Культурология Средневековая культура Западной Европы.

    Основные этапы развития западной культуры

    Если Восток представлен в культуре целым рядом локальных цивилизаций или, по крайней мере, тре­мя основными потоками цивилизационно-исторического су­ществования и развития (Ближний Восток, Индия, Китай), то соотносимая с ним европейская (западная) культурно-историческая традиция выступает, прежде всего, как по­следовательность эпох, обладающих значительной специ­фикой- и по отношению друг к другу, и по отношению к той исходной социокультурной форме, из которой они вы­росли, и общие, родовые особенности которой они все сохраняют. Э. Гуссерль утверждал: “У духовной Европы есть родина. Я имею в виду не географическое место, страну, хотя и это было бы верно, а место ее духовного зарождения внутри одной нации или в отдельных людях или группах людей, принадлежавших той нации. Я говорю о древнегре­ческой нации вVI-VII вв. до н. э. Там возникает новый тип установки индивида по отношению к окружающему миру.

    Как следствие возникает совершенно новый тип ду­ховной структуры, быстро развивающейся в системно за­мкнутую культурную форму; греки назвали ее «философией». С другой стороны, К. Ясперс, выдвинувший идею универсальной гуманистической культуры “осевого времени”, констатировал, что только “Западу известна идея по­литической свободы”. Он имел в виду, во-первых, древнюю Грецию, где, “правда, только кратковременно сущес­твовала свобода, не возникшая более нигде”, а во-вторых, то обстоятельство, что “полис заложил основу всего запад­ного сознания свободы- как реальность свободы, так и ее идеи. Китай и Индия не знают подобной политической сво­боды”.

    Обычно при любом понимании начала европейской культурно-исторической традиции в ее существовании и развитии выделяются, как правило, следующие основные эпохи:

    1)классическая эллинская культураVI-IV вв. до н. э.;

    2)эллинистически-римская ступень;

    3)романо-германская культура христианского средневековья;

    4)новоевропейская культура.

    Три последние ступени можно рассмат­ривать (на фоне антично-греческой классики) как своеобразные, вариативные формы вестернизации (эллинизации) традиционной культуры римлян и германцев, а затем- и романо-германской Европы. У Гегеля и Тойнби две первые и две вторые эпохи объединены в самостоятельные цивилизационно-исторические формообразования (античный и западноевропейский миры). У Данилевского из этих четы­рех эпох составлено три самостоятельных культурно-исто­рических типа (греческий, римский и западноевропейский). Для Маркса греческая и римская античность и западноев­ропейское средневековье образуют своего рода параллель обществам Востока, но, с другой стороны, вместе с ними составляют единую докапиталистическую ступень истори­ческого развития, за которой следует резко противостоя­щая ей универсально-капиталистическая эпоха европейского нового времени. Последнее обстоятельство еще резче подчеркнуто в различных современных теориях “модерни­зации”, где традиционным обществам аграрного типа (вклю­чая европейскую античность и средневековье) противопос­тавлено современное индустриальное и либеральное общес­тво XIX-ХХ вв.

    Важнейшими изобретениями европейской культуры на языково-знаковом уровне ее представленности в духовно-мировоззренческой и познавательной сфере являются фи­лософия и наука. Грань между “софийной” (связанной с философией) и “сциентизированной” (связанной с наукой) формами культуры в европейской линии развития столь значительна, что часто выделяют лишь два крупных пери­ода:1) от серединыI тыс. до н. э. (возникновение философии) и доXVII в. (возникновение науки);2) новоевропейс­кий периодXVII-XX вв. С другой стороны, если иметь в виду представленность в европейской культуре христиан­ства, эта двучленная периодизация усложняется: между античной эпохой и эпохой Возрождения (в рамках первого периода) помещают христианское средневековье; в рамках второго периода часто выделяют начальный этапXVII века (барокко и классицизм- в искусстве, рационализм и эм­пиризм- в философии), эпоху Просвещения(XVII в.), эпоху подъема и утверждения либерально-индустриально­го общества в Европе и Америке (с концаXVIII в. и до70-х гг.XIX в. или до1914 г.) и, наконец,XX век.

    Средние века

    Средние века в истории Западной Европы охватывают более тысячелетия - с V века по XVI в. В этом периоде обычно выделяют этапы: раннего средневековья (V-IX вв.), зрелого, или классического, средневековья (X-XIII вв.) и позднего (XIV-XVI вв.).

    Термин “средние века” сравнительно новый. Он был введен историками-гуманистами XVI - XVII вв., заимствовавшими его, в свою очередь, у гуманистов-филологов, деливших латинский язык на древний, средний и новый (новый - в смысле тогдашнего времени: Ренессанса, или Возрождения). Окончательно эта терминология утвердилась в XVIII в.

    До недавнего времени эпоха Средневековья воспринималась как нечто темное и мрачное, наполненное насилием, страстями, войнами, дикостью и отсталостью. В этом виноваты представители данной эпохи, которые в своих произведениях, трудах и свидетельствах часто рисовали мрачную картину современной им жизни (пессимизм, жалобы, страдания, внимание к теме смерти). В еще большей степени созданию образа “темного Средневековья” способствовали поэты, писатели, философы и мыслители Возрождения. Средние века представлялись как впустую потраченные столетия.  Они обвиняли Средневековье в том, что оно только разрушало и ничего не сохранило из великих достижений античной эпохи. В последнее время взгляды на Средневековье стали более адекватные. 

    Конечно, лидером мировой истории и культуры западный мир не был, а полувосточная Византия и восточный Китай были впереди. В соотношении античной и средневековой культур в отдельных сферах (наука, философия, искусство) Средневековье уступало античности.

    Хронология средней, средневековой истории

    Средняя, или, как стали чаще называть, средневековая, история в разное время имела разные хронологические грани. Некоторые историки считали началом средневековья царствование Константина Великого (начало IV в.), а концом его – падение Константинополя в 1453 г. Историки XIX в. хронологическими границами чаще всего считали 476 г. – год падения Западной Римской империи – и 1492 г. – год открытия Америки.

    На этапе раннего Средневековья, в условиях распада Западной Римской империи (V в.), шло Великое переселение народов или нашествие варваров - готов, франков, алеманов и др. племен.  С IV-IX вв. произошел переход от “римского мира” к “христианскому миру”, вместе с которым возникала Западная Европа. На раннем этапе шло разрушение, насилие, жестокость, сопровождавшиеся утратой античной культуры и цивилизации. Серьезно пострадали многие античные города. Упал уровень развития отдельных ремесел, в экономике преобладал натуральный тип хозяйства. В философии и науке наблюдался застой.

    Зрелое  Средневековье (X-XIII вв.) постепенно оживляет искусство. Возрастает роль монастырей, которые становятся главными центрами культуры. При них существовали библиотеки, школы, книжные мастерские. Монастыри были основными заказчиками произведений искусств (XI-XII вв. - монастырская культура). Постепенно архитектура становится ведущей формой искусства, испытывая влияние античного и византийского зодчества (“романский период”, затем “готический период” - Италия, Германия, Франция). Светская архитектура уступает церковной, она слишком простая. С XIII в. город и городская культура начинают играть определяющую роль в жизни средневекового города. Научная деятельность постепенно переходит от монастырей к светским университетам и  мастерским. Религия начинает постепенно сдавать свои позиции. Возрастает значение светского, рационального, реалистического начала. Особенно это заметно в архитектуре (Франция, Германия, Англия).

    Позднее Средневековье содержит все более возрастающее число черт следующей эпохи - эпохи Возрождения.  До сих пор продолжается спор, кого относить к Средневековью, кого к Возрождению.

    XI век был переломным веком в истории Западной Европы. Город стал с этого времени существенным фактором культурного развития. В конце XI в. в Европе начались крестовые походы на Восток. Крестовые походы вывели Западную Европу из ее изолированного положения и оказали значительное влияние на ускорение ее культурного развития.

    Возникновение городов

    Города в Европе существовали до XI в. Большое количество городов было унаследовано средневековьем от римской эпохи. В Италии, Франции, Англии, Западной и Южной Германии, а также в Испании было немало таких городов: Рим, Флоренция, Милан, Неаполь – в Италии; Париж, Лион, Марсель, Бордо – во Франции; Лондон, Винчестер и Йорк – в Англии;  Аахен, Трир, Майнц, Аугсбург, Регенсбург – в Германии;  Барселона и Сарагоса – в Испании и др.  Это были не  только резиденции светских и духовных феодалов или крепости, но и культурные центры.

    Значение культурных центров для окрестных районов с течением времени все возрастало. Город способствовал развитию культурных  отношений в провинции.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 31530

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo