Культурология Античная культура.

    Понятие  “античность”  появилось в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты ввели термин “античный” (от лат. Antiguus – древний) для определения греко-римской культуры.

    КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

    Крито-микенская культура

    Древнейшая цивилизация на территории Греции носит название крито-микенской. Центрами ее были остров Крит и город Микены в материковой Греции.

    Время возникновения критской культуры (или минойской – по имени легендарного царя Крита Миноса) – рубеж 3-2 тыс. до н.э. Вся жизнь на Крите сосредотачивалась вокруг так называемых дворцов. Дворцы Крита были  похожи на лабиринты, они состояли из множества различных по отделке и назначению помещений, внутренняя планировка отличалась беспорядочностью. Но несмотря на это дворцы все же воспринимаются как единый архитектурный ансамбль.

    Особенного внимания заслуживает замечательная настенная живопись, украшавшая внутренние помещения, коридоры и портики. На фресках изображались животные, цветы, сцены из жизни обитателей дворца, в частности «игры с быками» – религиозный ритуал, связанный с одним из главных минойских культов – культом бога-быка, в образе которого воплощались разрушительные силы природы.

    Религия играла огромную роль в жизни Крита, там сложилась особая форма царской власти – теократия, при которой светская и духовная  власть принадлежит одному лицу. Царский дворец выполнял универсальные функции, являясь одновременно религиозным, административным, хозяйственным центром.

    Расцвет минойской культуры приходится на 16 – первую половину 15 вв. до н.э. Однако в середине 15 в. до н.э. почти все поселения и дворцы острова были разрушены в результате сильнейшего извержения вулкана на острове Фера недалеко от Крита, а  также вторжения из материковой Греции воинственных греков-ахейцев.

    Центр цивилизации перемещается в материковую Грецию, где в это время расцветает  микенская (или ахейская) культура, сформировавшаяся около 1700 г. до н.э. Микенская цивилизация, тесно связанная с древнейшими культурами материковой Греции, была достаточно своеобразной. Расцвет ее приходится на 15-13 вв. до н.э. Как и на Крите, основными центрами культуры были дворцы, которые в отличие от критских были укреплены. Их мощные стены сооружены из огромных каменных глыб без всякого связующего материала. Дворцы были украшены фресками, однако для воинственной, менее утонченной микенской культуры характерно преобладание сцен войны или охоты.

    Ахейцы, захватив в 15 веке до н.э. Крит, переняли у минойцев письменность (линейное слоговое письмо А)  и приспособили ее для передачи своего языка (линейное слоговое письмо Б). В 1953 г. английскому ученому М. Вентрису удалось расшифровать глиняные таблички со слоговым письмом Б, содержащие записи на греческом языке. Слоговое письмо А, которым пользовались не греки, а минойцы, до сих пор не поддается расшифровке.

    Следующий период греческой истории обычно  называют гомеровским по имени великого Гомера. Его прекрасные поэмы «Илиада» и «Одиссея», созданные в 8 веке до н.э., – важнейший источник информации об этом времени.

    До нас дошло сравнительно мало памятников гомеровского периода. Основные строительные материалы – дерево, необожженный кирпич, монументальная скульптура тоже была деревянной. Наиболее яркие памятники искусства этого периода, дошедшие до нас, - вазы, расписанные геометрическим орнаментом, а также терракотовые бронзовые статуэтки.

    Гомеровский период был бесписьменным, первые известные после длительного перерыва греческие надписи принадлежат уже другой эпохе – архаической (вторая половина 8 в. до н.э.). Но в них используется уже не линейное слоговое письмо Б, а совершенно новое – алфавитное – письмо, заимствованное греками у финикийцев.

    В целом гомеровский период был временем упадка, застоя культуры, но именно тогда создавались предпосылки стремительного подъема греческого общества в архаическую и классическую эпоху.

    Культура архаического периода

    Архаический период греческой истории охватывает 8-6 вв. до н.э. В это время проходила Великая колонизация – освоение греками побережий Средиземного, Черного и Мраморного морей. В результате греческий мир вышел из состояния изоляции, в котором оказался после крушения крито-микенской культуры. Греки многому научились у других народов: у лидийцев – чеканке монет, у финикийцев – алфавитному письму. На зарождение и развитие науки, в частности астрономии и геометрии, оказали влияние науки Древнего Египта и Вавилона.

    В архаический период с окончательным разложением родовой общины происходит формирование античного полиса – города-государства, гражданской общине которого  принадлежала и окружающая город сельскохозяйственная территория. Наиболее крупными полисами были Афины, Спарта, Коринф, Аргос, Фивы.

    Для греческой религии, как и для древневосточных, характерен политеизм. По представлениям древних греков, первоначально существовал Хаос, из которого выделились Земля (Гея) и подземный мир (Тартар), небо (Уран) было порождено Геей.  Вторым поколением богов были дети Геи и Урана – титаны.

    Кроме общегреческих богов, в каждой области Греции были и местные божества, населявшие леса, горы, источники, луга. Греки считали своих богов бессмертными и всесильными, представляли их себе в антропоморфном виде, т.е. похожими на людей.

    Кроме мифов о богах, у греков существовали различные версии о происхождении людей, были очень распространены всевозможные мифы о героях, причем наиболее популярные объединялись в циклы, например о Троянской войне, о подвигах Геракла.

    Важным фактором культурного наследия Греции были игры, устраивавшиеся в честь некоторых богов. Самыми значительными из них были: Олимпийские игры – спортивные состязания, посвященные Зевсу. Проходили в Олимпии с 776 года до н.э. раз в четыре года; Пифийские – спортивные и музыкальные состязания в честь Аполлона в Дельфах (раз в четыре года); Истмийские – в честь Посейдона (проводились под Коринфом раз в два года).

    Литературное творчество издавна существовало в Греции в устной форме: эпос, трудовые песни, басни, что подготовило появление гомеровских  «Илиады» и «Одиссеи» – первых греческих литературных произведений. В литературе этого периода ведущая роль постепенно переходит от эпоса к лирической поэзии.

    В 8-6 вв. до н.э. возникает греческий театр, выросший из хороводов, песен и молитв, исполняющихся на религиозных праздниках в честь Диониса. Развитие драматических представлений связано с выделением из хора действующего лица – актера.

    Искусство периода архаики характеризует поиски убедительной формы, выражающей эстетический идеал прекрасного телом и духом гражданина полиса. В это время появляются два основных типа одиночной скульптуры – обнаженного юноши (куроса) и задрапированной женщины (коры) с характерной, так называемой архаической улыбкой.

    Своеобразная архаическая культура заложила основу для расцвета культуры классической, сыгравшей столь значительную роль в развитии мировой цивилизации.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 13226

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo