Информатика Разработка задач для работы на ПК как раздел информатики

    Общие положения

    Персональные компьютеры служат удобным средством вычислений и расчетов экономического и математического содержания. В этом смысле компьютеры намного эффективнее бухгалтерских счетов и калькуляторов, которые требуют очень больших затрат ручного труда, в том числе и на устранение возникающих при этом ошибок. Для решения конкретных задач на компьютере используются специальные компьютерные программы.

    Компьютерные программы создают программисты люди, обученные процессу их составления (программированию). Программа – это логически упорядоченная последовательность команд, необходимых для управления компьютером (выполнения им конкретных операций), поэтому программирование сводится к созданию последовательности команд, необходимой для решения определенной задачи.

    Знание технологии и методов создания компьютерных программ, позволят Вам совместно с программистами или лично создавать эффективные программы и без ошибок.

             Технология составления  программ, как правило, включает себя три этапа:

    · разработка оперативной (математической) постановки задачи;

    · разработка алгоритма решения задачи;

    ·программирование;

    Если Вы выступаете в качестве заказчика по отношению к разработчикам (разработчику-программисту), то на этапах:  разработки оперативной (математической) постановки задачи; разработки алгоритма решения задачи; внедрения и сопровождения полученного программного продукта являетесь основным и главным руководителем этого проекта.

    Разработчики задачи, как правило, плохо представляют себе специфику Вашей работы, а также перечень предъявляемых требований, назначение и роль создаваемой задачи.  Учет этой специфики и соответствующих требований к задаче должен проводиться  на этапе разработки ее оперативной постановки задачи, являющийся совместным документом со стороны заказчика и разработчика.

    Непрерывный контроль со стороны заказчика на всех этапах создания задачи позволяет избежать неправильного толкования разработчиком положений и требований оперативной (математической) постановки задачи или алгоритма ее решения, своевременно устранить недостатки и тем самым ускорить создание и улучшить качество создаваемой задачи.

    Кроме того, участие в разработке оперативной постановки задачи и алгоритма ее решения, а также контроля результатов отдельных этапов создания задачи позволит Вам глубже понять механизмы переработки информации в задаче. Понимание этих механизмов обеспечит грамотное и эффективное применение задачи в процессе ее применения.

    Непрерывное сопровождение разработанной задачи заказчиком и разработчиком является основным условием, обеспечивающим поддержание задачи в готовности к применению. В функцию заказчика при сопровождении задачи входит обеспечение ее работоспособности, а также анализ процесса ее эксплуатации и выработка предложений по ее совершенствованию. Разработчик при сопровождении задачи устраняет недостатки, выявляемые в процессе  эксплуатации, проводит совершенствование задачи в плане повышения ее характеристик.

    Рассмотрим ниже, более подробно, первые три этапа создания компьютерной программы. Следует отметить, что отдельные этапы взаимосвязаны: последующие этапы зависят от реализации предшествующих, а после выполнения очередного этапа может потребоваться возврат к предыдущим этапам и поиск их новых решений.

    Математическая постановка задачи

    Первым этапом постановки и решения задачи на ЭВМ является четкая формулировка задачи (обычно на профессиональном языке), выделение исходных данных для ее решения и точные указания относительно того, какие результаты и в каком виде должны быть получены.

    Математическая постановка (или формализация) задачи- необходимый и очень важный этап, от которого больше всего зависит результат решения задачи на ЭВМ. Его выполнение требует досконального знания предмета, способности к абстрактному мышлению, владения математическим аппаратом, а также некоторого опыта в решении задач на ЭВМ.

    После того как задача сформулирована, необходимо выбрать метод решения, который позволил бы свести ее к последовательности простых этапов. Здесь можно применить метод декомпозиции, т.е. разбить сложную задачу на отдельные относительно обособленные с точки зрения практических приложений части, что позволяет осуществить модульный принцип построения всей задачи в целом. 

    При этом единичный структурно-функциональный элемент рассматривается как отдельная задача (рис.6.1.). Такой подход обеспечивает разработчику возможность распараллелить отдельные работы в ходе написания, отладки и внедрения некоторых программных модулей, входящих в задачу. Главная проблема здесь – учесть все возможные взаимосвязи между задачами и построить на их основе полную и непротиворечивую информационную модель управленческой деятельности организации.

    В общем виде постановка задачи состоит из четырех принципиально важных компонентов:

    1) организационной части ее использования и описания;

    2) свода применяемых математических моделей;

    3) описания вычислительных алгоритмов;

    4) концепции построения информационной модели системы.

    Постановка каждой отдельной задачи документально оформляется в виде соответствующего определенного раздела технического задания и занимает значительную часть общего времени.

    Математическая модель и разрабатываемые на ее основе алгоритмы должны удовлетворять трем требованиям: определенности (однозначности),   инвариантности по отношению к различным альтернативным ситуациям в задаче и результативности (возможности ее решения за конечное число шагов). Результатом алгоритмизации является логически построенная и отлаженная блок-схема.

    Наконец, разработка информационной концепции предполагает   определение: реквизитов входных и выходных форм, их расположения и взаимосвязи, носителей исходных и результатных данных, состава нормативно-справочной информации, способов информационного взаимодействия разных задач, сроков и периодичности представления и получения данных, а также построение графа взаимосвязи показателей, имеющих отношение к данной задаче. Создается   информационная модель конкретной предметной области. Единичный фрагмент этой модели отражает один выходной и несколько   входных показателей, исчисляемых на основе расчетных формул.

    Постановка задачи начинается на пред проектной, а завершается –   на стадии технического проектирования, причем в этой работе главная роль принадлежит специалисту – пользователю системы. Главные обязанности постановщика – заложить основы для проектирования математического и информационного обеспечения, разработки идеологии технического и программного обеспечения, создания   концепции организационного и эргономического обеспечения.

    Постановка задачи требует от пользователя не только профессиональных знаний предметной области, для которой выполняется постановка, но и владения основами компьютерных информационных   технологий. Последствия ошибок пользователя на этапе постановки   задачи будут тяжелее в сотни и даже тысячи раз (в зависимости от   масштаба системы), если их обнаружат на конечных фазах создания   или использования прикладного программного продукта. Объясняется это тем, что каждый из последующих участников создания прикладных программ не располагает информацией, необходимой для исправления содержательных ошибок.

    Создание программного продукта может вестись и самим пользователем, причем в отношении простоты построения программы это можно считать более предпочтительным вариантом. Но с позиции профессиональных программистов такие программы могут содержать большое число погрешностей, поскольку они менее эффективны по машинным   ресурсам, быстродействию и многим другим традиционным критериям.

    Пользователь, как правило, приобретает и применяет готовые программные пакеты, по своим функциям и потребности, ориентированные на определенные виды деятельности, но новую и не имеющую аналогов задачу придется, разрабатывать совместно с разработчиком – программистом.  Нередко имеющаяся задача может дополняться разработкой   оригинальных прикладных программ, но в любом случае постановка задачи требуется.

    Как правило, постановка задачи выполняется в соответствии с определенными требованиями или планом. Приведем пример одного из возможных его вариантов.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 19155

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo