической мысли России Я. Железнова, А.И. Чупрова, М.И. Туган-Барановского. И в современных условиях ряд направлений социально-экономической мысли использует термин "политическая экономия" для обозначения нового предмета исследований— влияния политики, распределения доходов и других социальных факторов на экономический рост и развитие.

    Экономическая теория сегодня использует различные наименования для обозначения своего предмета. Применительно к учебным дисциплинам это, прежде всего, курсы Economics, предлагающие систематические изложения теории эффективного и рационального использования ограниченных ресурсов. Используется и классическое название науки,— "политическая экономия" (Р. Барр "Политическая экономия" в 2-х томах. М.,1994), Для немецкой экономической школы характерно название науки как учения о народном хозяйстве или экономике (Х. Зандель, Р. Теммен. "Основы учения об экономике". М., 1994). Имеют место и другие варианты названий экономической теории.

    В условиях переходной экономики содержание и название дисциплин, составляющих экономическую теорию, определяют, с одной стороны, общемировые тенденции развития науки, а, с другой стороны, особенности объекта исследования— реальной переходной экономики. Учитывая ключевую роль формирования рыночной системы отношений, система взглядов, реализованная в курсах Economics, или теория эффективного использования ограниченных ресурсов, становится базовым курсом экономической теории в современных условиях. Однако сводить изучение экономической теории только к этому курсу с позиции мирового и российского опыта было бы неправомерно. Столь же важное значение имеет и анализ реального экономического строя России, ее социально-экономической структуры. В условиях переходной экономики курс "Экономический строй России" неизбежно выступает как курс "Переходной экономики". Сказанное предопределяет структуру данного учебного пособия, представляющего в единстве два основных направления современной экономической теории.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 8988

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo