Экономическая теория История развития экономической теории

    Предыстория экономической теории

    Следует различать период предыстории экономической теории и формирование целостного, системного взгляда на экономические отношения общества.

    Первоначально взгляды на экономику отражали неразвитость общественных отношений и воспроизводились на базе простых представлений об экономике, свойственных натуральному хозяйству, а также первых представлений о зарождающихся товарных отношениях.

    Экономические взгляды того времени, как правило, составляли элементы и отдельные положения более широких, по своему общественному содержанию, произведений, трактатов и т. д.

    Взгляды мыслителей античного мира, рабовладельческого и феодального периодов истории обращались к различным аспектам экономической жизни: к формам и источникам развития общества; к роли различных сфер общества; к роли денег, первоначальных форм денежного обращения и первичных форм капитала; к справедливости и смысле экономической деятельности и т. д.

    Главный водораздел между различными взглядами на экономику проходил по линии отношения к натуральному и денежному хозяйству. Представление, когда источниками богатства считались война, дань с подвластного населения и одновременно торговля ("Илиада", "Одиссея"), а защита натурального хозяйства (Ксенофонт, Платон) соседствовала с поддержкой денежного хозяйства (Солон, Перикл),— характерные принципы воззрений того времени, отраженные также в Копакабане.

    С точки зрения систематизации экономических взглядов в этот период, заслуживает особого внимания позиция Аристотеля(384 -322 гг. до н.э.), который четко выделил и систематизировал две формы -"экономика" и "хрематистика". Под первой Аристотель понимал богатство как совокупность полезных вещей, а под второй— богатство как накопление денег. За этим разграничением стояло обобщение особенностей натурального и денежного хозяйства, а также выделение Аристотелем двух наук, среди которых лишь хрематистика занималась исследованием движения богатства в денежной форме.

    Другая линия в развитии экономических воззрений, которая ясно определялась уже в то время в истории экономической мысли,— связь экономических взглядов с более широкой социальной оценкой экономических действий и мер. Противоречивая оценка роли труда, богатства и бедности, оценка роли денег с позиции справедливости— эта сторона экономических воззрений присутствует в той или иной форме у всех мыслителей древности и средневековья. Развитие денег, крупной торговли, разрушение установившихся ценностей и норм не могло не вызвать ответной экономической реакции. Идея о несовместимости богатства и добродетели (Платон), о "неестественности" денежного богатства (Аристотель), о том, что "богатство есть ограбление бедных" (Августин), по мере развития рыночного хозяйства трансформировалась в поиск "справедливой цены", "справедливого обмена" (Фома Аквинский). В условиях средневековья оценка экономических действий с точки зрения христианских норм морали и справедливости фактически стала ключевым фактором формирования экономических воззрений (экономические взгляды канонистов).

    Таким образом, в период предыстории экономической теории явственно обнаружились две стороны экономических воззрений. С одной стороны, это анализ реального содержания экономических категорий (понятий), а с другой— неразрывная связь экономических взглядов и понятий с социальной жизнью общества.

    Становление научной системы экономической теории

    Начало собственно экономической теории—становление системы экономических категорий и законов науки от меркантилистов до Д. Рикардо. На всех этапах данного периода развитие экономической теории было неразрывно связано с теоретическим воспроизведением рыночной капиталистической системы. По мере становления этой системы и усложнения общественных отношений идея целостного их воспроизведения получала не только все большее признание, но и реальное воплощение.

    Меркантилизм (XVI-XVIIвв.) прошел длительную эволюцию от раннего до развитого меркантилизма, или системы торгового баланса. На всех этапах меркантилизм обладал общими признаками,— в качестве высшей формы богатства рассматривались деньги, а увеличение богатства— как увеличение суммы денег, ввозимых в страну в результате внешней торговли (А.Серра, У.Стаффорд, Т.Мен, А.Монкретьен). Эти положения присутствовали также в ранних работах выдающегося экономиста-статистика периода позднего меркантилизма и становления капитализма Вильяма Петти(1623-1687). Крупнейшим представителем меркантилизма в России был И.Т. Посошков(1652-1726), автор "Книги о скудости и богатстве", хотя большое внимание он уделял и внутренним источникам богатства.

    Приоритет сферы обращения, рассмотрение производства лишь как одного из факторов величины денежного богатства во внешней торговле— важнейшие методологические позиции меркантилистов. Лишь В. Петти осознанно и достаточно ясно поставил вопрос о связи процессов обращения и производства, несводимости богатства к денежному. Именно он провозгласил в качестве источников богатства землю и труд, видел в увеличении населения средство роста дохода и богатства. Вклад В. Петти в становление системы экономической теории, таким образом, состоит в том, что он впервые за внешними формами богатства, доходов стремился увидеть их внутреннюю взаимосвязь и теоретически объяснить ее.

    Физиократы Франсуа Кенэ (1694-1774), Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) создали целостную систему взглядов на экономическую структуру общества, исходя из примата земледелия как основы жизни общества. Окончательный отказ от поисков основного источника богатства в сфере обращения, специальный анализ общественного воспроизводства и его категорий— их крупнейшие заслуги. Им же, физиократам, принадлежит первая в истории экономической мысли попытка создать модель движения всего общественного воспроизводства. Эти и другие научные заслуги физиократов оказали огромное влияние на последующую экономическую мысль и на творчество великого систематизатора экономической теории АдамаСмита(1723-1790). Последний отмечал историческую заслугу взглядов физиократов, как учение, которое "во всех отношениях столь же истинно, сколь и благородно и либерально".

    Подлинное становление системы экономической теории связано с именами АдамаСмита и Давида Рикардо (1772-1823) и с окончательной победой капитализма в Западной Европе. Историческая заслуга А. Смита состоит:

    -в отстаивании законов свободного рыночного хозяйства, экономического либерализма;

    -теоретическом обосновании системы взглядов на экономическую структуру общества, исходя из принципа трудовой теории стоимости;

    -определении производительности труда независимо от сферы деятельности.

    На основе трудовой теории стоимости, хотя и с рядом противоречивых положений, А. Смит создал единый взгляд на природу капитализма и рыночного хозяйства, прибыли, заработной платы, ренты и доходов. Как экономист мануфактурного периода, он придавал огромное значение разделению труда, выявил ключевые факторы, Бездействующие на рост производительности. Будучи последовательным защитником экономической свободы, А. Смит идет значительно дальше, чем вся социальная мысль того времени: он отстаивает идею естественных законов, среди которых особое значение придается принципу "невидимой руки", свободе конкуренции.

    Д. Рикардо, теоретически отражая более поздний этап капиталистического развития— его машинную стадию, видел в более явной форме внутренние противоречия капитализма. Отсюда три основных результата его научной системы: объяснение противоположности ренты и прибыли, прибыли и заработной платы и, как следствие этого, выдвижение на первый план распределения; завершение монистического подхода к системе, исходя из трудовой теории стоимости; соединение качественного анализа с количественным. Д.Рикардо принадлежат такие исторические заслуги, как разработка теории ренты, количественной теории денег, принципа сравнительных издержек в международной торговле и ряда других положений, до сих пор в той или иной мере используемых экономической наукой.

    Творчество Д.Рикардо знаменательно и тем, что он со всей определенностью заявил о том, что социально-экономический анализ общества— составная часть предмета экономической теории. Эта линия исследования Д.Рикардо— рассмотрение экономики в контексте социальных процессов— важный этап экономической мысли. Если для средневековых мыслителей данный принцип реализовался в виде соответствия требованиям морали, нормам христианства, для А. Смита— как следование "нравственным чувствам", то для Д.Рикардо вопрос стоял предельно ясно— экономическая теория должна объяснять социальное неравенство и противоречия экономически, т.е. через свои категории, в связи с процессом распределения. Тем самым Д.Рикардо выступил одним из родоначальников социально-экономической теории в подлинном смысле слова.

    В контексте развития экономической теории становится понятной борьба вокруг наследства Д.Рикардо. Дж.Милль отрицал противоположность прибыли и заработной платы, Дж.Мак-Куллох, отбросив трудовую теорию стоимости, фактически воспроизвел теорию факторов производства Ж.Б.Сэя.Н.Сениор выдвинул "теорию воздержания" как основу распределения.

    Тем самым косвенно получила подтверждение уже ставшая очевидной к серединеXIX века истина,— экономическая теория не может уйти от объяснения социально-экономических процессов. С этого периода данное направление четко определило свое лицо в истории науки как важнейшее направление экономической теории.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.04.11 | Просмотров : 31960

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo