Культурология Античная культура.

    Культура в классический период (период расцвета)

    Рубежом в истории Древней Греции стали греко-персидские войны (500 –449 гг. до н.э.). Ими заканчивается период формирования античного полиса – архаический и начинается период расцвета – классический.

    В классический период науке и искусству придавали серьезное значение в воспитании полноценного гражданина. Ученых уже не удовлетворяло представление о материи как о чем-то едином и неделимом.  Первым ввел в науку понятие атомов (первотелец), неделимых частиц материи Демокрит.

    В литературе 5 века до н.э. основными жанрами стали трагедия и комедия. Творцом классической греческой трагедии является Эсхил. Он ввел второе действующее лицо и тем самым оживил драму. Творцом психологической драмы был Еврипид, придавший комедии политическую остроту.

    Главной задачей искусства 5 века до н.э. было правдивое изображение человека, сильного, энергичного, полного достоинства и равновесия душевных сил.

    Культура Греции в эпоху кризиса

    История Греции в 4 веке до н.э. – это история кризиса полиса. Первые признаки этого кризиса проявились уже в годы пелепоннесской войны (431-404 гг. до н.э.) между Афинами и Спартой за господство  в Греции, завершившейся поражением Афин. Кризис греческого полиса был закономерным явлением. Развитие товарно-денежных отношений приводило к распространению частной собственности на землю, идеология полиса как коллектива граждан утрачивает свое значение. Развивается индивидуализм, стремление к личному благополучию, постепенно исчезает дух патриотизма. В дела Греции все больше вмешиваются другие страны. И в конце концов в 338 году до н.э. после битвы при  Херонее Греция теряет политическую независимость и подчиняется Македонии. Все это способствовало тому, что люди все сильнее сосредотачивались на собственных желаниях и нуждах, искали личного счастья в созерцании, самосовершенствовании.

    В литературе  ведущее место занимает проза, трагедия в это время переживает упадок, значительно меняется комедия.

    Очень высокого уровня достигает ораторское искусство.

    Культура эпохи эллинизма

    Эпоха эллинизма – эпоха распространения греческой культуры на всей территории державы Александра Македонского. Взаимное обогащение греческой и местной культур способствовало созданию единой эллинистической культуры.

    В эпоху эллинизма исчезает разрыв между теорией и практикой, наукой и техникой. Строительство новых городов, развитие мореплавания, военной техники способствовали подъему математики, механики, астрономии, географии. Успешно развивалось естествознание, особенно медицина. Развитие научных знаний требовало систематизации и хранения накопленной информации. В ряде городов создаются библиотеки.

    В эллинистическую эпоху развивается новая отрасль знания – филология в широком смысле слова: грамматика, критика текста, литературная критика.

    Придворный быт эллинистических монархий и жизнь  больших городов породили особый вид поэзии - идиллию.

    Философия в эпоху эллинизма обладала целым рядом особенностей. Важнейшей из них является эклектизм – стремление сочетать элементы различных школ, неспособность создать единую и последовательную систему. Кроме того, философия имеет в основном этическую направленность  - первое место занимают вопросы морали, натурфилософии.

    Для позднеэллинистической философии характерна еще одна черта – религиозный уклон. Эпоха эллинизма привнесла в религию ряд новых явлений. Это культ монархов, выросший на почве обожествления личности царя. Другая характерная черта эллинистической религии – культ судьбы.

    Формированию эллинистической культуры во многом способствовало распространение греческой системы образования. На первом этапе ученики получали навыки чтения, письма, счета, занимались гимнастикой и музыкой. Следующий этап образования был связан с изучением языковых, математических дисциплин, астрономии, теории музыки. Высшей ступенью образования считалось изучение философии и риторики.

    КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

    Современные взгляды на культуру Древнего Рима

    Культура Древнего Рима существовала с VIII в. до н. э. и до 476 г. н. э. Взгляды ученых на  Древний Рим самые разные. Одни (О. Шпенглер, А. Тойнби) не видят в Древнем Риме самостоятельности и самобытности культуры и цивилизации. Они считают, что Древний Рим являл собой завершающий этап, кризис античности. Его вклад ограничился главным образом развитием государства, права и техники. Во всем остальном, особенно в духовной культуре - религия, философия, наука, искусство, литература - Рим не внес ничего нового и оригинального, не пошел дальше заимствований и популяризации того, что сделано греками. Рим никогда не поднимался до высот эллинской культуры. Другие оценивают древнюю культуру Рима как не менее самобытную и оригинальную, чем другие культуры.

    Отличительные черты римской культуры

    Римляне существенно отличались от эллинов. Они создали свою систему ценностей и идеалов, главными среди которых были патриотизм, честь, достоинство, верность гражданскому долгу, почитание богов, идея об особой богоизбранности римского народа, о Риме как высшей ценности. Римляне возвышали роль и ценность закона. Для них общественные интересы были выше интересов индивида. В то же время римляне усилили антагонизм между свободнорожденными гражданами и рабами. Рим достиг наивысшего уровня развития рабства. Наиболее достойными занятиями свободного римлянина считались политика, война, разработка права, историография, земледелие. Римляне были более воинственными, в отличие от эллинов. Завоевательные войны превратили небольшой городок в мировую империю.

    Достижения Древнего Рима связаны с римским правом, прекрасными дорогами, великолепными зданиями, грандиозными акведуками, с развитием государственности в таких формах, как республика и империя.

    Страниц : << < 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 13426

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo