Культурология Древнерусская и русская культура в IX - XVII вв.

    Начало становления русского этноса

    Начало становления русского этноса восходит к I в. н. э., когда происходило Великое переселение народов. Первоначально славяне находились между Вислой и Тисой, затем они распространились на огромные территории - от Балтики на севере до Адриатики и Балкан на юге, от Эльбы на западе до Днепра на востоке. В формировании этого этноса принимали участие не только собственно славянские племена, но и древние руссичи (русы), балтийские, угро-финские, тюркские, монголо-татарские и иные племена. К IX в. славяне имели все предпосылки для создания государства: большая численность населения, огромная территория, тесные социально-экономические связи. Древние русы,  под водительством Рюрика, основали в 862 г. в Новгороде державу, к которой в 882 г. был присоединен Киев.

     

    Система ценностей древнего славянина

    Одной из главных потребностей первобытного человека была потребность осмыслить окружающий мир. В древних культурах понятия "добро" и "зло" образуют двоякую систему ценностей. Первобытная систематизация мира была нравственной, этической, связывавшей все с понятиями добра и зла.

    В основе представлений славян о жизни лежало понятие судьбы. С ним связывались представления о счастье (доля) и несчастье (недоля), победе и поражении, достатке и недостатке. В отличие от древних греков, веривших в предопределенность судьбы, славяне считали, что вопрос о судьбе можно перерешить. В мифологии древних мы сталкиваемся с множеством божеств, определявших судьбу:  Добрая Доля, Несчастливая Доля, Лихая Доля, Злая Доля,  Горе,  Злосчастие,  Лихо, Беда, Бесчестие,  Злыдни и т.д.

    Столь же важным было противопоставление жизни и смерти, связанное с природными циклами (весна-зима, огонь-влага, солнце-луна, день-ночь).

    Добро и зло были связаны с ориентацией в пространстве. Мир делился на правую и левую части, счастливую и несчастливую. В связи с этим возникло представление о правде и кривде, правоте и неправоте, прямом и кривом пути. Правое и левое ассоциировалось также с идеей верха и низа.

    В языческих представлениях небесное и земное осознавались как мужское и женское. Землей клялись. Зло обитало в подземном или подводном царстве.

    С развитием общественных отношений ценности пространственной ориентации стали применяться для целей социальной ориентации (деление общества на "верхи" и "низы"). Кроме ряда верх-низ, существовал ряд право-лево, "правда-кривда". Не менее важным было и долгое сохранение в сознании русских идеи святой матери-земли.

    Важным было противопоставление своего и чужого, старший и младший, посвященный и непосвященный, священный и мирской и т.п.

    Надо отметить, что славяне рано стали усваивать верования других народов (слияние славянских и иранских верований), границы между "своими" и "не своими" богами стирались, в т.ч. восприятие Бога Христа.

    Важно отметить цветовое предпочтение восточных славян Добру, правде в их представлениях соответствовали белый и красный, злу, кривде, - черный. Впоследствии это отразилось в выборе цвета знамени, других знаков различия и предметов ритуала в России.

    Архаическому сознанию русских было свойственно резкое противопоставление ценности и антиценности. Возможно, эта культурная градация была переосмыслена и в русском характере появилась черта - доводить все до крайности. В случае же неудачи следовали апатия, нежелание делать что-либо. Такая полярная ориентированность деятельности на бурную активность или полный покой соответствовали географическим условиям России, кратковременности сельскохозяйственных работ и долгому сезону зимы. Ценностная ориентация русской культуры закрепляла нормы поведения, отвечающие задаче приспособления к естественной среде.

    Способом стабильности, высшими ценностями правды и лада до конца XIX в. была коллективная деятельность (родовая, общинная, семейная). Это помогало людям выжить при трудностях и испытаниях.

    Важнейшей предпосылкой российской Цивилизации были верования восточных славян. Язычество, архаический тип культуры, создало мир, в котором не было неразрешимых противоречий между повседневностью и идеалом, человеком и Богом. После принятия Христианства Киевская Русь сохранила языческие верования: Новый год, поминовение предков, Святки, Масленица, Пасха, обряд крещения кукушки на Вознесение, Девичий праздник (неделя перед Троицей), праздник Ивана Купалы (в других местах женский праздник) и другие праздники. Вся христианская культура была переосмыслена в соответствии с традиционными языческими представлениями славян. В этом проявился синкретизм русской культуры.

    И Запад, и Россия - страны христианские, однако христианство попало сюда через разных посредников: на Запад - через Рим, в Россию через - Византию. Эллинский культурно-исторический тип был типом культурным, и притом преимущественно художественно-культурным (их религия получила исключительно эстетический характер), римский же - политическим, развившим и осуществившим лишь политическую сторону человеческой деятельности. Другая сторона римской цивилизации - ее рационализм (наружная рассудочность римского ума брала перевес над внутреннею сущностью вещей). Для греков же была характерна склонность к отвлеченному мышлению о высоких материях и способность к тонкому логическому анализу.

    Эволюция древнерусской культуры

    В своей эволюции культура Древней Руси прошла несколько этапов: языческий или дохристианский; христианский период культуры; древнерусская культура в монгольский период (1243-1480 гг.); формирование и развитие русской культуры (XVI-XVII вв.). В целом XVII в. завершает древнерусскую культуру и создает новую русскую культуру, основу для взлета XVIII в.

    Принятие Христианства на Руси

    Русское Православие имеет византийский источник. Крещение Руси - это наступление исторического "совершеннолетия", включение ее в христианскую традицию культурного мира. Русь должна была выбрать между старым и новым Римом и выбрала Византийское Православие. Основной факт в истории русского Православия - органическая связь с византизмом в его славянском переводе. Киевский период считается самым чистым, многогранным в русской религиозности (золотые дни детства русского народа). Православие есть главнейший фактор в истории России, и одновременно Россия определила собой судьбу русского Православия. В отношении Церкви и Государства в киевский период мы видим почти небывалую в истории Православия гармонию. Эта свобода Церкви была возможна потому, что Русская Православная Церковь не была еще национальной и "автокефальной", осознавала себя еще Вселенской, была независимой в своем служении и недоступной для покушения местных князей. Столь же несомненно наличие в Киевской Руси и настоящей культуры,  отношение к ней московского века. Это культура заимствованная, это "ученический" период неизбежен в истории всякой культуры, русское сознание включается в "квинтэссенцию" православного византизма, усваивается эта традиция не только "пассивно", но и творчески (дух "великодержавия и христианского оптимизма'').

    Одновременно надо отметить у Руси сохранение "мягкого", природного язычества. Душа "язычника'' продолжала питаться "природными" религиозными переживаниями и образами. Позднее, "чувство", "воображение", "сердечность" будут провозглашены основными отличиями русского христианства от греческого рассудочного и "холодного".

    Историческое значение принятия Христианства на Руси

    Христианство объединило Русь; вместе с христианством на Русь пришла письменность и с нею книжное просвещение и познание; церковь управляла и судила на основе сборника законов греческой церкви (как это делалось в Византии); христианство благотворно влияло на быт людей: с принятием христианства вырос авторитет княжеской власти ("поставлен от Бога" - влияние Византии), церковь опекала нищих, больных, убогих, давала пример более совершенного и гуманного устройства общества, восстала против рабства. Христианская вера на Руси совершила переворот в области пластического искусства и ювелирного ремесла. Выдающуюся роль сыграли монастыри (первые монастыри расположились в среднем и верхнем течении Днепра, до конца XII в. монастыри появились во всех славянских землях). Благодаря распространению просвещения, книг началась выработка языка, образовалась литературная школа.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 12110

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo