Культурология Европейская культура XIX в.

    XIX столетие в истории Западной Европы стало временем практического воплощения в жизнь программы, разработанной эпохой Просвещения. Новый век стал веком науки и техники, что привело к кардинальным изменениям и невиданным достижениям в области производительных сил и материального производства.

    Наука

    Развивается механика, астрономия, математика. В XVIII в. возникают как самостоятельные науки химия, ботаника, физиология, геология и др. С конца XVIII в. промышленная революция дала толчок исследованиям в области теплотехники и электричества. Наука в союзе с техникой создали универсальные машины: двигатель, паровую машину. Изобретение паровоза и парохода вызвало появление новых средств транспорта и связи; во второй половине XIX в. появляется и телеграф.

    В XIX в. была открыта клеточная теория строения живого вещества, появилась эволюционная теория Ч. Дарвина. Это свидетельствовало об изменении стиля научного мышления (идея развития). В биологии помимо Дарвина особо следует отметить Г. Менделя, заложившего основы генетики.

    Развитие философии

    Важные изменения происходят в философии благодаря достопримечательностям АнглииПо Гегелю философия-  это “наука наук”. “Наукоучением” назвал свою философскую систему непосредственный предшественник Гегеля — Фихте, а через сто лет после Фихте  Гуссерль вновь возвращается к идеалу философии как “строгой науки”. Великий диалектик в многообразии философских поисков и решений увидел их единство. В действительности, писал Гегель, существовала и существует одна философия, но она раскрывает себя не сразу, а исторически, в процессе, восходя от односторонних, абстрактных определений к все более полному, более конкретному содержанию.

    Открытие Гегелем тождества, совпадения логики и истории мысли показало, что различные философские учения находятся не в случайной, а в необходимой связи друг с другом. Но Гегель эту связь понял, представил лишь как связь линейную (субординационную).

    Среди философов  были  сторонники совсем других представлений: как можно больше и резче отдалить философию от науки или даже противопоставить эти две формы духа. На этом особенно настаивал философский иррационализм (философы XIX века — Шопенгауэр, Ницше), для которых наука была скорее признаком упадка культуры, нежели выражением ее прогресса.

    Западная культура в конце XIX - начале XX в.в.

    Второй период новой истории (конец XIX - начало XX в.) характеризуется глубокими экономическими, социально-политическими изменениями и культурными изменениями. Менее чем за 50 лет население мира возросло с 1,3 до 1,7 млрд. человек. Мировое производство, сконцентрированное в основном в Европе и США, увеличилось более чем втрое.

    Буржуазно-демократические революции, войны и реформы предшествовавшего периода обеспечили возникновение в Европе в конце XIX в. новых крупных государств, укрепление власти буржуазии, расцвет капиталистической конкуренции. Объем мировой торговли возрос почти в 3 раза.

    В ходе такого стремительного развития промышленности, транспорта и торговли завершился промышленный переворот: в Германии в 70-х годах, в Австро-Венгрии, России и Италии - в 90-х годах ХIХ в.  (в Англии, США и Франции он произошел раньше). Это означало резкое преобразование всех общественных отношений.

    С ростом богатства капиталистических стран увеличивались доходы на душу населения: так  с 1860 по 1913 г. в Западной Европе - в 2 раза, в США - в 2 с лишним раза, даже в Латинской Америке - на 60%.

    Растущий спрос на многие виды сырья, а также поиски новых рынков сбыта массовой продукции легкой промышленности, неудержимая погоня буржуазии за прибылями ускорили захват крупными державами чужих территорий, особенно в Азии и Африке. В результате с 70-х годов до конца века площадь колоний капиталистических стран (не считая Австро-Венгрию и Россию) увеличилась с 25,7 до 41 млн. кв. м., а население - более чем вдвое, достигнув 475 млн. человек, что составляло почти треть всего человечества. Значительно расширили свои колонии Франция, Голландия, Португалия и Англия; на путь захвата колоний стали Германия, США, Бельгия. Кроме того, почти все государства Азии и Африки, а также Латинской Америки, не сумевшие дать им отпор, попадали под их контроль, превращались в зависимые страны. В Африку и Азию широким потоком двинулись коммерсанты, плантаторы, военные, дипломаты и чиновники, банкиры. Это способствовало как дальнейшему формированию мировой культуры, так и вносило изменения в национальные культуры стран мира. Целые народы были искусственно разобщены. К концу XIX в. в основном был завершен начатый еще в XV в. раздел мира между европейскими державами. Увеличились иммиграционные потоки. Так, за 1870-1900 гг. в США переселилось 14 млн. человек. К 1900 г. белые рабочие, родившиеся в США, не составляли и половины рабочих страны. К концу XIX в. в США насчитывалось уже 4 тыс. миллионеров. Население США за 1900-1914 гг. выросло с 84,7 млн. до 98,6 млн. человек. Этот самый высокий в мире прирост населения в значительной степени был обусловлен продолжавшейся иммиграцией из стран Восточной и Южной Европы. За 1900-1914 гг. иммиграция дала 13,5 млн. человек, большинство из них осела в городах. К 1910 г. процент городского населения в США вырос до 43. Возникли негритянские гетто, итальянские, польские, китайские кварталы. Выход за пределы европейских традиций совершенно по - другому высветили проблемы культуры иммигрантов (социальную, религиозную, этническую и др.). Появилась концепция англосаксонского превосходства Кидда, социал-дарвинизм Г. Спенсера, учение Мальтуса, культ милитаризма. Они стали все больше говорить о “предопределении судьбы”, “божественной миссии США”, теории американской исключительности и культ силы.

    Художественная культура и искусство

    Положение художественной культуры и искусства в XIX в.  становится сложным и противоречивым. С одной стороны, возникают новые стили, школы и течения. С другой стороны, буржуазия имеет очень скромный культурный и эстетический уровень, явно проигрывая в этом аристократии. Духовные запросы буржуазии очень ограничены, утилитарны. Только с середины XIX в. положение постепенно меняется, и богатые буржуа начинают покупать предметы искусства, воспринимая их как принадлежность к высшему обществу. Но внутри буржуа остаются обывателями и филистерами.

    Другая причина - капиталистическую действительность нельзя назвать царством разума, свободы, справедливости, которое обещало Просвещение. Искусство в целом не приняло буржуазную действительность.

    В одном случае искусство уходит в область “чистого искусства”, в другом - занимает критическую позицию (реализм).

    Другим фактором, сильно влиявшим на искусство, было взаимоотношение искусства и науки. Они продолжали все более обособляться, их отношения становились все более антагонистическими и напряженными. Искусство не могло примириться с претензией науки на монополию в познании мира. Здесь на первый план выходят стихийное, иррациональное, интуиция, чувствование, воображение. Но одновременно некоторые течения модерна начинают пользоваться достижениями науки (импрессионизм и неоимпрессионизм).

    Благоприятным фактором для культуры было формирование интеллигенции (творцы, зрители, профессиональные критики).

    В целом искусство XIX в. идет под знаком усиления ролисубъективного начала, личности художника и творчества как процесса. Идет поиск формы, новых выразительных средств.

    В первой половине XIX в. ведущим направлением в искусстве являетсяромантизм (Дж. Байрон, В. Гюго, Р. Вагнер, Ф. Шопен, Ф. Шуберт, Р. Шуман, Э. Делакруа). К середине XIX в. романтизм уступает место реализму (правдивое, объективное отображение действительности). Центральными фигурами этого направления были: О. де Бальзак, Стендаль, Флобер, Ги де Мопассан, Г. Курбе, Коро, Милле, Домье, Тернер.

    Во второй половине XIX в. в западном искусстве появляется “модернизм”. В этом течении главное - восприятие, впечатление, искажение, разложение предмета. Искусство все более становится средством самовыражения, поиском новых приемов, оригинальности. Импрессионизм - это цвет. Главными художниками импрессионизма являются К. Моне, К. Писсаро, О. Ренуар.

    Позднее, с 80-х гг., импрессионизм разделяется на неоимпрессионизм (Ж. Сера, П. Синьяк) и постимпрессионизм (П. Сезанн, Ван Гог, П. Гоген, Сезанн). В музыке - К. Дебюсси, в скульптуре - О. Роден.

    В 80-е годы во Франции возникает течение символизма (поиск чистой красоты и чистого эстетизма), примерно то же, что и модернизм. В основном в поэзии и литературе. Певцы гибели буржуазного мира. Они противопоставили себя науке и позитивистской философии. Центральными фигурами являются С. Малларме, П. Верлен, А. Рембо, О. Уайльд, Р.М. Рильке, М. Метерлинк.

    В XIX в. складывается новый тип цивилизации - индустриальный. Его основа - научно-технический прогресс.  В XIX в.  наметилась тенденция дегуманизация культуры.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 19879

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo