Культурология Культура первобытной эпохи.

    Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Он длился много сотен тысяч лет.

    Самые древние орудия человека датируются около2,5 млн. лет назад. По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю первобытного мира на три века: каменный, бронзовый и железный. В свою очередь каменный век  делится на несколько эпох: древнекаменный век, или палеолит, (примерно от 2,6 млн. до 12 тыс. лет до н.э.), среднекаменный, или мезолит (примерно от 12 до 7 тыс. до н.э.), новокаменный, или  неолит (примерно от 7 до 4 тыс. до н.э.), меднокаменный, или энеолит (примерно 3  - начало 2 тыс. до н.э.). Бронзовый век – примерно 2 начало 1 тыс. до н.э., железный век  - примерно с середины 1 тыс. до н.э.

     

    В свою очередь, палеолит подразделяется на три периода: нижний, средний и верхний (или поздний).

    Характерной особенностью первобытного искусства на самом раннем этапе был синкретизм (соединение) – сочетание разнородных воззрений. Деятельность человека, связанная с художественным освоением мира, способствовала одновременно и формированию самого гомо сапиенса (человека разумного).

    На этой стадии возможности всех психических процессов и переживаний первобытного человека находились в зародыше, в коллективном бессознательном состоянии, в так называемом архетипе – прообразе, первичной форме. Осознание мира происходило стихийно, за каждым понятием скрывался образ, живое действие.

    Первые дошедшие до нас произведения первобытного изобразительного искусства относятся к зрелой стадии ориньякской эпохи (приблизительно 33 – 18-е тыс. до н.э.). Это женские статуэтки из камня и кости с гипертрофированными формами тела, схематизированными головами – так называемые «Венеры», по-видимому, связанные с культом матери-прародительницы. Подобные «Венеры» найдены  в Италии, Австрии, Чехии, России и во многих других странах.

    В это же время появляются обобщенно выразительные изображения животных, воссоздающих характерные черты мамонта, слона, лошади, оленя.

    Первоначально первобытное искусство, необособленное в специальный вид деятельности и связанное с охотой и трудовым процессом, отражало постепенное познание человеком действительности, его первые представления об окружающем мире.

    Выделяют три этапа изобразительной деятельности в эпоху палеолита:

    натуральное творчество – композиция из туш, костей, натуральный макет;

    - искусственная изобразительная форма – крупная глиняная скульптура, барельеф, профильный контур;

    верхнепалеотическое изобразительное творчество – роспись пещер, гравировка на кости.

    Аналогичные этапы можно проследить и при изучении музыкального пласта первобытного искусства. Музыкальное начало не было отделено от движения, жестов, возгласов, мимики.

    В новом каменном веке появился первый искусственный материал, изобретенный человеком, - огнеупорная глина. Прежде люди использовали для своих нужд то, что давала природа, - камень, дерево, кость.

    В первобытную эпоху зародились все виды изобразительного искусства: графика (рисунки и силуэты), живопись (изображения в цвете, выполненные минеральными красками), скульптура (фигуры, высеченные из камня или вылепленные из глины). Появилось декоративное искусство – резьба по камню и кости, рельефы.

    Более  поздние этапы развития первобытной культуры относятся к мезолиту, неолиту и ко времени распространения первых металлических орудий. От присвоения готовых продуктов природы первобытный человек постепенно переходит к более сложным формам труда, наряду с охотой и рыболовством начинает заниматься земледелием и скотоводством.

    В эпоху неолита и бронзового века появились изображения, передающие более сложные и отвлеченные понятия. Сформировались многие виды декоративно-прикладного искусства – керамика, обработка металла. Появились луки, стрелы, глиняная посуда.

    В поздний период первобытного общества развивались художественные ремесла: изготавливались изделия из бронзы, золота, серебра.

    К концу первобытной эпохи появился новый вид архитектурных сооружений – крепости. Чаще всего это сооружения из огромных грубо отесанных камней, которые сохранились во многих местах Западной Европы и Кавказа. А в средней, лесной полосе, Европы со второй половины первого тысячелетия до н.э. распространились поселения и погребения.

    Поселения делят на неукрепленные (стоянки, селища) и укрепленные (городища). Селищами и городищами  обычно называют памятники эпохи бронзы и железа. Под стоянками подразумеваются поселения каменного и бронзового веков. Термин «стоянка» очень условен. Сейчас он вытесняется понятием «поселение».

    Стоянки охотников каменного века, и Помпеи, и Геркуланум, и Троя, и другие города – все это поселения.

    Особым видом поселения являются римские террамары – укрепленные поселения на сваях. Строительный материал этих поселений – мергель, вид ракушечника. В отличие от свайных поселений каменного века римляне строили террамары не на болоте или озере, а на сухом месте. А потом все пространство вокруг строений заполняли водой для защиты от врагов.

    Погребения делятся на два основных вида: погребения с надмогильными сооружениями (курганы, мегалиты, гробницы) и погребения грунтовые, т.е. без каких-либо надмогильных сооружений.

    Верования в древнем человеческом обществе являли собой реакцию совокупной личности на ее восприятие совокупной Вселенной. Тесно связанные с первобытными мифическими воззрениями, они основывались на анимизме (от латинского anima – душа, дух) – наделении природных явлений человеческими качествами.

    Наиболее древней формой религии является магия (от греческого mageia – волшебство), представляющая собой ряд символических действий и ритуалов с заклинаниями и обрядами.

    Разновидностью магии является фетишизм (франц. fetiche – идол, талисман) – вера в сверхъестественные свойства материальных вещей, как природных, так и сделанных человеком.

    В истории религии многих древних народов важную роль играло поклонение животным и деревьям. Мир в целом представлялся дикарю одушевленным: деревья и животные не составляли исключения из правила. Дикарь верил, что они обладают душами, подобными его собственной, и соответственно общался с ними. Когда первобытный человек называл себя именем животного, именовал его своим «братом» и воздерживался от его умерщвления, такое животное называлось тотемным (от северо-индейского «о тотеман» – его род) – вера в кровнородственные связи между родом и определенным растением или животным.

    Остатки этих форм сохранились фактически во всех регионах, а также в традициях и быту народов мира.

    Искусство первобытной эпохи послужило основой для дальнейшего развития мирового искусства. Культура Древнего Египта, Шумера, Ирана, Индии, Китая возникла на основе всего, что было создано первобытными предшественниками.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 10750

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo