Информатика Технология использования экспертных систем

    Общие  положения

    Создание и использование экспертных систем является одним из концептуальных этапов развития информационных технологий. В основе интеллектуального решенияпроблем в некоторой предметной области лежит принцип воспроизведения знаний опытных специалистов – экспертов.

    Исходя из собственного опыта, эксперт анализирует ситуацию и распознает наиболее полезную информацию, оптимизирует принятие решений, отсекая тупиковые пути.

    Экспертная система – это совокупность методов и средств организации, накопления и применения знаний для решения сложных задач в некоторой предметной области.Экспертная система достигает более высокой эффективности за счет перебора большого числа альтернатив при выборе решения, опираясь на высококачественный   опыт группы специалистов, анализирует влияние большого объема   новых факторов, оценивая их при построениистратегий, добавляя   возможности прогноза.

    Основой экспертной системы является совокупность знаний (базы знаний), структурированных в целях формализации процесса   принятия решений.

    Экспертные системы разрабатываются с расчетом на обучение и способны обосновать логику выбора решения, т.е. обладают свойствами адаптивности и ее аргументирования. У большинства экспертных систем имеется механизм объяснения. Этот механизм использует знания, необходимые для объяснения того, каким образом система пришла к данному решению. Очень важным является определение области применения экспертной системы, границ ее использования и действия.

    Преимущества экспертных систем по сравнению с использованием опытных специалистов состоят в следующем:

    · достигнутая компетентность не утрачивается, может документироваться, передаваться, воспроизводиться и наращиваться;

    · имеют место более устойчивые результаты, отсутствуют эмоциональные и другие факторы человеческой ненадежности;

    · высокая стоимость разработки уравновешивается низкой стоимостью эксплуатации, возможностью копирования, а в совокупности они дешевле высококвалифицированных специалистов.

    Недостатком экспертных систем, характерным для их современного состояния, является меньшая приспособляемость к обучению новым правилам и концепциям, к творчеству и изобретательству. Использование экспертных систем позволяет во многих случаях отказаться от высококвалифицированных специалистов, но  предполагает оставить в системе место эксперту с более низкой квалификацией. Экспертные системы служат средством для расширения и усиления профессиональных возможностей конечного   пользователя.

    Экспертная система должна демонстрировать компетентность,  т.е. достигать в конкретной предметной области того же уровня, что и специалисты-эксперты. Недостаточно находить хорошие решения, это надо делать быстро. Системы должны иметь не только   глубокое, но и достаточно широкое понимание предмета. Методы   нахождения решений проблем достигаются на основе рассуждений, исходящих из фундаментальных принципов в случае некорректных данных или неполных наборов правил. Такие свойства наименее разработаны в компьютерных экспертных системах, но   именно они присущи специалистам высокого уровня.

    Отличиями экспертных систем от обычных компьютерных являются:

    · экспертные системы манипулируют знаниями, тогда как любые другие системы – данными;

    · экспертные системы, как правило, дают эффективные оптимальные решения и способны иногда ошибаться, но в отличие от традиционных компьютерных систем они имеют потенциальную способность учиться на своих ошибках.

    Экспертные системы как инструмент в работе пользователей совершенствуют свои возможности решать трудные, неординарные задачи в ходе практической работы.

    Экспертные системы создаются для решения разного рода проблем, типы которых можно сгруппировать в категории (табл. 3.1.).

     

    Таблица 3.1. Типичные категории применения экспертных систем

    Категория

    Решаемая проблема

    Интерпретация

    Описание ситуации, поступающей от датчиков.

    Прогноз

    Определение вероятностных последствий заданных ситуаций.

    Диагностика

    Выявление причин неправильного функционирования системы по результатам наблюдений.

    Проектирование

    Построение конфигурации объектов при заданных ограничениях.

    Планирование

    Определение последовательности действий

    Наблюдение

    Сравнение результатов наблюдений с ожидаемыми результатами

    Отладка

    Составление рецептов исправления неправильного функционирования системы

    Ремонт

    Выполнение последовательности предписанных исправлений

    Обучение

    Диагностика, отладка и исправление поведения обучаемого

    Управление

    Управление поведением системы как целого.

     

    Ниже перечислены некоторые из предметных областей, в которых применяются экспертные системы (Таблица 3.2.). Из них особенно популярна медицина.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.04.11 | Просмотров : 22461

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo