Культурология Античная культура.

    Византийская культура

    Византийская культура стала первой в мирехристианской культурой. Именно в Византии завершилось становление христианства, и оно впервые приобрело законченную, классическую форму в его ортодоксальной, или православной, версии. Огромную роль сыграл Иоанн Дамаскин (ок.675-до 753 г.) - выдающийся богослов, философ, поэт. Он систематизировал греческую патристику, так называемое учение “отцов Церкви”, благодаря чему Христианство поднялось на уровень настоящей теории. Вся последующая теология опирается на идеи и концепции Дамаскина.

    Огромный вклад в становление и утверждение православного христианства внес Иоанн Златоуст (окю350-407 гг.) - епископ Константинополя. Его проповеди, панегирики и псалмы пользовались большим успехом.

    Византийские ученые продолжили традиции и развивали теорию римского права. Они разработали собственную оригинальную концепцию - византийское право. Его основой стала известная Кодификация Юстиниана (482-565), - который дал систематическое изложение нового права. Византийское право нашло применение во многих европейских и азиатских странах той эпохи.

    Византийская культура испытала влияние со стороны восточных стран, особенно Ирана. В целом Византия была мостом между Востоком и Западом.

    Эволюция византийской культуры знала несколько взлетов и падений. Первый расцвет приходится на V-VII вв. - возникший феодализм западного и восточного толка. В VIII-IX вв. Византия пережила смутные времена. В этот период она пережила движение иконоборчества (против культа икон). К концу IX в. иконопочитание было вновь восстановлено. X-XII вв. стали временем очередного подъема и расцвета Византии. Устанавливаются тесные связи с Киевской Русью. Роль Христианства и Церкви в этот период значительно возрастает,  в художественной культуре складывается средневековый стиль. XIII в. принес Византии тяжелые испытания, обусловленные крестовыми походами. Константинополь был в 1204 г. взят крестоносцами и разграблен. Византия как самостоятельное государство перестала существовать. Только в 1261 г. императору Михаилу VIII удалось вновь восстановить и возродить Византийскую империю. В XIV-XV вв. Византия переживает последний взлет и расцвет, что особенно ярко проявилось в художественной культуре (роскошь, пышность, зрелищность, возвышенная торжественность, глубокая духовность, утонченный спиритуализм). Эти особенности в наибольшей мере проявились в архитектуре храмов и церквей (храм св. Софии в Константинополе - шедевр мировой культуры). Культура Византии прославилась другими видами и жанрами искусства: мозаика, фреска, иконопись, книжная миниатюра. Подобно архитектуре и мозаике, иконопись нашла широкое применение и распространение за пределами Византии - в Сербии, Болгарии, Руси. Один из мастеров Византии Феофан Грек создавал свои произведения на Руси.

    Значение византийской культуры

    В 1453 г. Константинополь был взят турецкими войсками, что означало конец Византии. Но культура Византии продолжает существовать и в наши дни.  Главный вклад Византии в мировую духовную культуру - утверждение и развитие православного Христианства. Следует отметить благотворное влияние византийской культуры на становление и развитие Древнерусской культуры.

    Страниц : << < 1 2 3 4

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 13428

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo