Культурология Культура России XVIII в.

    Основные тенденции развития русской общественной мысли в XVIII в.

    XVIII век явился временем крутых перемен и в общественной мысли, и культуре России. Уже начало столетия характеризуется резким скачком, сопровождавшимся разрушением прежних устоев и появлением новшеств. Лозунг "Москва-третий Рим" в конце XVII в. потерял свое значение, и русская мысль устремилась на поиски. Созревает новый лозунг - "Великая Россия". Русская идея с XVIII в. выступает в нескольких ипостасях: имперская идея, религиозно-социальное движение, социально-политическое мессианство.

    В течение века в стране распространяются рационализм, атеизм, политико-социальное просветительство. Между этими направлениями шла борьба. Одной из форм борьбы с вольтерьянством стало масонство (первые сведения о русских масонах относятся к 1731 г., когда в Петербурге была учреждена ложа английского толка). Расцвет русского философствующего масонства пришелся на период правления Екатерины II.

    Именно в это время образованное меньшинство русских людей ушло во внутреннюю оппозицию.

    Другим направлением мысли былоПросвещение. Во второй половине века оно было пронизано идеями французского Просвещения. Наибольшим влиянием в России пользовались произведения Ш. Монтескье. Все обсуждали вопросы происхождения государства и проблемы крепостного права.

    Опираясь на эти идеи, Екатерина II отстаивала существование в России самодержавной монархии как формы, обеспечивающей свободу, равенство, благополучие всех граждан. Крупнейший консервативный мыслитель и публицист этого времени М. М. Щербатов отрицал саму идею возможности равенства всех людей. Он проповедовал усиление власти и значение столбового дворянства. При этом Щербатов резко критиковал деятельность Екатерины II, ратовал за ограничение власти монарха.

    Представители зарождавшейся в России либеральной мысли А. П. Сумароков, Н. И. Панин, Д. И. Фонвизин пытались смягчить рознь между дворянством и крестьянством и выступали за обновление сословной монархии. Н. И. Новиков и А. Н. Радищев отчетливо видели и прозрачно намекали на то, что Екатерина II не является просвещенным правителем, а   самодержавная монархия, возглавляемая ею, несет людям угнетение и бесправие. Новиков отстаивал первичность общества по отношению к государственной власти, выступал за независимость общественного мнения от официальной идеологии. Радищев отрицал феодально-крепостнические порядки, являлся приверженцем идеи "общественного договора" Ж.-Ж. Руссо и пришел к выводу о законности революционной борьбы с тиранией. Это было то короткое время, когда общество и Зимний дворец, недоверчиво приглядываясь, пытались понять и убедить друг друга. К концу века понятия "государь" и "отечество" в образованном обществе разошлись окончательно.

    Воспитание и образование со 2-й четверти XVIII в

    Со второй четверти XVIII в. правительство перешло к созданию замкнутых учебных заведений. В  1731 г. открылся Шляхетский (дворянский) корпус. Подготовка к гражданской службе велась в  Пажеском корпусе. Существовала система частного обучения. Дети духовенства учились в  духовных семинариях, дети разночинцев и купцов - в профессиональных школах. Важной вехой стало открытие Московского университета (1755), сыгравшего огромную роль в подготовке как научных, так и преподавательских кадров.

    Только к последней трети века образование становится поистине государственным делом благодаря педагогической системе И. И. Бецкого-Екатерины II. В 1763 г. В Москве открывается Воспитательный дом, близ деревни Смольной под Петербургом в 1764 г. возник Институт благородных девиц, в 1786 г. был опубликован устав народных училищ, предусматривавший создание в каждом губернском городе главного, а в уездных городах-малых училищ. В результате в конце века в стране было 288 школ и 5 кадетских корпусов.  “Образованность” становится модной и в семьях помещиков, широкое развитие получает домашнее образование.

    Русская литература XVIII в.

    В литературе утверждается классицизм (А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, М.М. Херасков). В поэзии царствует Г.Р. Державин. Многие характерные черты этого времени уловил в своих комедиях Д.П. Фонвизин. В конце XVIII в. классицизм начинает вытесняться сентиментализмом (Н.М. Карамзин). В рамках русского классицизма возродилась и христианская тематика: стихотворные изложения псалмов и оды духовного содержания.

    Народный язык и дух народной поэзии возрождались в комической и развлекательной поэзии В.И. Майкова, И.Ф. Богданова, в комедиях Д.И. Фонвизина, баснях И.А. Крылова.

    Собственно авторский стиль проявляется в произведениях русских сентименталистов: в лирике и драмах М.М. Хераскова, в песнях и балладах И.И. Дмитриева. В книгах А.И. Радищева уже вполне выразилось западническое настроение русских, получивших воспитание и образование за границей.

    Научные исследования в  XVIII в.

    В первой четверти XVIII в. было начато изучение природных условий и картографирование страны. Русские рудознатцы открыли богатейшие залежи железной руды на Урале, давшие необходимый в период Северной войны металл. Велись работы по разведке Донецкого каменноугольного  района и Бакинской нефти. Обследовались внутренние  районы Сибири, побережья Каспийского и Аральского морей, Ледовитого океана, Средней Азии. Эти работы  подготовили издание в середине XVIII в. географом И. К. Кирилловым “Атласа Российского”. (В середине XVIII в. лишь Франция имела атлас своей страны, подобный “Атласу” И. К. Кириллова.) Экспедиции В. Беринга  достигли пролива между Азией и Америкой, названного  его именем. С. П. Крашенинников описал Камчатку. Имена С. Челюскина, братьев Д. и X. Лаптевых навсегда остались на картах мира как свидетельства их географических открытий.

    Начало русской исторической науки

    При Петре Великом получили распространение исторические концепции, согласно которым Россия должна стать центром просвещения в Европе. Эту идею (теорию “круговорота”) Петр I усвоил у Лейбница. С этого момента в России начинает постепенно развиваться наука история. По указанию Петра  Великого в 1722 г. начался сбор материалов по истории России, предпринимаются попытки написания отечественной истории. Основным руководством по истории Руси в школах оставался “Синопсис”, первое учебно-историческое произведение, изданное в Киеве в 1674 г. В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов положили начало русской исторической науке.  Во второй половине века свои исторические труды создали дворянские историки М. М. Щербатов и И. Н. Болтин. Значительное место в изучении русской истории принадлежит академикам-немцам, работавшим в Петербургской Академии наук - Г.З. Байеру, Г.Ф. Миллеру, А.Л. Шлецеру. Шлецер признал за Татищевым роль первого русского историка.  Это были основоположники науки истории в России.

    Академия наук

    Мысль о создании в России академии наук  высказывалась в 10-е годы Ф. Салтыковым, иностранным ученым Лейбницем, Петром  I в 1718 г. Оригинальность заключалась в том, чтобы академия одновременно выполняла функции научные и учебные. Собственных кадров ученых в России было недостаточно,  и на первых порах в Академию Наук приглашались иностранные специалисты. Президентом Академии был назначен лейб-медик Л.Л. Блюментрост, уроженец Москвы. В России работали выдающиеся  ученые того времени: Л. Эйлер, Д. Бернулли, К. Вольф. Академия издавала календари, научно-популярные журналы, книги, переводные и оригинальные, - все это имело большое значение в развитии русской культуры.

    Еще одним научным центром стала Российская Академия, основанная в 1783 г., председателем ее Екатерина  II назначила Е.Р. Дашкову, директора Петербургской Академии наук. Академия занималась русским литературным языком. Ученые этого научного учреждения быстро издали “Полный толковый Словарь русского языка” (6 томов, свыше 43 тыс. слов).

    Если в первой половине  XVIII в. в издании научной литературы было заметным преобладание переводных книг, то во второй половине оригинальные книги (на русском, латинском и других языках) количественно начинают преобладать. Начиная с 60-х годов, русские по происхождению ученые начинают преобладать.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 6558

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo