Культурология Европейская культура XX в.

    Западноевропейская культура в первой половине XX века

    В первой половине XX в. в истории Западной Европы завершается становление индустриальной цивилизации и начинается переход к постиндустриальной. Определяющими характеристиками индустриального общества являются: возникновение целостной нации, государства, организованного на основе общего языка и культуры; коммерциализация производства и уход в прошлое натурального хозяйства; преобладание машинного производства и организация производства фабричного; сокращение доли населения в сельском хозяйстве, урбанизация населения; рост грамотности; расширение избирательных прав населения и институционализация политики; применение достижений науки во всех сферах жизни общества; постепенная рационализация социальной жизни. Постиндустриальное общество означает новое качественное состояние, достигнутое индустриальными обществами.  Основные черты постмодерна: социальные, экономические, политические, культурные.

    Постиндустриальное общество (общество модерна) характеризуется: в экономике - упадок производства товаров как основной формы экономической деятельности и замена его производством услуг; рост профсоюзов сводится на нет; преобладание профессионалов и технических специалистов, составляющих новый класс (власть технократов, крупных корпораций); во всех сферах - экономической, политической, социальной - основное воздействие на принятие решений оказывают новые интеллектуальные технологии и новый интеллектуальный класс (теоретическое знание приобретает все большее значение); возникновение нового рабочего класса  технических служащих; увеличение значения культуры индустрий, растущая эстетизация повседневной жизни; развитие государства всеобщего благосостояния и значительное вмешательство в экономику.

    По-прежнему успешно развивается наука,  продолжает развиваться научно-техническая революция, начавшаяся в конце XIX в. В ходе ее возникает новая неклассическая наука. В ней уже нет прежних претензий на полную объективность и адекватность знания. Теперь знание имеет все меньшее эмпирическое, опытное происхождение. Оно становится все более теоретическим. Все большее значение приобретают модели и теории, построенные математиками. Роль субъективного фактора при этом возрастает.  Главными методологическими принципами в науке становятся принципы релятивизма и плюрализма. Революционные сдвиги произошли во всех областях знания. Своими достижениями наука обязана А. Эйнштейну, П. Планку, А. Пуанкаре, Н. Бору М. Борну, супругам Жолио-Кюри. В сфере познания с его дифференциацией на отдельные науки идет дробление на множество школ и направлений. Все это усиливает плюрализм.

    Западная культура второй половины XX в.

    В эволюции западного мира происходили глубокие изменения. Главный источник - научно-техническая революция. Научные открытия и достижения привели сначала к технической, а затем и технологической революции, что вызвало изменения во всех сферах общества. Прежде всего, произошел переход от индустриальной к постиндустриальной цивилизации. Многие традиционные отрасли уступили место высоким и тонким технологиям. Благодаря этому резко возросла эффективность производства, что позволило сделать его массовым, то есть возможность удовлетворять интересы всех членов общества.

    Само общество при этом становится постиндустриальным и массовым. Таковым его сделали массовое потребление, средства массовой информации. Все это быстро объединило людей и стало стирать различия между ними, нивелируя личность.

    Значительные изменения стали происходить в культуре, она стала существовать в нескольких измерениях: гуманитарном, научно-техническом и массовом.

    Гуманитарная культура и ее влияние в целом упали. Хотя она продолжает развиваться. Важные изменения стали происходить в религии. В 70-е годы - в связи с появлением идеологии консерватизма - ее статус стал заметно повышаться. Возникает движение за религиозное обновление, за возврат к традициям, к протестантской этике, к возрождению религиозных корней культуры.

    Усиливается критика культа потребления, удовольствий и наслаждений. Растет беспокойство по поводу угрожающей бездуховности людей. Это был религиозный ренессанс. Все это способствовало повышению роли и значимости всей гуманитарной культуры.

    В искусстве его представляет главным образом реализм. Это творчество М. Дрюона, Э. Базена, Ф. Саган, Ж. Сименона (Франция). Мировое признание переживала швейцарская литература: Г. Гессе, Ф. Дюрренматт, М. Фриш. Успешно развивалась немецкая литература: Г. Белль, Г. Грасс. В английской литературе наиболее интересным было творчество Дж. Осборна, Дж. Брейна. В американской литературе реалистическую тенденцию продолжили К. Воннегут, Дж. Апдайк, фантасты А. Азимов, Р. Бредбери. Значительных достижений добилась американская драма - Т. Уильямс, Э. Олби. Итальянскую культуру достойно представляли Р. Росселини, Л. Висконти, Ф. Феллини.

    Научно-техническая культура. Развитие научно-технической, интеллектуальной культуры отмечено грандиозными успехами. Наука превратилась в фактор общественного развития. Но исключительная сложность науки привела к тому, что разрыв между нею и средним уровнем знаний подавляющего большинства людей не сокращался, а увеличивался. Наука стала доступна для узкого круга людей - интеллектуалов.

    К научно-технической и интеллектуальной культуре относится постмодернизм, сменивший авангард. Термин постмодерн (или эпоха постсовременности) обычно противопоставляется термину модерн (эпоха современности), обозначает новое качественное состояние, достигнутое передовыми индустриальными обществами.  Постмодернизм - это движение в живописи, литературе, кино, телевидении и в искусстве в целом. К основным чертам постмодернизма относятся: смешение стилевых элементов, заимствованных из разных контекстов и эпох; рефлексивность, способность к самоосознанию (часто с чувством иронии); провозглашение отсутствия объективных стандартов истинности (релятивизм); неприятие таких художественных приемов, как “повествование”, изложение сюжета в определенной последовательности при логическом завершении или попытка отображать реальность; неуважение к таким традиционным границам в искусстве, как границы между “популярной” и “высокой” культурой, а также границы между разнообразными художественными формами, стремление их преодолеть; преуменьшение значимости автора как создателя текста. Постмодернизм и модернизм - это художественные авангардистские движения, противопоставляющие себя традиционному искусству лишь с тем, чтобы со временем самим стать традиционными.  Постмодернизм часто обращен главным образом к интеллекту, а не к чувству. В качестве примера можно привести: поп-арт, ленд-арт, боди-арт, хэппенинг, перфоманс, инсталляции. Отмеченная тенденция проявилась и в таком явлении, как драма абсурда. Это был протест против цивилизации потребления, культуры масс-медиа и искусства китча. Постмодернизм часто теряет интерес к целям. Цель перестает быть ценностью. Все это ведет к усилению нигилизма и цинизму. Этика уступает место эстетике, где на первый план выходят чувственные удовольствия и наслаждения. В целом модернизм представляет собой переходное состояние в переходную эпоху.

    Почти во всех течениях неомодернизма субъективное, личностное начало либо сводится к минимуму, либо отсутствует совсем. В итоге интерес к неомодернизму ослаб, и он в конце концов вытеснился постмодернизмом.

    В целом научно-техническая и интеллектуальная культура остались доступны лишь для ограниченного числа публики и их иногда называют “высокой”, “элитарной” культурами.

    Массовая культура.  

    Массовая культура начинается с книгопечатания (XVв.) (распространение Библии и литературы). Затем в XVII в. появляются газеты и журналы. В конце XIX- начале XX вв. появляется фотография, радио, кинематограф, телефон, телеграф, телевидение. К середине XX в. формируется электронная цивилизация (конец цивилизации письменности?). Все это были условия для возникновения массовой культуры.

    Массовая культура в  XX в. становится все более господствующей. Это явление связано с научно-технической революцией, массовым притоком населения в города, разрешением замкнутых общин. Массовое распространение культурных явлений связано с развитием систем информации, коммуникации, радио, телевидения, кино, которые способствовали созданию массовой аудитории.

    Первоначально массовая культура возникла, как рынок сбыта для бизнеса в США (“культурная индустрия”). Америка была лишена исторического и культурного прошлого: в нем отсутствовали древность и средневековье. При этом гуманитарная культура в США не получила развития. В философии США скромно создали прагматизм. Именно прагматизм стал идеологией американского менталитета. Американская религиозность во многом является внешней, в ней нет глубины и искренности. Сказанное относится к научной и интеллектуальной культуре США. США поставили перед собой цель - достижение превосходства и первенства в экономике и политике. В результате США используют интеллектуальный потенциал других стран мира - “утечка мозгов” (прежде всего Европа, в том числе Россия)

    В США не сложился собственный модернизм и авангардизм, другие течения ближе к массовой культуре. В целом можно сказать, что в США массовая культура с самого начала развивалась как индустриальная цивилизация, а не культура. В этом плане она ближе к Древнему Риму.

    В Европе высокая культура постоянно находилась в привилегированном положении. Она имела поддержку со стороны государства и общества, была централизована и представляла собой стройную систему. Высокая культура (университеты) всегда находилась под контролем государства и Церкви. В США все было наоборот. Идеалы и ценности всегда выражала массовая культура.

    В 50-60-е годы XX в. массовую культуру подвергли критике. Ей предъявлялись обвинения: подавление и стандартизация личности, усреднение индивидуальности, манипуляция общественным сознанием, девальвация культурных ценностей, примитивизация вкусов и др. Такое положение остается и сегодня.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 16071

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo