Культурология Культура нового времени

    Культура Нового времени в истории Западной Европы охватывает XVII-XVIII вв. Между этими столетиями много общего, вместе с тем каждое столетие являлось вполне самостоятельным.

    XVII столетие является продолжением Возрождения. Роль Возрождения на последующие эпохи Западного мира огромна. Возрождение порождало, прежде всего, революцию в сознании.  В эпоху Ренессанса происходит возвышение и самоутверждение человека в сознании и самосознании, прежде всего в религии и искусстве. В религии его результатом стал протестантизм (религия нового времени и нового человека). Но контрреформация вскоре существенно ограничила масштабы распространения новой религии.

    Самое глубокое воплощение новые идеалы и ценности получили в искусстве Возрождения. В целом преобладал художественно-эстетический взгляд на мир и человека, на отношения между ними. Эти отношения виделись гармоничными и бесконфликтными.

     

    XVII в. - это век между старым и новым, между феодализмом и капитализмом, между монархией и буржуазной республикой, католицизмом и протестантизмом, гуманизмом и индивидуализмом, наукой и искусством.

    XVII в. - это время формирования национальных культур. Вслед за Италией эти процессы идут во Франции и других странах. С середины XVII в. и до середины XX в. Париж будет выступать в качестве признанной столицы мировой культуры и искусства. Франция стала гегемоном западного мира.

    Одновременно четко вырисовываются контуры единой мировой культуры. Активную роль в этом процессе играет европейская культура. С XVII в. Западная Европа выходит на ведущие позиции в мировой истории и культуре. Раньше такие позиции занимал Восток.

    Художественная культура XVII в.

    XVII столетие оказалось удивительно щедрым для художественной культуры. Оно стало веком науки, веком искусства. По числу художников этот век превосходит все остальные, включая Возрождение. Если в эпоху Ренессанса Италия не знала себе равных, то в XVII в. искусство переживает подъем во всех европейских странах, а Франция выходит на первое место.

    Как и наука, искусство переживает дифференциацию. Изменяются существующие жанры и возникают новые. Его обособленность становится все заметнее. Ослабляется связь с религией. Вследствие этого религиозно-мифологические сюжеты наполняются глубокой жизненностью и естественностью. Среди художников исчезают универсальные личности, характерные для эпохи Возрождения. Титаны, типа Леонардо да Винчи, уже редкость. В то же время наблюдается усиление субъективного начала в искусстве, свобода, смелость, широта взглядов на вещи. Самостоятельными жанрами становятся портрет, пейзаж, возникает натюрморт и изображение животных.  Возрастает значение оригинальных композиционных решений, цвета, живописности, колорита.

    В музыке рождается опера. Музыка стала главным действующим лицом всего, происходящего на сцене.

    Главными стилями в искусстве XVII в. выступают барокко и классицизм, просматривается реалистическая тенденция. Для барокко характерны динамичность, напряженность, яркость,  пышность, синтез искусств, сочетание реальности и иллюзии, повышенная эмоциональность, чувственность. Это был стиль уходящего аристократизма, уходящего феодального общества, стиль католической культуры. (Л. Бернини, П. Рубенс). Родиной классицизма выступила Франция. Классицизм покоится на разуме. Нормой и образцом является античное искусство. Главными принципами являются:  ясность, упорядоченность, логическая последовательность, стройность, гармония. Предметом искусства в классицизме стало возвышенное, прекрасное, героическое, благородное, нравственное, духовное богатство человека. Классицизм разделял основные положения рационализма. Но при этом классицизм продолжает линию ренессансного гуманизма (согласия и гармонии). Главный художник классицизма Н. Пуссен. Классицизм в архитектуре нашел воплощение в Версальском дворце (строгая планировка, геометричность, величавость).  Реалистическую тенденцию в искусстве XVII в. представляют, прежде всего, голландский художник Рембрандт (портрет), итальянский живописец Караваджо, оказавшие большое влияние на многих художников и современников.

    XVII век стал “золотым веком” театра (У. Шекспир). Настоящий расцвет переживает театр Испании (Лопе де Вега, Пьетро Кальдерон). Стиль классицизма представляет французский театр (П. Корнель, Ж. Расин, Ж.Б. Мольер). Театр этого времени продолжает жить и в современный период.

    XVII век - это время выбора, выбора научной революции, научно-технического пути развития, эпоха невиданного подъема и расцвета художественной культуры. 

    XVIII век - это эпоха Просвещения в истории Запада

    Идеология Просвещения возникла в XVII веке. Ее родоначальниками считаются английский философ Д. Локк, французы: Вольтер, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. В Германии просвещение связано с именами: И. Гардера, И.В. Гете, И. Канта; в США -  Т. Джефферсона, Б. Франклина.

    По своему содержанию XVIII в.  стал продолжателем эпохи Возрождения и XVII века. Еще более возвысился авторитет науки и разума, сделались актуальными идеи гуманизма.

    Философы-просветители разработали теорию прошлого, настоящего и будущего. Основу этой концепции составили понятия: “естественного состояния”, “естественного права”, “природы  человека”, “общественного договора”, разума, прогресса, “светлого будущего” и др.  В качестве основных средств построения нового общества выдвигаются просвещение и воспитание. Просветители свои надежды возлагают на просвещенного монарха, “государя-философа”, “мудреца на троне”, который будет способен избавить общество от несвободы, несправедливости и других пороков. Решающая роль при этом отводилась разуму.  Разум был объявлен высшим судьей всего существующего.

    Помимо общей программы переустройства общества просветители выдвинули решение многих конкретных проблем, в частности: ими была разработана классическая концепция политического плюрализма; концепция прав человека и гражданина, его прав и свобод; культурный релятивизм и универсализм. Философы-просветители продолжили критику религии и средневековой схоластики.

    Огромным достижением философов XVIIIв. стало издание “Энциклопедий”. К середине XVIII в. широко были известны многие труды Вольтера и Монтескье. В 1750 г. была объявлена подписка на издание “Энциклопедия наук, искусств и ремесел”. Энциклопедия объединяла всех противников отживающего строя, всех сторонников передовых идей. В “Энциклопедии” редакторами были: Дени Дидро, Жан Д`Аламбер; сотрудничали Вольтер, Монтескье, Руссо, Гольбах, Гельвеций - их стали называть “энциклопедистами”. В 1772 г. завершилось издание 28 основных томов, в 1774 - 1776 г.г. были изданы еще пять томов. Кроме “Энциклопедии” выходили в то же время близкие к ней по духу и по составу авторов два прогрессивных журнала: журнал рекомендательной библиографии “Типографские анналы” и критико-библиографический “Энциклопедический журнал”. Огромная жажда знаний, стремление к обобщениям в науке и искусствах делали очень популярным создание словарей. Еще до “Энциклопедии” Дидро и Д`Аламбера начал выходить “Исторический и критический словарь” Пьера Бейля; к середине XVIII в. - “Систематическая энциклопедия” Панкука, словари: минералогический, физический, медицинский, ересей, коммерции, рифм, инженерный, анекдотов, детский, охотничий и др. В 60-х годах XVIII в. во Франции было более 600 словарей, в последующие годы число их неуклонно возрастало. Стали издавать многотомные издания по предварительной подписке. Именно так выходила “Энциклопедия” Дидро и Д`Аламбера, “Естественная история” Бюффона и др. Многотомные издания выходили очень большими для того времени тиражами, по несколько тысяч экземпляров. Богословские книги, порожденные столетним спором ультрамонтанов с янсенистами, постепенно вытеснялись светскими, вместо латыни стали употреблять французский язык.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 12788

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo