Социология Методология и методы социологических исследований

    Структура социологического исследования, его этапы и элементы

    Чтобы знать существо социальных процессов, необходимо регулярно получать о них достоверную информацию. В социологии источником такой информации являются социологические исследования. Это изучение социальной действительности, рассчитанное на получение теоретического знания и практическое решение социальных проблем и осуществляемое на основе разработанной программы и научных методов сбора, обработки и анализа социальной информации.

    Для проведения исследования нужны профессиональные знания, умения и навыки.

    Одно из заблуждений массового сознания – отождествление социологического исследования с опросом. Но, во-первых, нельзя  сводить любое социологическое исследование только к опросу; во-вторых, публикуемые результаты – это только видимая, надводная часть социологического айсберга. Основная часть работы социологов оказывается неизвестной.

    В зависимости от поставленной цели социологические исследования могут быть теоретическими и эмпирическими (конкретными). Если первые ориентированы на разработку теорий, выявление социальных тенденций развития системы, анализ общих противоречий, возникающих в ней и требующих своего обнаружения и разрешения, то вторые касаются изучения конкретных социальных проблем, часто связанных с решением практических задач, регулированием межгрупповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. Зачастую исследования могут иметь смешанный характер и выступать как теоретико-эмпирические.

    Говоря о видах социологических исследований, отметим, что они выступают как разовые или повторные – в зависимости от потребности в получении информации о статичных либо динамичных социальных явлениях и процессах. Разовое исследование дает возможность получить знание об их состоянии на текущий момент, повторное же - в динамике, изменении, развитии.

    Повторные исследования, в свою очередь, могут быть панельными или лонгитюдными. Первые предполагают изучение одной и той же социальной проблемы с определенным интервалом времени по единой программе и методике. Например, исследуются жизненные планы молодежи, ее ценностные ориентации, интересы и потребности с периодичностью в 5 лет. Лонгитюдное исследование означает повторное изучение одной и той же совокупности людей в течение ряда лет по единым или близким проблемам.

    В зависимости от конкретных задач исследования могут выступать как разведывательные, описательные и аналитические. Разведывательное, пробное, “пилотажное” исследование преследует цель получения оперативной социологической информации, в нем используется сжатый по объему инструмент, а изучению подвергается небольшая группа респондентов. Кроме того, такое исследование применяется для проверки качества разработанного инструментария. К примеру, принято решение о проведении анкетирования на большом и сложном массиве населения, и для этой цели создана объемная и содержательно насыщенная анкета. В этом случае всегда необходимо провести предварительный опрос небольшого количества респондентов (несколько десятков человек) с тем, чтобы выяснить, насколько хорошо анкета “работает”, правильно ли понимают опрашиваемые все вопросы, хотят ли на них отвечать и т.д. После такого “пилотажного” исследования в инструмент вносятся поправки, уточняются формулировки вариантов ответов, корректируются некоторые постановки вопросов. Только после такой работы можно проводить опрос большого массива населения.

    Описательные исследования преследуют цель получения сведений целостного характера об изучаемом явлении (процессе). Результатом такого исследования оказывается общая картина состояния его объекта. Здесь ставится задача целостного восприятия проблемы, но не показывающего глубокого проникновения в существо дела.

    В аналитическом исследовании устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления (процесса), определяются факторы, влияющие на него изнутри и извне. Другими словами, здесь исследование имеет уже и глубину.

    Одна и та  же проблема может быть раскрыта по-разному в зависимости от вида исследования.

    Проведение аналитического социологического исследования требует весьма серьезных теоретических знаний, навыка анализа сложных социальных проблем. Здесь имеет значение умение видеть объект и предмет социологического анализа системно, во всех его внешних и внутренних взаимосвязях и взаимозависимостях.

    Еще один критерий выделения видов социологического исследования – их масштабность. Здесь можно назвать международное, общенациональное, региональное, отраслевое, локальное исследования. Разнообразие видов социологического исследования можно представить схематически.

    Само социологическое исследование проводится по определенной методике. Она выступает как совокупность методов, процедур, приемов сбора, обработки и анализа информации о социальных фактах – поведении групп людей, их вербальных действиях, то есть оценках, суждениях, мнениях. Социологическое исследование – это сложный процесс, включающий ряд последовательных этапов:

    1) подготовка исследования (разработка программы),

    2) сбор первичной социологической информации, т.е. необобщенных данных, подлежащих дальнейшей обработке (полевое исследование),

    3)  обработка полученных данных,

    4) анализ и обобщение полученной информации,

    5)  составление отчета о результатах исследования.

    На первом этапе социологического исследования проводится крайне важная работа, от которой зависит его судьба, - составляется программа. Ошибки, допущенные здесь, становится потом очень трудно, а то и невозможно исправить.

    Программа социологического исследования – это изложение основных принципов, теории и методологии исследования, его процедуры и организации. С учетом такого понимания программы она выполняет в социологическом исследовании три основные функции: методологическую (определение научной проблемы, целей, задач и принципов исследования; методическую (разработка общего логического плана исследования); организационную (разделение социологического труда, контроль за последовательностью проведения основных этапов исследования).

    Структура программы, включающая два основных раздела – методологический и методический (методико-процедурный), выглядит так:

    1. Методологический раздел: формулировка проблемы; определение цели и задач исследования; определение объекта и предмета исследования; интерпретация основных понятий; предварительный системный анализ объекта исследования; выдвижение гипотез (рабочих и научных).

    2. Методический раздел: построение выборки; разработка основных процедур сбора и анализа исходных данных; стратегический план исследования.

    Разработка программы начинается с формулировки и обоснования проблемы. Социальная проблема – это противоречивая ситуация, поставленная самой действительностью и требующая анализа и выработки управленческого решения. Если проблемы, связанной с тем или иным противоречием, нет, то нет смысла проводить исследование.

    Для обоснования и формулировки проблемы очень важно знать, что уже известно о ней, а что пока нет. Формулировка проблемы во многом определяет также и вид исследования – будет ли оно разведывательным, описательным или аналитическим.

    После формулирования и обоснования проблемы определяется цель исследования и его задачи. Цель может иметь как теоретический, так и практический, прикладной характер. Под ней понимается общая направленность исследования, проект действия и его результата. Это то, что должно быть достигнуто в конце всей работы.

    Если цель в исследовании бывает, как правило, одна, то задач – несколько, и все они так или иначе конкретизируют цель, определяют средства ее достижения. Задачи исследования в своей совокупности направлены на анализ и решение проблемы и могут быть как основными, так и не основными. Характер задач зависит от содержания цели; если последняя является прикладной (практической), то и задачи будут такими же.

    Вслед за рассмотрением целей и задач исследования необходимо определить объект и предмет исследования. Любая социальная проблема не существует сама по себе и всегда предполагает своего носителя – определенную общность, группу людей. Объект исследования характеризуется количественно, структурно, а также с точки зрения его пространственно-временной определенности.

    Предмет исследования – это те стороны деятельности и свойства объекта исследования, которые подлежат изучению.

    Дальнейшая разработка программы исследования упирается в логический и операционный анализ основных понятий, который часто принято называть процедурой их интерпретации. Ее смысл – четко, точно, определенно указать, что понимается в исследовании под терминами или понятиями. Нужны и их определения, и выявление структуры каждого из них, без чего невозможно перевести понятия на язык конкретного или, как говорят в социологии, операционального изучения. Это важно сделать еще и потому, что большинство понятий многозначно, имеет много смыслов и оттенков, различных трактовок в литературе.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 30371

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo